Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (636) | 4 сентября 2017г.
 

Старики-разбойники

Бахмуров и Титов в очередной раз демонстрируют свои возможности

Георгий Кизельгур

28 августа получила развитие ситуация, связанная с негативными процессами в пгт Балашейка Сызранского р-на. В минусе здесь оказались почти все жители Балашейки, работники некогда одного из ключевых предприятий — ООО «БелОпока», бюджеты разных уровней. Возникает реальная угроза безопасности водоснабжения поселка. Выгоду же здесь могут извлечь бывшие губернатор Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константин ТИТОВ и руководитель УФНС по Самарской обл. (1997-2007 гг.) Александр БАХМУРОВ (на фото).

Начало конца

БелОпока была создана в ноябре 2003 г. Уставный капитал предприятия составляет 100 тыс.р. Ранее по 50% уставного капитала принадлежало Федору Садчикову и Светлане Фокиной. Садчиков ранее занимал пост председателя Облизбиркома Самарской обл. (2002-2006 гг.). БелОпока известна как производитель сырья для цементных заводов, разработкой в Сызранском р-не полезных ископаемых (см. «Хронограф» №21 (591) от 4.07.16).

Конфликт интересов здесь начался еще при Федоре Садчикове. Уже тогда предполагалось искусственное банкротство предприятия, говорилось о приостановке его работы, вынужденных отпусках работников. Имелась вероятность того, что конфликт вполне может привести к ликвидации одного из системообразующих для Сызранского р-на предприятий.

Вокруг этого конфликта развивались и различные странные процессы. Один из часто меняющихся гендиректоров Бел Опоки Вячеслав Колесников тогда сообщал «Хронографу»: «...По многочисленным заявлениям о хищении у общества имущества и денежных средств... расследования ведутся уже несколько лет, однако полиция проявляет удивительную слепоту, не замечая даже доказанные судами... обстоятельства...» (см. Хронограф №37 (565) от 16.11.15).

По данным ЕГРЮЛ, сейчас генеральным директором БелОпоки является Владимир Малевич. Светлане Фокиной принадлежит 90% в уставном капитале, 10% — Елене Казаковой. Данные о Малевиче внесены в ЕГРЮЛ в декабре 2015 г., о Казаковой и Фокиной — в апреле 2016 г. Фактически Светлана Фокина стала основной владелицей БелОпоки, а Федор Садчиков лично из состава учредителей предприятия вышел.

Время ушло

Сам конфликт, видимо, и стоил всем нынешней ситуации, грозящей серьезными социальными последствиями. После того как жителям Балашейки не смогли помочь соответствующие органы, меры пришлось принимать Общероссийскому общественному движению «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ), лидером которого является президент РФ Владимир Путин.

Координатор по информационной работе Самарского регионального отделения ОНФ Светлана Шепетовская 28 августа сообщила «Хронографу»: «...В региональное отделение ОНФ обратились сотрудники организации, находящейся в пгт Балашейка Сызранского р-на. Машинистам насосных установок не выплачивали заработную плату с 1 сентября 2016 г. Сотрудники рассказали, что им не помогли обращения к главам сельского поселения и муниципального района. На свои запросы граждане получали ответы от органов власти, что им ничем не могут помочь, т.к. у их организации нет руководителя».

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Ожередов отметил: «Люди доведены до отчаяния, они вынуждены ходить на работу, хотя имеют законные права этого не делать... И коллектив предприятия так бы и поступил, если бы эта насосная станция не обеспечивала водой и теплом более 2,5 тыс. жителей поселка... Мало осталось таких людей, которые, несмотря ни на что, в любых условиях работают, чтобы обеспечить водой своих односельчан».

Работники БелОпоки обращались в различные органы, но зарплата выплачена не была, а время шло. В заявлении прокурору Октябрьского р-на Самары они, в частности, сообщали:

«Федеральная служба по труду и занятости начала внеплановую документарную проверку, окончить которую, исследовать наши доводы по существу и принять меры инспекторского реагирования не представилось возможным ввиду воспрепятствования ООО «БелОпока» ее проведению».

Обращение в ОНФ было уже криком души: «...Нам не выплачивают заработную плату уже семь месяцев. Уже не знаем, к кому обращаться... Обещают каждую неделю, что выплатят. Наши работники... обращались к Дулину... (глава Сыз-ранского р-на Анатолий Дулин. -Прим. ред.), ходили в администрацию пгт Балашейка к Сусину С.А. (Сергей Сусин. — Прим. ред.)... Результата нет. На вас последняя надежда. У нас у всех семьи, нужно как-то жить. Мы все в долгах и с обещаниями. Уже невозможно!»

Очевидно, что вопрос по зарплате сдвинулся именно после вмешательства ОНФ. Но к этому моменту прошло уже немало времени, за которое ситуацию, наверное, можно было разрешить. Когда после реакции ОНФ специалистами министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской обл. (минтруд) был осуществлен выход по месту регистрации БелОпоки, стало понятно, что ее бенефициары умеют включать защитные механизмы. Минтруд сообщил: «...Организация по... адресу не размещается. По информации арендаторов ...«БелОпока»... выехала... без расторжения договора субаренды. Местонахождение ООО «БелОпока» в настоящее время неизвестно».

В ЕГРЮЛ адрес регистрации БелОпоки указан как г. Самара, ул. Воронежская, 7, оф. 3. Однако ниже по поводу адреса регистрации предприятия отмечено: «Сведения недостоверны (результаты проверки достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице)». А 28 августа 2017 г. ФНС России в лице Инспекции ФНС РФ по Промышленному р-ну г. Самары обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании БелОпоки банкротом.

В ходе расследования ситуации возникает вполне очевидная версия многих происходящих вокруг предприятия и в самой Балашейке процессов. Становится ясной, например, причина своеобразной реакции различных органов. А также причины, по которым механизмов воздействия не мог, наверное, найти и глава Сызранского р-на Анатолий Дулин, бывший ранее, кстати, главой Балашейки (см. «Хронограф» №11 (581) от 11.04.16).

В закулисье

Сызранский районный суд, рассматривая многочисленные иски работников БелОпоки, к рассмотрению дел в качестве третьего лица привлекал ООО «Мергель». Скорее всего, речь идет об ООО «Мергель», зарегистрированном в Самаре 21 июня 2016 г., т.е. вскоре после серьезных изменений внутри БелОпоки. Основным видом деятельности «Мергеля» является, к слову, разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина.

В одном из арбитражных судов этот «Мергель» впрямую назван процессуальным правопреемником БелОпоки. А в одном из гражданских — по зарплате — указано, что между «Мергелем» и БелОпокой 29 июня 2016 г. заключен договор о совместной деятельности и некоторым работникам деньги выплачивались через «Мергель». В указанном суде интересы БелОпоки и «Мергеля» представлял один и тот же специалист.

Уставный капитал «Мергеля» составляет 20 тыс. р. 25% его принадлежит Любови Осиповой. Соучредителями «Мергеля» также являются бывший руководитель УФНС по Самарской обл. (1997-2007 гг.) Александр Бахмуров (22%), Евгений Кондуров (22%) (он же является и директором предприятия),

бывший губернатор Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константин Титов (22%), Елена Казакова (9%). Казакова может приходиться родственницей депутату Госдумы РФ, бывшему первому вице-президенту НК «ЮКОС» Виктору Казакову (см. «Хронограф» №1 (611) от 23.01.17).

Следует напомнить, что во время своего пребывания во главе Облизбиркома Садчиков считался представителем команды Константина Титова. Не менее важно отметить, что эксперты относили к ней и Александра Бахмурова [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=368&a=12945] (см. «Хронограф» №39 (483) от 25.11.13).

Эти лица и сейчас при деле. Константин Титов, успев побыть сенатором в Совете Федерации (2007-2014 гг.), сейчас является одним из заместителей председателя Общественной палаты Самарской обл. Виктора Сойфера. Бахмуров — председателем Общественного совета при УФНС России по Самарской обл.

Получается, что высокопоставленные общественники, которые, по сути, и должны бы проводить общественный контроль, лично представляют образ бизнесмена «девяностых», особенности которого им хорошо известны. Так же, как и механизмы работы различных органов власти, так же, как и ходы-выходы в ФНС. Перегрузив обязательствами одну компанию, легко бросить все и продолжить прибыльное дело в чистой фирме. Интересы территории, бюджетов, простых работяг в таких случаях просто уходят на второй или даже третий план.

Титов и Бахмуров не только демонстрируют сейчас свое истинное мастерство, а могут еще и дать стоочковую фору нынешним акулам бизнеса, проводить мастер-классы. Их, наверное, с удовольствием посещали бы новички в теме hostile take-over.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Hostile take-over (англ.) — враждебное [недружественное] поглощение (попытка получить контроль над компанией путем скупки ее акций на рынке против воли руководства или ведущих акционеров этой компании).

(Англо-русский экономический словарь)

Комментарии

Светлана ШЕПЕТОВСКАЯ, координатор по информационной работе Самарского регионального отделения ОНФ

- Активисты ОНФ направили запросы в министерство труда и занятости Самарской обл., в администрацию Сызранского р-на... посоветовали обратиться с иском в районный суд. В ходе рассмотрения дела... эксперты ОНФ юридически консультировали сотрудников... В настоящее время судебными приставами-исполнителями возбуждено в отношении компании-должника исполнительное производство с целью принудительного перечисления заработной платы... Региональное отделение... держит на контроле данную ситуацию.

Анатолий ДУЛИН, глава Сызранского р-на

- Для оценки положения дел на ООО «БелОпока» требуется соответствующее индивидуальное обращение к руководителю этой организации, которое вправе сделать непосредственно вы и получить сведения от первоисточника, при этом отмечаю, что ООО отнесено к категории «малые предприятия», информация о которых носит конфиденциальный характер... Администрация Сызранского р-на не обладает организационно-властными полномочиями в отношении ООО «БелОпока» и не вправе оказывать административное влияние... для решения указанной... ситуации... Работникам предприятия по их обращению своевременно были даны рекомендации для обращения в суд...