Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №16 (626) | 29 мая 2017г.
 

Наука охраняться

Самарский университет, теряя конкурентоспособность, увеличивает расходы на безопасность

Андрей Неретин

Министерство образования и науки РФ сообщило, что ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика СП. Королева» (СНИУ) в качестве участника Программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5-100» получило менее 4 баллов (по 10-балльной шкале). Это равноценно отметке «неуд». Одновременно с этим СНИУ активно наращивает расходы на охрану. По итогам торгов конкурсная комиссия университета приняла решение заключить контракт на оказание охранных услуг стоимостью 55,6 млн р. Охранять вуз, как и прежде, будет ООО ЧОО «Теско-Защита».

С чего все начиналось

Появился новый повод задуматься над тем, насколько эффективно расходует бюджетные средства СНИУ. Напомним, еще совсем недавно — в 2015 г. при активнейшей поддержке губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина шло формирование этого нового вуза путем слияния двух совершенно не связанных друг с другом (ни по науке, ни по экономике, ни по учебному процессу) самарских вузов — ФГБОУ В ПО «Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика СП. Королева» (СГАУ) и ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет». Меркушкин ратовал за то, что после слияния «новый супервуз» сможет претендовать на более значительные средства из федерального бюджета. Сложно сказать, на что Меркушкин собирался тратить эти «значительные средства». По мнению наблюдателей, сегодня у бюджетных учреждений полностью отсутствует мотивация вести работу по оптимизации расходов. Гораздо выгоднее потратить средства, например, на охрану, чем их экономить.

Наблюдатели уже давно заметили, что обеспечение безопасности СНИУ традиционно представляет собой одну из самых существенных расходных статей вуза. При этом многомиллионные контракты постоянно достаются одной и той же частной охранной организации (ЧОО) -ООО ЧОО «Теско-Защита», директором которой является Валерий Лаврентьев. В 2014 г. Теско-Защита получила контракт на сумму 29,2 млн р., а в марте 2016 г. выиграла конкурс на «оказание охранных услуг», по итогам которого заключила контракт на 65,4 млн р. Согласно раскрытой информации на сайте госзакупок, срок исполнения данного договора истекает 30 апреля 2017 г. Видимо, ректор СНИУ Евгений Шахматов (на фото) очень доволен сотрудничеством с Теско-Защитой и намерен его продолжать.

3 марта СНИУ подвел итоги конкурса «Оказание охранных услуг по обеспечению комплекса мер, направленных на защиту жизни и здоровья людей, сохранности материальных ценностей, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов Самарского университета в 2017-2018 гг.». Право на исполнение государственного заказа вновь досталось частной охранной организации Валерия Лаврентьева.

Вуз для охранников

Стоимость контракта составляет 55,6 млн р. Как следует из конкурсной документации, контракт заключается сроком на один год: с 17 марта 2017 г. по 16 марта 2018 г. Перечень объектов охраны университета составляет 50 единиц.

Сюда входят учебные корпуса, общежития, хозяйственные постройки, гаражи с прилегающей территорией. В техническом задании обозначено точное количество сотрудников, необходимое для обеспечения одновременной работы всех постов охраны университета, — 80 чел. Как следует из официального ответа на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф», который предоставил СНИУ, в действительности будет задействовано гораздо больше охранников. «Обратите внимание на то, что для подавляющего числа постов режим работы — круглосуточный, для остальных он составляет от 12 до 16 часов. Это значит, что для обеспечения работы каждого поста требуется несколько смен», -отметил директор Центра по связям с общественностью СНИУ Евгений Корнилов. При этом он заметил, что оплата труда охранников выглядит даже несколько скромной. Корнилов пояснил: «За час работы охранник получает чуть меньше 90 р... Полученная сумма меньше среднего уровня зарплаты научно-педагогических работников университета». Такова официальная позиция вуза относительно расходов на охрану.

Конечно, можно спорить о том, насколько обоснованы затраты на охрану тех или иных объектов. Так, в конкурсной документации одним из условий названо требование предоставить по отдельному охраннику к одному из гаражей и к окружающей его территории.

Однако с другой стороны, действия руководства СНИУ выглядят вполне логичными. Учреждение ежегодно получает внушительные средства из бюджетов различного уровня. Как следует из официальных документов вуза, в 2015 г. только за проведение различного рода научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ и услуг университет получил 1,258 млрд р. Из них 902,6 млн р. (72%) — средства бюджетов разных уровней. Помимо этого в 2015 г. СНИУ получил 467 млн р. субсидий в рамках госпрограммы «Развитие образования». В 2016 г. по этой программе университет получил 511 млн р., а в 2017 г. освоит еще 482,2 млн р. Руководство университета должно понимать, что при таких доходах бюджетное учреждение также должно иметь соответствующую расходную часть. Иначе, сократив расходы, вуз в следующем году рискует получить гораздо меньше субсидий и грантов. Таким образом, формирование высокой расходной части для такого заведения, как СНИУ, представляет собой архиважную задачу. Возможно, руководство университета считает ее более важной, чем организация учебного процесса. При таких обстоятельствах ждать попыток оптимизации расходов бюджетных средств не приходится. Следовать примеру администрации Самары Евгений Шахматов явно пока не планирует. Однако в условиях сокращения доходов федерального бюджета такой вопрос рано или поздно должен возникнуть. Тем более что в адрес СНИУ в марте прозвучал тревожный звонок.

Разность приоритетов

С 2013 г. в России реализуется программа повышения международной конкурентоспособности российских вузов «5-100». В качестве цели проекта его авторы указали: «Заявить о ведущих вузах страны на мировой арене». В этой программе участвует 21 вуз, в т. ч. и СНИУ. Совсем недавно, 18 марта, проректор СНИУ Владимир Богатырев выступил с докладом о ходе выполнения «дорожной карты» этой программы в 2016 г. на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ. Мероприятие проходило под председательством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец. В заседании совета принимали участие министр образования и науки РФ Ольга Васильева, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф и зарубежные члены совета. Совет дал оценку работы вузов по реализации программы повышения конкурентоспособности. Лидеры получили свыше 7 баллов. «Середнячкам» присвоили от 4 до 7 баллов. Остальные составили третью группу. Как оказалось, самарский университет оказался в числе худших. «Такие университеты, как... Самарский национальный исследовательский университет им. академика СП. Королева... получили менее 4 баллов», -говорится в официальном сообщении минобра РФ, которое было обнародовано 23 марта.

На этом фоне крайне преувеличенными выглядят все разговоры о том, что СНИУ является ведущим вузом страны и составляет успешную конкуренцию научно-образовательным центрам Европы и Азии. Скорее всего, такие разговоры служат лишь прикрытием для «выбивания» бюджетных средств. Только из бюджета Самарской обл. «опорный вуз региона» под руководством Шахматова планирует «освоить» до 2020 г. 1,9 млрд р. якобы в рамках выполнения программы повышения международной конкурентоспособности. Об этом говорится в «дорожной карте», которая опубликована на сайте университета. Пристрастия к технологиям охранных работ могут позволить Шахматову освоить и не такие деньги.

Наука охранять — сегодня, похоже, наиболее приоритетная в системе высшей школы в нашей стране. Странно, что до сих пор не создано нового критерия оценки деятельности вузов — степень охраняемости. Нет сомнений, что СНИУ стал бы одним из лидеров этого рейтинга.

Комментарии

Евгений КОРНИЛОВ, директор центра по связям с общественностью ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет им. академика СП. Королева»

- Объектами охраны университета являются более трех десятков многоэтажных учебно-лабораторных корпусов и комплекс общежитий, а также обширная территория кампуса и ботанического сада... Считаем необходимым подчеркнуть, что ООО ЧОО «Теско-Защита» стало победителем конкурса на оказание охранных услуг для Самарского университета в результате открытых конкурсных процедур. Расходы на оказание данных услуг соответствуют современной конъюнктуре рынка.