Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (593) | 18 июля 2016г.
 

Пока молчит Сомов

Роспотребнадзор требует прекратить противоправные действия МСЗ «Кошкинский»

Андрей Неретин

5 июля Управление Роспотребнадзора по Самарской обл. обнародовало шокирующие сведения о результатах надзора за производством и оборотом молочной продукции. Девять местных производителей выпускают фальсификат под видом сливочного масла и сыра. Наиболее крупным производством по выпуску молочной подделки является АО «Маслосырзавод (МСЗ) «Кошкинский» из ГК «АЛЕВ». Роспотребнадзор заявил, что уже обратился в суд с требованием о прекращении противоправной деятельности предприятия. На этом фоне удивляет молчание официального представителя сферы производителей молока — директора Союза производителей молока Самарской обл. Николая СОМОВА (на фото).

Война пошла

Управление Роспотребнадзора по Самарской обл. подвело итоги работы по выявлению и пресечению производства и оборота молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза в 2016 г. Основную долю в обороте фальсифицированных молочных продуктов занимают сливочное масло и сыры. «По результатам надзорных мероприятий было установлено 9 производителей Самарской обл., допустивших выпуск в обращение фальсифицированной молочной продукции (масло и сыры). К ним относятся: ООО «МолИнвест»; ОАО МСЗ «Кошкинский»; ООО «Молочная индустрия»; ООО «МСБ Красноярская»; ООО «Июнь», ООО «Фабрика вкуса», ООО «Продресурс», ООО «Новосемейкинское», ООО «Самарамасло», — говорится в официальном заявлении Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Там же отмечается, что в региональные управления Роспотребнадзора страны была разослана информация о необходимости выявления фальсифицированной молочной продукции для принятия мер к производителям. Фальсификат в данной сфере формируется за счет использования жиров растительного происхождения вместо жиров, полученных из натурального молока.

В качестве заменителя используется главным образом пальмовое масло. Причем в Россию поставляются для этих целей наиболее дешевые и самые непригодные для пищевого использования сорта пальмового масла. Стремительный рост использования пальмового масла в производстве псевдомолочной продукции объясняется набором факторов.

Первый фактор. Введение руководством РФ 14 августа 2014 г. запрета на ввоз продуктов питания из стран Европейского союза (ЕС) оградило российский рынок от поставок на него образцов качественной продукции, исполненной из настоящего молока. Легкие на подъем дельцы внутрироссийского происхождения тут же смекнули, что политика на импортозамещение — это их шанс быстро срубить куш. Зачем тратиться на молоко, если можно его заменить пальмовым маслом? Тем более что на начальном этапе реализации программы импортозамещения власти всех уровней были вынуждены закрывать глаза на то, из чего изготавливаются продукты. Главное — чтобы не из ядовитых ингредиентов.

Важно было как можно быстрее наполнить полки магазинов хоть чем-то, лишь бы у избирателей не возникло ощущения, что времена вернулись к периоду 1987-1992 гг.

Второй фактор. Госкорпорация «Ростех» продолжает расширять свои рынки сбыта в направлении стран Южной Азии и Индонезии. Главным экспортным продуктом сельского хозяйства этих стран является пальмовое масло. Производители оружия из США тоже стремятся на эти рынки. В отличие от Ростеха поставщики вооружения из США не имеют возможности делать потенциальным покупателям бонусы в виде так называемых офсетных сделок. Офсетные сделки — ноу-хау Ростеха. Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов и его первый заместитель Владимир Артяков в начале 2000-х даже защищали диссертации по темам офсетных сделок. Суть их очень проста. Они чем-то очень напоминают известную всем россиянам процедуру отката. В итоге Ростех получил новый рынки сбыта своей продукции военного назначения, Россия в ответ открыла ворота для ввоза безумных до этого объемов пальмового масла.

Спасают людей

Большинство выявленных в Самарской обл. производителей фальсифицированной продукции отделались штрафами. Их общая сумма составила 1,5 млн р. Однако к наиболее недобросовестным производителям Управление Роспотребнадзора по Самарской обл. под руководством Нины Сергеевой применило более суровый подход. В суд повели кошкинских производителей молочного фальсификата. «Управлением подготовлены и направлены в районные суды по месту расположения хозяйствующих субъектов исковые заявления о признании действий ООО «Молочная Индустрия», ООО «МолИнвест» и ОАО МСЗ «Кошкинский» по выработке молочной продукции противоправными и прекращения таковых», — говорится в официальном заявлении ведомства. Там сообщается, что в отношении «Молочной Индустрии» исковое заявление Роспотребнадзора суд уже удовлетворил. Иски в отношении МСЗ «Кошкинский» и «МолИнвеста» в районных судах находятся на рассмотрении.

Руководителем и учредителем «Молочной Индустрии» и «МолИнвеста» является Сергей Зеленин. Одна из указанных компаний («МолИнвест») уже «прославилась» в Башкирии. Ее сливочное масло там попало под запрет. В официальном сообщении Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан местом производства фальсификата был назван адрес, по которому как раз располагается МСЗ «Кошкинский» (см. «Хронограф» №20 (590) от 27.06.16). Что же касается самого МСЗ «Кошкинский», то о своих претензиях к качеству продукции

данного предприятия накануне заявило Управление Россельхознадзора по Самарской обл., которое возглавляет Виктор Трусов. Как следует из официального заявления управления Россельхознадзора, МСЗ «Кошкинский» дважды был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в связи с нарушением требований Технического регламента Таможенного союза. «В частности, проведенное исследование установило несоответствие продукции ТР ТС 033/2013 по жиро-молочному составу», — заявляется в официальном сообщении Россельхознадзора от 23 июня. Сегодня МСЗ «Кошкинский» пытается оспорить постановления Россельхознадзора. Предварительные судебные заседания по данным спорам намечены на 26 июля.

Беззубость лоббиста

Необходимо обратить внимание на характер нарушений, которые допускает в своей производственной деятельности МСЗ «Кошкинский», в частности — на несоответствие продукции жиро-молочному составу. В заявлении Управления Роспотребнадзора четко сказано: «Несоответствие по жирно-кислотному составу свидетельствует об использовании в производстве молочной продукции жиров немолочного (растительного) происхождения (тропических масел)». Таким образом, надзорный орган почти признал, что указанное выше нарушение является прямым указанием на использование пальмового масла. Деликатная фраза «тропических масел» говорит о многом.

Следует отметить, что подмена молочных жиров дешевыми растительными позволяет существенно повысить рентабельность производства. Тем более в условиях эмбарго и взятого курса на импортозамещение.

Однако такие сомнительные технологии не только вводят в заблуждение потребителей, но и сильно бьют по непосредственным производителям молока. Широкое применение пальмовых масел оставляет их не у дел. Однако защитить их интересы сегодня некому. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы (СГД), директор Союза производителей молока Самарской обл. Николай Сомов в публичной плоскости данную проблему никак не поднимает. Хотя, казалось бы, как руководитель лоббистской организации он вроде бы должен бороться за то, чтобы переработчики применяли натуральное сырье. Однако он фактически игнорирует эту тему.

Молчание Сомова наблюдается на фоне резонансного заявления Россельхознадзора о методах фальсификации молочной продукции. К слову, в список добросовестных производителей «молочки» не вошли многие самарские предприятия, включая МСЗ «Кошкинский» и его материнскую компанию ЗАО «АЛЕВ». По всей видимости, Сомов нахватал должностей зампредседателя профильного комитета СГД и директора лоббистской организации не для того, чтобы защищать интересы производителей молока. Похоже, свое положение он использует для «выколачивания» субсидий для молочного проекта ГК «РОСБИ».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.