Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (120) | 23 января 2006г.
 

Преднамеренный недотоп

Население вынуждают расходовать больше электроэнергии

Наталья Матвеева

Минувшая неделя ознаменовалась тридцатиградусными морозами и недотопом жилого фонда города. По мнению источников «Хронографа», действовавший температурный режим станет причиной увеличения прибыли поставщиков электроэнергии.

В минувший понедельник ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК) опубликовала в городских СМИ релиз, в котором сказано, что в связи с прогнозом о резком похолодании компанией проведены мероприятия по повышению надежности теплоснабжения потребителей. Также было сказано, что специалисты осуществили проверки тепловых сетей на предмет их готовности к работе в режиме максимальных нагрузок.

Тем не менее 18 января депутат городской думы Сергей Анташев вышел на думу с предложением направить обращение к руководству ВоТГК, суть которого в следующем. Ситуация с теплоснабжением в городе серьезно ухудшилась из-за недопуска тепловой энергии со стороны городских ТЭЦ. По мнению специалистов, недотоп повлек за собой расхолаживание объектов жилого фонда.

Начальник управления сбыта ВоТГК по Тольятти Юрий Гребенников считает, что претензии со стороны городских властей необоснованны, поскольку действующий тепловой режим согласован с администрацией города и департаментом ЖКХ исходя из состояния теплосетей. Тем не менее, по информации МУ ДЖКХиС, недотоп составляет 37 градусов. Начальник управления инженерной инфраструктуры департамента ЖКХ Василий Семенов заметил, что испытания теплосетей проводились летом исходя из предельной температуры 140 градусов, поэтому износ сетей вряд ли может быть причиной недостаточной подачи тепла.

Кроме того, по его словам, на последнем совещании по данному вопросу температурный режим устанавливался выше, чем действующий (см. комментарии). Василий Алексеевич отказался комментировать причины возникшей ситуации. Из конфиденциального источника «Хронографу» стала известна версия, которой специалисты объясняют недоразумение между городскими властями и теми, кто управляет работой источников тепла. Для того чтобы соблюдать необходимый при таких морозах температурный график, энергетических котлов недостаточно. В таких случаях следует включать так называемые пиковые водогрейные котлы. Эти котлы не вырабатывают электроэнергию, а просто греют воду. Если сжечь кубометр газа на энергетическом котле, он дает финансовую отдачу в три раза больше, чем на водогрейном котле, поскольку жители платят только за тепло, а плата за электроэнергию в три раза дороже, чем за тепло. Таким образом, если включить водогрейные котлы, останется только одна четвертая прибыли, а если не делать этого, люди включат обогреватели и, следовательно, заплатят в этом месяце за электричество гораздо больше.

Комментарии

Юрий ГРЕБЕННИКОВ, начальник управления сбыта ВоТГК по Тольятти:

- Температура, которая выдерживается сегодня, согласована с администрацией города. Нормы по обратной сетевой воде по городу выдерживаются и согласованы с потребителем, т.е. с департаментом ЖКХ И промышленными предприятиями. Что касается температуры прямой сетевой воды, она ниже графика, но это согласовано с потребителем и связано с тем, что существует ограничение по газу. Цифра в 25% недопуска тепла высосана из пальца. Действующий температурный режим принят с учетом того, что повышение прямой сетевой воды увеличивает возможность аварий и порывов в коммунальных сетях. Морозы мы прошли достойно и лучше, чем где-либо, потому что температура прямой подающей воды в Самаре на 15 градусов ниже, чем в Тольятти, в Ульяновске — на 25 градусов ниже, чем в Тольятти. Самый пик морозов уже прошел, температура, по прогнозу, повышается. Если введут второй график по ограничению газа, то могут возникнуть трудности с топливом. За сутки сжигается топлива только на ТЭЦ ВАЗа 4,4 тыс.т. 120 т угля сжигается на Тольяттинской ТЭЦ как резервный вид топлива. Дирекция ВАЗа обратилась к руководству страны с просьбой увеличить лимиты по газу для ТЭЦ ВАЗа, но решение это в Газпроме не принято, поэтому мы вынуждены сжигать резервные виды топлива.

Василий СЕМЕНОВ, начальник управления инженерной инфраструктуры департамента ЖКХ:

- У нас было совещание, на котором присутствовал Гребенников, мы говорили не о 105 градусах, а о 115-120, а это большая разница. На имя Владимира Дикопа мэром было направлено письмо, где он указывал температуру 115 градусов. Мы не договаривались о том, что нам будут давать 102, 103,105 градусов. Все дело в недостатке газа. По данным энергоснабжающих организаций, в субботу и воскресенье — 22, 24 градуса, в течение следующей недели похолодания до 30 градусов не предвидится. Сегодня проблема состоит в том, что жилье уже промерзло и требует прогрева. Будет ли оно прогреваться, зависит от баланса наружного воздуха и теплоносителей. Если будет превышение температуры теплоносителя по сравнению с необходимой, то будет прогреваться, а если будет выдерживаться в действующем графике, то наступит равновесие, т.е. то состояние, которое есть сегодня. Будет ли увеличена температура теплоисточников, зависит от ВоТГК. Кстати, до холодов они успели создать запас тепла в зданиях, поэтому резкого охлаждения в квартирах не произошло, и если бы они держали температуру повыше, сегодняшних проблем не было.