Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (571) | 18 января 2016г.
 

Сила гравитации Купцова

Здание, в которое вложили почти 2 миллиарда бюджетных средств, все еще «висит в воздухе»

Егор Кошеров

18 января в Арбитражном суде Самарской обл. региональное министерство имущественных отношений (МИО) возобновит попытки оформить в собственность несостоявшееся здание правительства, финансирование строительства которого велось через ГБУ СО «Центр размещения рекламы» (ЦРР). Непосредственно строительством занималось ООО «Славич-строй». Оно входило в ГК «Уран», основанную депутатом Самарской губернской думы (СГД) и представителем ГК «Ростех» в Самарской обл. Владимиром КУПЦОВЫМ (на фото). Объект до сих пор в подвешенном состоянии, хотя в его возведение уже угрохали около 2 млрд р.

5 лет спустя

Купцов имел все основания запустить процесс перехода права собственности на здание в собственность региона с момента закладки первого камня в его основание. Но почему-то не сделал этого. Похоже, с подачи своих покровителей в лице бывшего министра строительства Самарской обл. Павла Донского и бывшего губернатора Самарской обл. Владимира Артякова, тянул с этим. Движение по части регистрации прав собственности началось только после увольнения с должности руководителя МИО Юлии Степновой.

С заявлением к управлению Росреестра по Самарской обл. МИО обратилось в арбитраж 19 октября 2015 г. МИО потребовало признать недействительным отказ регоргана от 25 августа 2015 г. № 63/001/771/2015-1897 в государственной регистрации права собственности Самарской обл. на объект незавершенного строительства площадью 33766,2 кв. м, 75% степени готовности, расположенный по адресу: Самарская обл., г. Самара, Железнодорожный р-н, в границах ул. Дерябинской и Самойловской, с кадастровым номером 63:01:01050 02:814. Также МИО потребовало обязать Росреестр осуществить госрегистрацию права собственности региона на указанный объект. К участию в деле в качестве третьих лиц суд уже привлек ЦРР и «Славичстрой». ЦРР считает позицию МИО обоснованной и подлежащей удовлетворению. Позиция «Славичстроя», в апреле 2014 г. признанного банкротом, должна проясниться 18 января, когда состоится следующее заседание по делу.

Между тем права всех участников арбитражного спора на объект -новое здание правительства Самарской обл. по ул. Урицкого рядом с бизнес-центром «Деловой мир» -были определены документом, вышедшим еще 5 лет назад. Речь о договоре № 23/12 от 23 декабря 2010 г. об инвестиционных условиях строительства указанного административного здания с чистовой отделкой. Договор № 23/12 был заключен между «Славичстроем» и ЦРР. Согласно договору «Славичстрой» обязался построить для правительства Самарской обл. здание в соответствии со СНиП и иной нормативной документацией на принадлежащем ему на праве аренды земельном участке в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией, ввести объект в эксплуатацию и передать ЦРР. ЦРР в свою очередь обязалось осуществлять финансирование строительства здания и оформить право собственности Самарской обл. на объект. Предварительный размер инвестиций был определен сторонами договора в размере 1,904 млрд р. согласно графику строительной готовности.

Это примерно по 58,1 тыс. р. за 1 кв. м. Финансирование должно было идти в виде бюджетных ассигнований путем предоставления субсидий ЦРР как государственному бюджетному учреждению (ГБУ) на строительство. Самое же главное, что право требования передачи здания в собственность Самарской обл. возникало у ЦРР с момента начала «Славичстроем» строительства. Фактически с момента закладки компанией, близкой Владимиру Купцову, первого камня. Никаких имущественных прав на объект, ставших впоследствии предметом залога по кредитным договорам со Сбербанком, у «Славичстроя» никогда не возникало. Собственником здания изначально следовало считать Самарскую обл.

Надавят ресурсом

Однако сначала ЦРР, в котором наблюдалась невероятная директорская чехарда (см. «Хронограф» №33 (561) от 19.10.15), а затем и МИО, пост министра в котором до мая 2015 г. занимала Юлия Степнова, совершенно не спешили инициировать оформление права собственности на здание за регионом. Не указывал ЦРР и Степновой на эту необходимость и Владимир Купцов, который был прекрасно осведомлен об условиях договора № 23/12 пятилетней давности. По мнению наблюдателей, одна из задумок Степновой, Купцова и временщиков из ЦРР, мысли которых могли направлять экс-губернатор Самарской обл. Владимир Артяков и экс-министр строительства региона Павел Донской, состояла в том, чтобы после передачи здания в ЦРР (в случае сдачи его в эксплуатацию) «спихнуть» его не в собственность региона, а в распоряжение какой-нибудь малозаметной фирмы. Например, ООО «Фобос», участниками которого числились Максим Купцов (сын Владимира Купцова) и Артем Донской (сын Павла Донского). А далее фирма сдавала бы объект в аренду тем же структурам областной администрации по весьма нескромной цене. Однако т.к. Дом правительства достроить никак не удавалось, планы могли измениться. В частности, могла родиться идея подвесить строительство в воздухе, а далее всячески препятствовать оформлению недостроя в собственность региона, параллельно привлекая под нужды завершения его строительства миллиардные кредиты в Сбербанке (возврат которых, как ранее уже сообщалось, был обречен на провал, т.к. в залог вносилось то, что залогодателю не принадлежало).

О необходимости оформления несостоявшегося здания правительства в собственность региона в МИО вспомнили только в сентябре 2015 г., когда Счетная палата Самарской обл. раскрыла результаты проверки ЦРР. Согласно данным аудиторов, «на 1 января 2015 г. стоимость незавершенного строительства составляла 1,003 млрд р. Степень готовности здания — 75%. До настоящего времени административное здание в эксплуатацию не введено, имущественные права не оформлены, не произведена постановка на кадастровый учет» (см. «Хронограф» № 33 (561) от 19.10.15).

Сегодня МИО, пребывая в ожидании назначения нового министра, и ЦРР, видимо, пытаются исправить ситуацию. Однако не факт, что им это удастся сделать. Слишком хорошая кормушка получилась из недостроенного Дома правительства для тех, кто стоял у истоков заключения договора № 23/12 от 23 декабря 2010 г. В частности, Владимир Купцов, по всей видимости, в награду за «подвиги» «Славичстроя» недавно получил новый статус — представителя ГК «Ростех» в Самарской обл. На ключевых позициях в «Ростехе» сейчас не кто иные, как Владимир Артяков и Павел Донской. Имеющихся в их распоряжении ресурсов должно хватить, чтобы убедить суды не регистрировать право Самарской обл. на то, что должно было оказаться в собственности региона еще пять лет назад.

Кто за Сбербанком?

Кстати, свое последнее слово в этой истории наверняка не сказал Сбербанк, лишенный права залога на недострой в судебном порядке и получивший невозвратный кредит на многие миллионы. Напомним, Сбербанк передавал права требования к «Славичстрою» близкой себе структуре ООО «СБК Уран». А та в свою очередь уступила право требования в пользу ООО «Звезда ресурс» (г. Москва). Последняя компания была образована в 2009 г. с уставным капиталом в 10 тыс. р. На данный момент единственным участником «Звезды ресурс» числится Елизавета Березина. Основной вид деятельности -покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений. 10 декабря т.г. «Звезда ресурс» заявила ходатайство о своем участии в деле МИО против Росреестра в качестве третьего лица, пока без самостоятельных требований. Не исключено, что лица, стоящие за «Звездой ресурс», планируют определиться, с кого требовать и сколько.

Крайне любопытен тот факт, что Березина выступает участником еще ряда компаний, например ООО «АЛГ», которое на данный момент находится в стадии ликвидации. Не далее как 4 декабря 2015 г. на сайте www.rospres.com была опубликована информация следующего содержания: «Российская юрконтора Axio Legal (ООО «АЛГ») сейчас находится на стадии ликвидации, но раньше наполовину принадлежала Игорю Чайке. Директор и новая владелица этой фирмы Елизавета Березина сыграла важную роль в бизнесе старшего сына генпрокурора Артема Чайки. Она является учредительницей ООО «Галит» (переименована в «Экопродпром»), фирме, которая составила фиктивную конкуренцию Артему Чайке на конкурсе за право разработки Воробьевского месторождения соли».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.