Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (559) | 5 октября 2015г.
 

Журналиста убивали всем районом

Криминал и коррупция не оставляют попыток давления на «Хронограф»

Георгий Кизельгур

26 сентября в Самаре на сотрудника ОАЕ «Хронограф» Ивана ГРИГОРЬЕВА было совершено покушение. Нападавпшй был вооружен холодным оружием. Григорьев получил тяжелую травму. С травмой он был принят в ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская больница № 7» (ГБ-7). Но не сразу, а лишь после настоятельного обращения самого Григорьева. Вскоре его из больницы выпихнули. Выпихнули с травмой на улицу. Но куда больше вопросов в этой истории вызывают действия полиции. У полиции был шанс задержать преступников по горячим следам на месте преступления. Однако один преступник скрылся, а другой тут же был отпущен. В редакции уверены, что столь дерзкое нападение было связано с профессиональной журналистской деятельностью Григорьева. Этим, в принципе, можно объяснить и странности в действиях полиции.

Гуманный патруль

Нападение случилось примерно в 22.30 26 сентября 2015 г. на обочине ул. Крайняя, 14, напротив автостоянки в Красноглинском р-не Самары. Иван Григорьев стоял со своим знакомым возле машины. Машина принадлежит знакомому Григорьева. По проезжей части к ним подъехал автомобиль Nissan Almera. Из него вышли два нетрезвых гражданина. Один вышел прямо из-за руля. Настроены они были агрессивно. Один из них впоследствии достал нож. Григорьеву были нанесены удары, от которых у него было сломано ребро в передней части тела (по его личным ощущениям), а также были причинены другие травмы средней тяжести. Знакомый Григорьева получил серьезное ножевое ранение.

Спустя несколько минут, примерно в 23.00, мимо проезжала патрульная машина с полицейскими. Патруль остановился. Полицейские начали выяснять, что случилось. В тот момент двое нападавших уже громили машину знакомого Григорьева. Т.е. подъехавший патруль мог видеть момент нанесения ударов по автомобилю знакомого Григорьева. По всей видимости, преступники наносили удары по машине с целью выманить к себе пострадавших, которые попытались укрыться от них в темноте.

Один из напавших (тот, который сломал Григорьеву ребро и ранил его знакомого) повел себя по отношению к патрулю грубо. За это на него надели наручники. Пока полицейские с ним возились, второй нападавший скрылся. Пострадавшие -Григорьев и его знакомый — подошли к патрулю, но их слушать никто не стал, показания взяты не были, никаких иных процессуальных действий со стороны патруля также не последовало. Более того, спустя какое-то время патруль отпустил и того, кого несколькими минутами ранее заковывал в наручники. Понять причины столь странной гуманности со стороны полиции в тот момент было совершенно нереально. Однако спустя несколько дней кое-что стало проясняться. Но вернемся к событиям той ночи.

В момент присутствия патруля на место преступления подъехал экипаж ГИБДД. По всей видимости, в ГИБДД отреагировали на телефонный звонок знакомого Григорьева.

Пострадавшие обратили внимание сотрудников ГИБДД на то, что за рулем Nissan Almera находился нетрезвый гражданин. Сотрудники ГИБДД оформили протокол на того, кого успел задержать патруль. Пострадавшие — Григорьев и его знакомый — были ознакомлены с протоколом в качестве свидетелей. Далее сотрудники ГИБДД должны были бы изъять Nissan Almera и направить его на штрафстоянку. Было ли это сделано или нет, неизвестно. Это повод для прокурорской проверки.

Намерений задержать нападавшего у полиции не было. После оформления сотрудниками ГИБДД протокола этот нападавший был отпущен. Все разъехались.

Получившим тяжелые травмы Григорьеву и его знакомому полноценная помощь оказана не была. За исключением одной детали. Полицейские из патруля наложили повязку на место ножевого ранения знакомому Григорьева. Более в отношении него патруль никаких действий не предпринял. Из этого следует, что сотрудники полиции видели факт получения гражданином травмы криминального характера, но никаких мер реагирования по горячим следам не предприняли. Плюс к этому — дали преступникам свободно уйти с места преступления.

Редсовет принял решение не публиковать фото своего коллеги в целях его безопасности и его фамилия заменена на псевдоним
Редсовет принял решение не публиковать фото своего коллеги в целях его безопасности и его фамилия заменена на псевдоним

Брошенные на произвол

Григорьев и его знакомый были оставлены полицией среди ночи на месте преступления. А это значит, что после отъезда полиции у преступников был отличный шанс вернуться из темноты и добить пострадавших. Именно полиция предоставила им такой шанс. Невольно возникают опасения: а что вообще на том месте делала полиция? Прикрывала преступников, перед которыми стояла задача свести счеты с журналистами и убрать свидетеля? По крайней мере, именно появление патруля на месте преступления помогло выманить из темноты пострадавших. Т.е. полицейским удалось сделать то, чего не смогли сделать преступники своими ударами по автомобилю знакомого Григорьева.

Пострадавшим пришлось собственным ходом добираться до дежурной части Отдела полиции №8 (ОП-8), чтобы написать заявления о совершенных против них преступлениях. В ГБ-7 пострадавшие обратились по собственной инициативе. В ОП-8 в этом плане ничего делать не стали. Это также выглядит странно, ведь у пострадавших были тяжелые травмы — перелом и ножевой порез. О чем думали в тот момент в дежурной части? Есть несколько версий на этот счет. С одной стороны, в полиции могли быть не очень-то заинтересованы в том, чтобы пострадавшие смогли получить медицинское освидетельствование о получении тяжелых травм. Такой мотив был бы реален, если бы в полиции изначально желали минимизировать последствия для преступников — чем ниже степень тяжести травм, тем мягче наказание. С другой стороны, по пути в ГБ-7 на Григорьева вполне могли повторно напасть те же самые криминальные элементы. Напомним, что в ГБ-7 Григорьев добрался примерно в 3.00.

Руководство ОАЕ «Хронограф» незамедлительно обратилось с заявлениями на имя начальника ГУ МВД по Самарской обл. Сергея Солодовникова и начальника Следственного управления Следственного комитета России по Самарской обл. Валерия Самодайкина с просьбой взять ситуацию под личный контроль, а также «проверить указанные в заявлении обстоятельства на предмет наличия признаков состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ст.ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», ст. 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» Уголовного кодекса РФ. Проверить действия полицейского патруля, прибывшего на место происшествия, на предмет соблюдения требований должностной инструкции, Закона «О Полиции» и иного уголовно-процессуального законодательства».

На протяжении всей прошлой недели Григорьев не почувствовал, что были начаты какие-либо оперативно-следственные действия. За исключением единственного и очень странного звонка от некоего участкового. Странность этого звонка была в том, что после него в ГБ-7 начали спешить с выпиской Григорьева.

Удобная версия

Помимо звонка от участкового, последовавшего Григорьеву 28 сентября, никаких действий, направленных на выяснение обстоятельств и мотивов совершенного против него преступления, замечено не было. В то же время, по информации источников «Хронографа», полиция якобы начала активно взаимодействовать с нападавшими, поддерживая озвученную ими версию развития событий. Эта версия может оказаться удобна для полиции тем, что способна превратить совершенное против Григорьева преступление в преступление на бытовой почве, исключить связь нападения с профессиональной деятельностью потерпевшего (ведь преступление, совершенное на профессиональной почве, расследовать гораздо сложнее, выгоднее списать все на бытовой конфликт).

Якобы (в версии, которая сейчас является для полиции чуть ли не основной рабочей) нападение на Григорьева и его знакомого случилось из-за занятого ими и непонятно на каких основаниях принадлежавшего нападавшим на праве собственности места на стоянке (парковке). При этом без внимания может остаться то, что никакого места на стоянке (парковке) Григорьев, его знакомый и автомобиль знакомого не занимали (автомашина стояла на обочине дороги, а платная огороженная автостоянка, где автовладельцы оставляют свои автомобили согласно указаниям администрации стоянки, была расположена напротив). За рамками разбирательства не должно остаться еще и то, что напавшие находились в состоянии алкогольного опьянения (что является доказанным фактом) и не имели права вообще садиться за руль. Сегодня именно от руководства главка зависит, по какому направлению пойдет следствие. Менее всего хочется верить в то, что предпочтение в итоге будет отдано рассказам нападавших, что занятие какого-то там мифического «места» стало предлогом для того, чтобы наброситься на потерпевших. Это может замаскировать заказной характер преступления.

Самое же вопиющее заключается в том, что в полиции с подачи нападавших могут попытаться перевернуть все с ног на голову. Т.е. обвинить Григорьева и его знакомого в совершении нападения на напавших на них. Как следует из в спешном порядке оформленных нападавшими заявлений, они якобы пали жертвами агрессии Григорьева и его знакомого. А автомобиль знакомого Григорьева якобы привел в непригодное для эксплуатации состояние сам знакомый (т. е. сам нанес ущерб своему автомобилю на глазах напавших). Это натуральный абсурд.

Взять хотя бы характер зафиксированных у Григорьева и его знакомого травм и повреждений и сравнить с тем, что напавшие на них вообще оказались «чистыми» по результатам врачебного освидетельствования (т.н. снятия побоев), но зато в дымину пьяными. «Самоубийство» автомобиля — из той же абсурдной серии. Если позволить преступникам фантазировать подобным образом и дальше, то они наверняка напишут заявление о причинении им вреда не только Григорьевым и его знакомым, но и патрулем, прибывшим на место преступления. Напомним, один из напавших, поведший себя по отношению к патрулю грубо и был закован в наручники. Одна из самых больших загадок на сегодня состоит в том, что после этого он не только не был препровожден в изолятор временного содержания, но и вообще был отпущен на свободу. Как будто не было ни нападения на сотрудника полиции, ни нападения на Григорьева и его знакомого, ни погрома, учиненного автомобилю знакомого.

И вот такое потенциальное развитие событий еще раз указывает на заказной характер преступления, совершенного в отношении Григорьева. Т.е. прослеживается заинтересованность то ли полиции, то ли каких-то иезуитским образом спланировавших и профинансировавших всю эту «операцию» недоброжелателей свободной прессы. Причем заинтересованность не только в списании мотивов преступления «на бытовуху», но и в том, чтобы сделать крайними в этой тщательно срежиссированной «бытовухе» Григорьева и его знакомого. Как далеко готовы зайти правоохранители в «сверхобъективном» расследовании, станет понятно в ближайшее время.

По некоторым данным, ожидается появление большого количества лжесвидетелей со стороны нападавших на Григорьева и его знакомого, улик в пользу невиновности этих нападавших (например, видеоролик на тему, как знакомый Григорьева, задетый выброшенным против него нападавшими ножом, сходит с ума и начинает громить свой собственный автомобиль) и т.д.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.