Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (557) | 21 сентября 2015г.
 

Чужие мозги

РКЦ «Прогресс» закупит американское программное обеспечение

Сейдамет Абреков

18 сентября наступила дата окончания приема заявок на участие в тендере АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» (РКЦ «Прогресс») на предоставление неисключительного права на программное обеспечение (ПО) систем Windchill и Сгео. Это ПО разработано американской компанией Parametric Technology Corporation. На закупку РКЦ «Прогресс», генеральным директором которого является Александр КИРИЛИН (на фото), намерен потратить более 179 млн р. Факт закупки американского ПО случился уже после того, как «Прогресс» попал в орбиту интересов ставленника ГК «Ростех», генерального директора ГК «Роскосмос» Игоря КОМАРОВА. Получается, его устраивает, что ракетно-космическое предприятие будет зависеть от ПО из США? А как же импортозамещение и защита интересов России?

ПО Windchill, согласно сведениям открытых источников, предназначено для обеспечения доступа ко всей информации об изделиях, включая модели CAD, документы, технические иллюстрации, встроенное ПО, расчеты и технические требования. По сути, Windchill — это решение по управлению всем жизненным циклом изделия. Сгео — это масштабируемый, функционально совместимый пакет ПО для конструирования изделий. Он позволяет группам конструкторов создавать, анализировать, просматривать и максимально использовать проекты изделий при дальнейшем конструировании, используя двух- и трехмерное моделирование CAD, параметрическое и прямое моделирование.

ПО Windchill и Сгео разработано компанией из США Parametric Technology Corporation. Таким образом, одно из стратегических российских предприятий космической отрасли — РКЦ «Прогресс» — готово потратить большие средства на покупку иностранного ПО, причем даже не исключительных прав на его использование. По сути, речь идет о приобретении лицензии или, если быть точнее, сублицензии на использование данного ПО. В условиях жесткого экономического кризиса и санкционных войн подобный факт выглядит очень странно. Неужели нельзя было закупить ПО у российских компаний? Кирилин уверен, что нет: «ПО компании РТС понадобилось не вдруг и не случайно. АО «РКЦ «Прогресс» более 10 лет осуществляет внедрение решения PLM, в основе которого лежат программные комплексы Windchill PDMLink и Сгео Parametric (ранее Pro/Engineer). К большому сожалению, отечественных PLM-решений соответствующего уровня сегодня нет.

Наиболее продвинутый российский разработчик программных продуктов в области конструкторско-технологической подготовки — группа компаний АСКОН — отстает от мировых лидеров более чем на 10 лет, и мы не можем себе позволить откатиться в своем развитии далеко назад».

Если разработчик находится в США, то он в любой момент сможет приостановить использование своего ПО или даже сделать так, что в процессе создания того или иного ракетоносителя изначально будет заложен определенный дефект, который сделает невозможным его полет или нормальную эксплуатацию.

Это, в свою очередь, приведет к потерям многих миллиардов бюджетных средств. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить некоторые последние крушения ракетоносителей, в т.ч. изготовленных на РКЦ «Прогресс». А раз ракета не взлетела, значит, в некоторых случаях оказались не выполнены обязательства перед третьими сторонами — например, по доставке коммерческого груза на околоземную орбиту. А это -вновь финансовые потери.

Казалось бы, после того как РКЦ «Прогресс» попал в орбиту интересов людей, связанных с Государственной корпораций «Ростех», подобные явления должны были быть искоренены «как класс». Однако этого не происходит. Но куда смотрит Игорь Комаров? Стоит напомнить, что Комаров считается ставленником именно Росте-ха. По крайней мере, на АВТОВАЗе в качестве президента компании он появился благодаря тому, что контролировал ОАО «АВТОВАЗ» именно Ростех. После АВТОВАЗа Игорь Комаров стал руководителем Роскосмоса, когда эта организация функционировала в статусе Федерального космического агентства. В Госкорпорации «Роскосмос» будут объединены активы агентства «Роскосмос», а также ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). Кроме того, РКЦ «Прогресс» должно до декабря 2015 г. стать частью ОРКК. На данный момент Игорь Комаров наверняка уже порядком проникся ситуацией на РКЦ «Прогресс». Тем более что он лично приезжал на это предприятие, а также должен был получать письма от Областного аналитического еженедельника «Хронограф», касающиеся вопросов деятельности «Прогресса».

Получается, Игоря Комарова устраивает, что ПО для конструирования ракет будет поставляться из США?

Но это далеко не единственный подобный случай в деятельности Ростеха. Так, И сентября 2015 г. в эфире телеканала РБК сразу два комментатора, имеющие отношение к Ростеху, рассуждали о том, как нужно проводить импортозамещение. Эти комментаторы — генеральный директор ОАО «Российская электроника» (член «Союза машиностраоителей России, также входит в Ростех) Андрей Зверев и депутат Госдумы РФ, первый вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Владимир Гутенев. В недавнем прошлом Гутенев — советник генерального директора Ростеха Сергея Чемезова. «Необходим поиск баланса между международной кооперацией, которая делает нас конкурентоспособными, и импортозамещенеим в тех областях, где с точки зрения абсолютной безопасности или с точки зрения перекрытия нам кислорода мы можем испытывать серьезные проблемы; там, конечно, необходимо делать рывок», — поделился Владимир Гутенев. Т.е. формат, в котором сегодня действует РКЦ «Прогресс», по версии людей из Ростеха, это «поиск баланса» и «международная кооперация».

Комментарии

Александр КИРИЛИН, генеральный директор ОАО «РКЦ «Прогресс»

- Нельзя продуктивно и плодотворно развиваться в отрыве от мирового сообщества, научно-технического прогресса и передовых достижений науки техники. Тем более в столь высокотехнологичной области, какой является ракетно-космической техника. Для успешной работы на мировом рынке нужно использовать лучшие решения и технологии. И мы к этому стремимся. Нельзя, чтобы решение задачи импортозамещения стало самоцелью. Здесь нужен трезвый расчет и четкое понимание обстановки для получения лучшего результата для предприятия, отрасли и страны. Проблема, поднятая в вашем письме, на наш взгляд, является искусственной и неактуальной. Гораздо большую озабоченность должно вызывать отсутствие российских операционных систем и СУБД, являющихся основой системообразующей области развития информационных технологий. При этом необходимо учитывать, что российские прикладные программы также строятся на зарубежных системных решениях, что делает весьма сомнительной их независимость от зарубежного ПО.