Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (556) | 14 сентября 2015г.
 

Политическое банкротство

Ожередов должен уступить пост председателя ФПСО представителю социальной сферы

Егор Кошеров

23 сентября у профсоюзных организаций социальной сферы Самарской обл. впервые в истории появится шанс сменить устоявшиеся традиции -взять реванш у зарвавшихся политических банкротов, привыкших греть руки, прикрываясь профсоюзной риторикой. Более того, сейчас, с учетом лепестковой нарезки одномандатных округов для выборов в Госдуму в 2016 г., только лидеры профсоюзов социальной сферы способны дать отпор олигархату. В противном случае марионетки олигархата вновь по головам действующего руководства Федерации профсоюзов Самарской обл. (ФПСО) проникнут во власть. Но сумеют ли соцпрофы воспользоваться шансом? Ведь действующий председатель ФПСО Павел ОЖЕРЕДОВ (на фото) уходить не собирается.

Кормное место

5 лет назад этот пост Ожередову помогли занять лоббисты из Госкорпорации «Ростехнологии» (Ростех). Сегодня трудовые коллективы предприятий машиностроительной отрасли доведены до грани кипения, выходят на митинги против работодателей. И где же Ожередов?

Ожередов готовится к переизбранию. Такие, как он, очень удобны олигархату. Ведь ФПСО это не только люди, это еще и очень большая масса материальных активов.

В ситуации с перманентно идущими выборами роль профсоюзов не следует недооценивать. При грамотном использовании этого ресурса результат может быть очень высоким. Сила профсоюзных организаций в первую очередь в их массовости и информационных возможностях для формирования общественного мнения. В Самарской обл. уже имеются примеры того, когда крупные ФПГ во время избирательных процессов проявляли интерес к профсоюзам предприятий. В свое время Группа «СОК» пыталась наладить влияние в профсоюзах ОАО «АВТОВАЗ» и кондитерского объединения «Россия». Напомним, что в Тольятти в 2004 г. люди от Группы «СОК» посредством профсоюзов ВАЗа чуть было не получили возможность избрать своего мэра. Из-за их кандидата даже случился второй тур голосования.

Но все это было задолго до прихода в регион менеджмента из Ростеха. Хотя, даже несмотря на это, людям из окружения верхушки Группы «СОК» все же удалось успеть до прихода Ростеха вывести из под ФПСО под себя целый ряд санаториев, детских лагерей и турбаз, расположенных в самых привлекательных местах Самары и области.

Опыт работы с профсоюзами имеется и у депутата Самарской губернской думы (СГД), ранее основателя табачной и водочной «империй» Александра Милеева. Напомним, что банкротство Самарской табачной фабрики было инициировано выступлением якобы трудящихся — членов профсоюза, выходивших к стенам фабрики с требованиями выплаты зарплаты. Таким образом был запущен процесс ликвидации предприятия в интересах бизнес-группы Милеева.

Сегодня у трудовых коллективов Самарской обл. появился реальный шанс сломать устоявшиеся традиции — выбрать себе регионального профсоюзного лидера не из числа политических банкротов.

Ожередов не сдается

На 23 сентября назначено проведение XXIV отчетно-выборной конференции ФПСО. 22 июля 2015 г. в Москве состоялось заседание исполкома Федерации независимых профсоюзов России, где на пост председателя была утверждена кандидатура действующего председателя ФПСО Павла Ожередова.

Для утверждения была выдвинута всего одна кандидатура. Не исключено, что Ожередов надеется на безальтернативные выборы. Однако на конференции ситуация может измениться коренным образом.

Представители профсоюзов участвуют в выборах в законодательные органы власти, входят в общественно-политические структуры, такие как Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ), Общественная палата РФ и пр. Профсоюзные лидеры подписывают соглашения о сотрудничестве с политическими партиями и создают собственные. Роль профсоюзов в т.ч. в выборном процессе достаточно масштабна. Логично предположить, что в руководстве ФПСО должны проявить себя люди, представляющие интересы стабильных организаций. На данный момент таким тылом обладают представители бюджетных организаций — медики, учителя, работники социальной сферы, культуры.

Павел Ожередов был избран на пост председателя ФПСО в 2010 г. как руководитель профсоюза работников авиапрома при активной поддержке ОАО ОПК «Оборонпром», входящего в Ростех. В этом качестве Ожередов активно выступал в поддержку политики подконтрольного государству «Оборонпрома» по консолидации контрольного пакета акций самарских двигателестроительных заводов. В частности, именно Ожередов призывал бастующих работников ОАО «СНТК им. Кузнецова», ОАО «Моторостроитель» поддержать политику машиностроительной группы Ростеха в Самаре. Т.е. он открыто встал на сторону работодателя в конфликте с рабочими. И в этом нет ничего удивительного. Его кандидатура была поддержана экс-губернатором Самарской обл. Владимиром Артяковым, которой также является человеком из команды Ростеха.

На конференции исполкома ФПСО в 2010 г. выдвижение Ожередова поддержали все профсоюзные организации, кроме профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ). Это случилось из-за того, что у них была своя кандидатура. Но есть и другое мнение на этот счет. Основу профсоюза АСМ составляет официальный профсоюз ОАО «АВТОВАЗ». На тот момент АВТОВАЗ был под полным контролем Ростеха. Профком ВАЗа был лоялен Ростеху. Поэтому попытку профсоюза АСМ создать в 2010 г. беззубую конкуренцию Ожередову можно было расценивать не более чем желание людей из Ростеха создать иллюзию демократии выборов председателя ФПСО.

За пять лет работы в ФПСО деятельности Павла Ожередова сложно дать однозначную оценку. Зачастую его трудно было заметить за отстаиванием интересов трудовых коллективов.

Другой пример — массовые протесты 8 сентября в Тольятти со стороны сотрудников ОАО «АвтоВАЗагрегат», находящегося на грани банкротства. Люди вышли на митинг, требуя выплаты долгов по зарплате, а также принятия мер по сохранению завода. АвтоВАЗагрегат — крупнейший поставщик АВТОВАЗа, но летом автопроизводитель перераспределил его заказы между другими поставщиками, и производство на заводе было остановлено. Сейчас счета АвтоВАЗагрегата арестованы, а в арбитраже рассматривается иск о признании его банкротом.

У народа появился шанс

Митинг в Тольятти был организован местным отделением КПРФ. При этом лидер ФПСО Павел Ожередов на акции протеста не присутствовал, тем самым отдав инициативу в руки представителей оппозиционной партии. Это и понятно. Зачем растрачивать силы на митинги и на изучение нужд рабочих? Впереди ведь выборы на очередные 5 лет! Надо готовиться, встречаться с большими людьми. В т.ч. и с топ-менеджментом Ростеха.

Между тем аналитики предсказывают дальнейшие трудности на предприятиях машиностроения из-за нестабильной экономической ситуации в стране. В 2016 г. увольнения, особенно на предприятиях машиностроительного куста, скорее всего, продолжатся, соответственно, понесут потери и «прикормленные» профсоюзные организации этих предприятий. Но именно в этот период будет идти масштабная избирательная кампания по выборам в заксобрания Самарской обл. и РФ. На этом фоне лидеров профсоюзов предприятий машиностроения следует считать полными политическими банкротами. Как они смогут заставить рабочих остановившихся заводов продолжать следовать за собой? Никак. Присутствие политического банкрота на посту лидера профсоюзной организации, наоборот, будет раздражать рабочий класс.

В условиях лепестковой нарезки округов это еще больше усугубляет ситуацию. Ведь КПРФ и ОНФ не дремлют. Но, что характерно, именно лидеры соцпрофа, в отличие от политбанкротов от промпрофсоюзов, имеют сегодня самую лучшую перспективу работы на лепестковых округах. Каждый более-менее крупный населенный пункт имеет школы, больницы, объекты культуры. А там везде работают либо члены соцпрофа, либо потенциальные кандидаты. И насколько бы ни был раздроблен округ, все члены того или иного субрегионального соцпрофа знают своего лидера, а потому могут, в отличие от других, осознанно за него голосовать.

В пользу этой теории говорит и то, что организации социальной и бюджетной сфер продолжают сохранять стабильность. С уверенностью можно сказать, что сохранится она и в непростом 2016 г. Т.е. здесь, в отличие от заводов машиностроительной отрасли, не ожидается ни сокращений, ни задержек зарплаты. Поэтому кому как не лидеру профсоюзной организации из социальной или бюджетной сфер следовало бы занять пост председателя ФПСО.

В сегодняшних условиях такие лидеры профсоюза более способны к нахождению общего языка с разноотраслевыми трудовыми коллективами, работодателями и властями различных уровней. Пока же руководство ФПСО в лице Ожередова все чаще замечают в общении с представителями работодателей, а не трудовых коллективов. Это один из его минусов. Причем, скорее всего, непреодолимый.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.