Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (555) | 7 сентября 2015г.
 

Крепкий орешек

Стремление полиции закошмарить Генова обошлось бюджету в круглую сумму

Егор Кошеров

В августе председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ дал распоряжение подготовить реформу уголовного и уголовно-процессуального законодательства для защиты интересов бизнеса. В одной только Самарской обл. масса примеров, подтверждающих актуальность этой проблемы. Разорение некогда успешного ООО Строительная компания (СК) «Портал», обеспечивавшего около 500 рабочих мест, стало итогом развалившегося уголовного дела, возбужденного в отношении генерального директора этой компании Александра ГЕНОВА (на фото). Полицейский произвол и фальсификация доказательств — это далеко не полный перечень проблем, с которыми на протяжении нескольких лет был вынужден бороться Генов, вместо того чтобы заниматься делом на благо экономики региона.

Медведев предупреждал

Еще в 2008 г., будучи президентом РФ, Дмитрий Медведев отмечал, что если в малый бизнес удастся вовлечь 40-50% российских граждан, то Россия сможет стать совершенно другой страной. Этого до сих пор не случилось. Кризисные явления, с которыми Россия столкнулась сегодня, показывают: упущенное время очень дорого обходится экономике страны. Анализ первопричин, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства, показал, что значительный урон этой сфере наносят неправомерные действия отдельных руководителей силовых ведомств. Отсюда всем известный призыв Медведева «не кошмарить бизнес». Прозвучал он в конце 2008 г., когда Россия погрузилась в предыдущий экономический кризис, а руководство страны осознало, что выкарабкаться из него без предпринимательской инициативы будет непросто.

Сегодня куда более сложная ситуация. Усугубляет ее то, что с 2008 г. отношение правоохранительной системы к предпринимательству не изменилось. Если говорить о Самарской обл., то можно было бы отметить, что оно даже неоправданно ужесточилось.

В 2010 г. в ГУВД по Самарской обл. (с 2011 г. ГУ МВД по Самарской обл. – Прим. авт.) сменилось руководство. Спустя некоторое время предпринимательское сообщество начало ощущать некие признаки начавшегося передела сфер влияния, который сопровождался активностью оперативно-следственных органов. Причем подобные проблемы представители бизнеса продолжают испытывать до сих пор. Даже несмотря на то, что в феврале 2015 г. на должность начальника ГУ МВД по Самарской обл. был назначен Сергей Солодовников — принципиально новый для нашего региона человек.

Вот что по этому поводу рассказал Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» бывший гендиректор ООО СК «Портал» Александр Генов: «Давление на меня и мой бизнес было начато в конце 2011 г. Позже мне стали известны имена исполнителей противоправных действий, а также их руководителя. Это группа сотрудников ОБОП УУР ГУ МВД по Самарской обл. Их деятельность находилась в ведении начальника полиции ГУ МВД по Самарской обл. Николая Турбовца.

В июле Турбовец покинул наш регион, но команда-то его осталась. Можно сказать, отошла Солодовникову «по наследству» и продолжает делать то, чему научилась при Турбовце. Напомню, уголовное дело, возбужденное в отношении меня по надуманным обстоятельствам и с применением фальсификации доказательств, в итоге было отменено 30 апреля 2014 г. Но вплоть до сего дня меня не оставляют в покое. В августе, например, участковый ходил по моим соседям, расспрашивал их обо мне, рассказывал, что я якобы состою на неком учете в списках членов ОПГ. Кто дал ему такое право? Кто и на каком основании записал меня без суда и следствия в преступники? Только и остается думать — запущенный при Турбовце маховик полицейского произвола продолжает работать, жить собственной жизнью».

Тотальный произвол

Возглавляемое Александром Геновым ООО СК «Портал» было известным в Тольятти и Жигулевске предприятием. Компания возводила коммерческие и социальные объекты, осуществляла различные виды строительных работ. На предприятии работали около 500 чел. Обеспеченность заказами делала бизнес ООО СК «Портал» стабильным, работники получали заработную плату, шли существенные отчисления в местный и региональный бюджеты. Однако в 2011 г., видимо, кому-то захотелось влезть в этот бизнес.

В итоге уже 28 марта 2012 г. в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ООО СК «Портал» было сформировано уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Вскоре к делу подключились оперативники из ОБОП УУР ГУ МВД по России. 6 декабря 2012 г., действуя в рамках дела по ст. 159 УК РФ, они совершили показательное силовое задержание Генова. Причем в тот самый момент, когда он направлялся в центре Тольятти через площадь Свободы в здание администрации Ставропольского р-на для решения производственных вопросов. «На меня напали, словно на закоренелого рецидивиста в бегах. На задержание вывели бойцов СОБРа и оперативников ОБОП, блокировали сразу на двух автомобилях. К чему весь этот силовой маскарад? Непонятно. Наверное, перед ними стояла задача произвести впечатление на окружающих», — размышляет Генов.

«В момент задержания мне в карман подбросили пакетик с каким-то веществом. Далее меня начали обвинять в хранении наркотических средств. Видимо, для этой цели им и было нужно подбросить мне этот пакетик. Теперь-то мне понятно, что удобнее всего им было сделать это в ходе силового задержания», — делится своими наблюдениями Генов. После задержания Генову поспешили предъявить обвинение по ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств...». Заключили под стражу на несколько месяцев.

Одновременно с этим до контрагентов и партнеров Генова по деятельности ООО СК «Портал» стали доносить информацию о произошедшем. «Нетрудно понять, зачем это делалос: кто будет сохранять деловые отношения с арестованным руководителем, да еще и по такой статье? Контракты посыпались, бизнес начал разваливаться, сотни работников остались без работы. Пока добивался освобождения из СИЗО, многое оказалось безвозвратно потеряно», — отметил Генов.

30 апреля 2014 г. уголовное преследование Александра Генова было прекращено. В постановлении об этом сказано: «В ходе следствия, несмотря на все принятые меры, не удалось добыть объективных доказательств, свидетельствующих о принадлежности психотропного вещества Генову А.С. ...следствие полагает прекратить в отношении Генова А. С. уголовное преследование по ст. 228 УК РФ в связи с отсутствием в его деятельности состава преступления». Вот это новость! А кому тогда принадлежат указанные в материалах дела «психотропные вещества»? Генов ведь с самого начала заявлял, что в карман его одежды пакетик с неким веществом мог быть подброшен в ходе его силового задержания. Если это так, то значит, пакетик до этого должен был бы находиться у полицейских. Но разве законно в ходе задержания гражданина подбрасывать ему какие-либо предметы с целью дальнейшего использования их в качестве доказательства вины? К этому моменту вернемся чуть позже, а пока отметим, что дело по обвинению Генова по ст. 228 УК РФ постепенно начало рассыпаться. Многое в показаниях участников следственных действий не стыковалось.

Полицейскому руководству надо было что-то предпринимать, иначе ст. 228 УК РФ можно было бы начать примерять уже к самим оперативникам ОБОП. Видимо, в полиции это тоже понимали. Фокус с пакетиком и карманом Генова оказался раскрыт. В связи с этим становится понятно, почему в итоге в постановлении от 30 апреля 2014 г. о прекращении уголовного дела в отношении Генова появился тезис следующего содержания: «Следствие не может достоверно полагать, что вещество, изъятое у Генова А.С. при личном досмотре, и вещество, которое впоследствии было предоставлено на исследование эксперту, являются одним и тем же веществом, а именно психотропным веществом амфетамин». Именно в этом месте стоит обратить внимание на то, куда стали клонить дело. Как только начали возникать перспективы, что будет доказан факт подброса оперативниками пакетика в карман Генову, так сразу же пошел перевод внимания на то, что на экспертизу был представлен другой пакет, а не тот, что был изъят у Генова. Будто бы осознали, что фокус не удался. Но тогда почему Генову буквально сразу же после его задержания начали вменять статью о наркотиках? На чем могла быть основана уверенность следствия в том, что в изъятом пакетике наркотик? Экспертиза ведь была немного позже. Так и тянет спросить: а не потому ли, что сами его подбрасывали?

Но даже если закрыть глаза на то, что при организации фокуса вместо наркотика могли использовать что-то другое, то кто тогда хозяин амфетамина, который был представлен на исследование эксперту? Почему следственная машина вдруг остановилась на полпути? Почему у надзорных органов до сих пор не возникает вопрос о том, где следствие взяло амфетамин, если было доказано, что у Генова его не было? И это притом, что Генов даже обращался с таким заявлением в Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской обл.: «В ходе ознакомления с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении меня по ст. 228 УК РФ, мне стало известно, что сотрудники ОБОП УУР ГУ МВД по Самарской обл.Р. Хвалев, К. Заруднев, Е. Русяев, Д. Кирилин сфальсифицировали доказательства при расследовании уголовного дела. На экспертизу был представлен наркотический препарат амфетамин в размере 2,6 г. Данный препарат у меня никогда не изымался. Я никакого отношения к обороту наркотиков не имел и не имею. Прошу привлечь к уголовной ответственности Р. Хвалева, К. Заруднева, Е. Русяева, Д. Кирилина за фальсификацию доказательств». Одновременно с этим с аналогичным заявлением Генов обратился и в прокуратуру Самарской обл., правда, в нем он просил привлечь перечисленную группу лиц «к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков». «Ничего, кроме отписки, в ответ от прокуратуры я не получил», — сообщил «Хронографу» Александр Генов.

О том, почему он так думает, изложено в его письме Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке: «24 августа 2015 г. из прокуратуры Самарской обл. мною получен ответ, подписанный начальником отдела №2 по надзору за следствием ГУ МВД РФ, УФСКН РФ по Самарской обл., старшим советником юстиции В.В. Антоновым. Считаю данный ответ незаконным и необоснованным. Полагаю, что проверка по моему заявлению о преступлении не проводилась, процессуальное решение не принято. Кроме того, в результате отсутствия должного прокурорского надзора по уголовному делу я незаконно пробыл в заключении три месяца. Факт хранения наркотического препарата амфетамин у сотрудников ОБОП УУР ГУ МВД по Самарской обл. четко изложен в уголовном деле и не требует дополнительной проверки. Считаю, что В. В. Антонов умышленно скрывает преступления, совершенные сотрудниками ОБОП УУР ГУ МВД по Самарской обл... т. к. именно этот отдел прокуратуры поддерживал обвинения, выдвинутые против меня в ходе следствия. Прошу: взять под личный контроль рассмотрение моего заявления...» Вместе с этим Генов был вынужден отправить на имя Генерального прокурора РФ еще одно письмо, в котором указал: «Полагаю, что заместитель начальника ГУ МВД по Самарской обл. генерал-майор Н. Турбовец скрыл преступления, совершенные вышеуказанными сотрудниками ОБОП УУР ГУ МВД по Самарской обл. Я опасаюсь мести со стороны сотрудников ОБОП УУР ГУ МВД по Самарской обл. Р. Хвалева, К. Заруднева, Е. Русяева, Д. Кирилина.

При выходе из зала судя я услышал угрозы в свой адрес: «Мы еще увидимся, не получилось в этот раз оформить, сделаем в следующий раз»... Прошу провести служебную проверку в отношении генерал-майора Н. Турбовца по факту сокрытия преступлений, совершенных сотрудниками ОБОП УУР ГУ МВД по Самарской обл. ...На время проверки прошу отстранить вышеуказанных лиц от занимаемых должностей, т.к. опасаюсь, что, используя свои служебные полномочия, они могут совершить очередное преступление в отношении меня и членов моей семьи».

Слово за Солодовниковым

У Александра Генова имеются основания полагать, что названная им группа работников ОБОП сдавать позиций не собирается. Иначе чем можно объяснить неожиданно возникший в августе у участкового интерес к его персоне? В определенном смысле травлей, развернутой в отношении Генова, можно назвать и то, что данные о нем были внесены в систему учета членов ОПГ Информационного центра ГУ МВД по Самарской обл. Вот как об этом в одном из своих многочисленных обращений пишет Генов: «При обращении в разрешительные либо при обращении моих контрагентов в правоохранительные органы на меня до настоящего времени в информационных базах МВД высвечиваются данные, указывающие на мой статус по ранее ошибочно возбужденным уголовным делам. При этом все ссылаются на какие-то информационные базы. Это препятствует нормальному осуществлению моих гражданских прав. Т.к. в информационных базах содержится информация, не соответствующая действительности и, более того, опровергнутая решением суда о возмещении морального вреда за неправомерное привлечение меня к уголовной ответственности».

В данном случае речь идет о следующем обстоятельстве. Генов, получив подтверждение об ошибочности возбуждения в отношении него уголовного дела и неправомерности его ареста сроком на 3 месяца, обратился в суд с требованием взыскать с государства компенсацию за нанесенный ему моральный вред и материальный ущерб ввиду утраты бизнеса. 6 ноября 2014 г. суд признал часть требований Генова обоснованными. Теперь государство за счет бюджета вынуждено расплачиваться за действия сотрудников ОБОП УУР ГУ МВД по Самарской обл. А ведь если бы не они, то Генов все эти годы продолжал бы работать на благо региона, платить налоги, создавать рабочие места. В итоге для экономики региона, да и страны тоже одни сплошные потери. Не от этих ли последствий пытается уберечь страну председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, призывая перестать «кошмарить» бизнес?

Сам факт того, что государство вынуждено расплачиваться за действия отдельных сотрудников полиции, должен стать поводом для самых жестких выводов. Если в отношении названных Геновым сотрудников ОБОП в итоге не проведут тщательных проверок и не примут достаточных мер по указанным в заявлениях фактам, то где гарантия, что завтра не повторится то же самое? Сегодня у начальника самарского областного главка Сергея Солодовникова имеется отличный шанс навести порядок в рядах полиции нашего региона. Захочет ли он им воспользоваться, сумеет ли он изменить сформированные при Турбовце устои? Зависит только от него самого.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.