Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (550) | 29 июня 2015г.
 

Не барское это дело

За время работы депутата Живайкина его округ потерял уникальный плодопитомник

Егор Кошеров

В начале июня определением Арбитражного суда Самарской обл. прекращено производство дела о банкротстве Государственного предприятия Плодопитомник «Богдановский» (ГПП) (Кинельский р-н). Похоронили еще одно некогда успешное сельхозпредприятие, потеряли рабочие места, доходы в бюджет. Территория Кинельского р-на входит в избирательный округ депутата Самарской губернской думы (СГД) Александра ЖИВАЙКИНА (на фото). Депутатом он был избран в декабре 2011 г., а уже в 2012 г. ГПП «Богдановский» было признано банкротом. Главной ценностью плодопитомника считались 334,6 га земли, на которую сегодня могут претендовать застройщики из Самары. Живайкин не мог всего этого не знать. В 2016 г. ему вновь надо будет идти на выборы — понадобятся деньги. Земли ГПП «Богдановский» — отличный источник.

Дела на округе

В СГД Александр Живайкин был избран в декабре 2011 г. по спискам партии «Единая Россия». Кинельский р-н входит в состав округа, от которого избирался Живайкин. Основу его округа составляют сельские территории. Экономика таких территорий развивается за счет предприятий сельскохозяйственной отрасли. Из этого следует, что депутат Живайкин должен был буквально с первых дней своей работы депутатом погрузиться в рутину проблем сельхозпроизводителей различного уровня и организационно-правовых форм. Сегодня остается только догадываться, каким образом он погрузился в эту работу.

10 февраля 2012 г. в отношении ГПП «Богдановский» Арбитражным судом Самарской обл. была введена процедура наблюдения. Предприятие еще можно было спасти. Надо было только приступить к этому. Чем в тот момент был занят депутат Живайкин, непонятно. Есть два варианта. Либо он, избравшись в СГД, тут же расслабился и переключился в режим пассивного существования, либо засучив рукава начал искать, где что плохо лежит на его округе. Не сложно догадаться, что ни один из озвученных вариантов не привел

бы к спасению крупнейшего сельхозпредприятия Кинельского р-на. В итоге уже через несколько месяцев решением Арбитражного суда Самарской обл. от 9 октября 2012 г. ГПП «Богдановский» было признано банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство. Главной ценностью предприятия были не только его возможности по воспроизводству саженцев для фруктовых садов и ягодных плантаций, но и земельные угодья. ГПП «Богдановский» распоряжалось земельными участками общей площадью 334,6 га. До сих пор их собственность юридически не определена. Министерство имущественных отношений Самарской обл. (МИО) не смогло юридически оформить участки в собственность. В результате ситуация может сложиться таким образом, что участки отойдут в пользование частным лицам, тем более что к землям этого района уже проявляет интерес ГК «Берег». Не исключено, что Живайкин знаком с деятельностью бенефициара ГК «Берег» Александра Катина.

Ничейная земля

Почти 4 года назад с заявлением о банкротстве ГПП «Богдановский» обратилось ООО «Экономико-правовое бюро «Советник» (ЭПБС).

В мае 2015 г. конкурсный управляющий ГПП «Богдановский» Алексей Пантелеев представил в материалы дела о банкротстве отчет и ходатайство о прекращении производства по делу. В ходатайстве конкурсный управляющий указал, что денежные средства, имущество должника, за счет которых возможно возмещение судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в т. ч. на выплату вознаграждения, отсутствуют. Финансировать процедуру несостоятельности ЭПБС отказалось, сославшись на собственное трудное финансовое положение. Рассмотрев заявление конкурсного управляющего, суд решил его удовлетворить. Из объектов недвижимости у плодопитомника оказалось только здание магазина стоимостью 285 тыс.р. и здание конторы, пригодное только под снос, стоимостью 136 тыс.р. В реестр требований кредиторов ГПП «Богдановский» включены требования на сумму всего 2,925 млн р. Т.е. за столь малые средства наш регион лишился уникального плодопитомника.

ГПП «Богдановский» имело многолетнюю историю. Оно было создано 4 ноября 1992 г. на базе уже существовавшего плодопитомника. 10 апреля 1995 г. этому предприятию было выдано свидетельство № 64, согласно которому для сельскохозяйственного производства в постоянное пользование ему было предоставлено 334,6 га. Однако данный земельный участок не находится в собственности у плодопитомника. Из письма МИО от 16 июня 2014 г. следует, что в настоящее время проводится работа по формированию пакета документов, необходимого для осуществления процедуры государственной регистрации права собственности Самарской обл. Однако 27 октября 2014 г. Управление Росреестра по Самарской обл. отказало в государственной регистрации права на недвижимое имущество — земельные участки. Также было отказано МИО в удовлетворении заявления об обязании Управления Росреестра по Самарской обл. провести государственную регистрацию права собственности. Аргументировано это было тем, что с заявлением обратилось ненадлежащее лицо. Иск должен был поступить от конкурсного управляющего. Чувствовалось, что противодействие оказывают юридически подкованные граждане.

В определении суда по этому поводу сказано: «Таким образом, при отсутствии зарегистрированного права на земельные участки на праве собственности или на праве аренды отсутствует возможность реализации этих земельных участков на торгах». В результате дело о банкротстве было прекращено. Фактически все вернулось на исходные позиции. Кто в данный момент распоряжается земельными участками? В открытых источниках информации об этом нет. Но что не доступно простым гражданам, открыто депутату. На этом фоне возникает другой вопрос: почему депутат Живайкин ни разу в публичной плоскости не заявил о необходимости спасения и сохранения ГПП «Богдановский» и его уникальной территории? Отметим, что земельный участок уже разбит на 16 частей, каждая из которых имеет собственный кадастровый номер.

Согласно публичной кадастровой карте цена за один участок варьируется от 1,5 до 2,8 млн р. В строке «форма собственности» указано: «нет данных». Категория — земли сельхозназначения. По классификатору — для объектов общественно-делового значения. Все явно идет к тому, что территорию бывшего ГПП «Богдановский» ведут под коттеджную застройку или под какой-либо иной объект для развлечения элиты. Депутат Живайкин просто не может об этом не знать. Иначе что он за депутат?

Невосполнимая утрата

Отметим, что Живайкин как депутат от этого округа входит в комитет СГД по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике СГД, а значит, должен быть заинтересован в получении бюджетного земельного налога. Вероятно, что и сам процесс банкротства был инициирован в определенных целях. В пользу этого говорит тот факт, что в процедуре несостоятельности приняли участие известные в Тольятти и Самаре предприниматели Андрей Марьянов, Михаил Горяшко, Сергей Турбин и Александр Каминский. Все четверо с интервалом в несколько дней обращались с заявлением в Арбитражный суд Самарской обл. о намерении погасить задолженность предприятия в размере 1,85 млн р. В результате было удовлетворено заявление Сергея Турбина. Примечательно, что все эти люди, как правило, действует в интересах третьих лиц, имеющих заинтересованность в активах обанкроченных предприятий. Отметим, что в Кинельском р-не активное строительство ведет ГК «Берег», которая реализует строительство коттеджного поселка «Берег-Деревня». Недавно компания устроила пресс-тур, в ходе которого расписывала преимущества своего проекта.

В этой ситуации удивляет и позиция депутата СГД Александра Живайкина. Наблюдаемая инфантильность может негативно отразиться на реализации желаний Живайкина в 2016 г. вновь занять кресло депутата. Хотя это может быть лишь видимым эффектом. А что если Живайкин уже давно в теме? Если выяснится, что это так, то к предстоящим выборам в СГД он начал готовиться заблаговременно. Земли обанкроченного и разоренного ГПП «Богдановский» могут стать отличным источником финансирования избирательной кампании даже не одного политика, а целой группы.

Единственное, о чем следует сожалеть, так это о том, что взятый в нашей стране курс на политику импортозамещения в сельском хозяйстве пройдет мимо бывшего ГПП «Богдановский». Из госбюджета можно было бы получить серьезную поддержку на создание в регионе новых садов, используя саженцы собственного плодопитомника. Теперь это невосполнимая утрата. Таков один из результатов четырехлетнего периода работы депутата СГД Живайкина.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.