Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (530) | 26 января 2015г.
 

Комаров присмотрит

Перестановки в Роскосмосе могут вытеснить Трифоновых с ОАО «Тяжмаш»

Борис Кротов

21 января председатель правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал указ о назначении Игоря КОМАРОВА на должность руководителя Роскосмоса. Кадровые перестановки в Роскосмосе проходят в условиях его предстоящей реорганизации из формата федерального агентства в новую госкорпорацию. Возможно, это связано и с проблемами при строительстве космодрома «Восточный». Не исключено, что новые обстоятельства отразятся и на перспективах сызранского ОАО «Тяжмаш». Вряд ли случайно информация о возможных переменах на предприятии появилась за несколько дней до решений по Роскосмосу.

Кадры решают все

В последнее время бывший президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров руководил Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК). На посту главы Роскосмоса он сменил Олега Остапенко. В ближайшее время на рассмотрение кабинета министров РФ должен быть представлен законопроект о государственной корпорации, которая будет создана на базе Роскосмоса и ОРКК. Ожидается, что новая корпорация будет решать вопросы отрасли более эффективно.

Следует отметить, что в отношении Роскосмоса в последние годы, как до Остапенко, так и при нем, предъявлялось немало претензий. В феврале 2014 г. генеральная прокуратура РФ заявляла о выявлении в ходе проверки работ по строительству «Восточного» 800 нарушений. Многочисленные нарушения выявляла прокуратура Амурской обл. Имело место отставание от графика строительства. На объектах использовалась дешевая рабочая сила — гастарбайтеры. Привлекались на строительство и студенческие отряды. В т.ч. студенты Самарского государственного аэрокосмического университета. Не соблюдался график строительства. 30 января 2014 г. ИТАР ТАСС сообщало: «Строительство стартового комплекса космодрома «Восточный» идет с отставанием от графика». Естественно, шли кадровые перестановки.

В сентябре 2014 г. президент РФ Владимир Путин раскритиковал темпы строительства космодрома «Восточный». 3 сентября 2014 г. сайт izvestia.ru, в частности, сообщал: «Есть вопросы по качеству строительства стартового комплекса. Например, перекрытие четвертого этажа стартовой конструкции уже пошло трещинами. При строительстве монтажно-испытательного комплекса выявлены значительные нарушения технологий...»

Тогда же сообщалось, что комиссию по координации всех работ на «Восточном» возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. Причем Дмитрий Рогозин еще ранее заявлял: «Любое отклонение от плана я буду рассматривать как саботаж... Любые срывы будут восприниматься как халатность, это стратегически важный для страны объект». Это заявление процитировали многие СМИ, в т.ч. и «КоммерсантЪ» (http://www.kommersant.ru/regions/27).

Следы Трифоновых

Тяжмаш является субподрядчиком по проектированию элементов стартовой системы.

А также по изготовлению и поставке стартовой системы, кабины обслуживания, верхней кабель-мачты, кабель-заправочной мачты, транспортно-установочного агрегата, комплекта защитных устройств для космодрома «Восточный». На сайте Тяжмаша отмечено: «Особого внимания заслуживает монтажно-испытательный комплекс... Он будет предназначен для контрольной сборки и испытаний стартовой системы и сборки транспортно-установочного агрегата».

Несложно заметить, что здесь звучат такие термины, как «стартовая система», «монтажно-испытательный комплекс». Вполне возможно, что Тяжмашу по ним уже предъявлены претензии на государственном уровне.

Кстати, Тяжмаш уже отличался нарушением срока исполнения государственного контракта на поставку составных частей ЗРС С-400 «Триумф» (см. «Хронограф» № 15 (459) от 29.04.13). На этом фоне, а также на фоне перестановок в Роскосмосе, его реформирования вряд ли случайным выглядит почти одновременное появление информации о возможных изменениях среди акционеров Тяжмаша.

Сейчас представители семьи Трифоновых якобы могут уступить значительный, если не весь свой пакет акций Тяжмаша Сергею Индину. После этого Сергей Индии с большой долей вероятности должен быть утвержден в качестве генерального директора Тяжмаша. В этом случае, конечно, может измениться и состав совета директоров.

По данным списка аффилированных лиц Тяжмаша на 31 декабря 2014 г., основными акционерами Тяжмаша являются московские ЗАО «Ареопаг», ЗАО «ПромЭнергоСбыт» (ПЭС), ЗАО «Промтяжмашинжиниринг» (ПТИ). «Ареопагу» принадлежит 22,7% в уставном капитале Тяжмаша и 27,2% обыкновенных акций; ПЭС, соответственно, 24,9% и 29,9%; ПТИ — 8,59% и 10,30%. Доля генерального директора Тяжмаша Андрея Трифонова в уставном капитале Тяжмаша указана более чем в 11%. Ему также принадлежит 5,79% обыкновенных акций Тяжмаша. Племяннику Андрея Трифонова Дмитрию Трифонову принадлежит в уставном капитале Тяжмаша 8,2%, а также 4,25% обыкновенных акций предприятия.

Возможные изменения в составе акционеров и руководства Тяжмаша могут быть связаны как раз и с претензиями по «Восточному». В сегодняшних условиях срывы работ по космодрому могут рассматриваться как националпредательство. В этой ситуации перемены среди акционеров могут быть своеобразной «сделкой прикрытия» с целью хотя бы увода от ответственности семьи Трифоновых.

К тому же это, в случае негативного для Тяжмаша развития событий, может существенно снизить давление на брата Андрея Трифонова -заместителя губернатора Ростовской обл., бывшего генерального директора и совладельца Тяжмаша Сергея Трифонова (см. «Хронограф» № 39 (348) от 22.11.10). Если же сделка будет реальной, стоит задаться вопросами, на каких уровнях принималось такое решение, насколько Трифоновы вообще самостоятельны в политике Тяжмаша.

Что касается Сергея Индина, то он до последнего времени являлся первым заместителем генерального директора Тяжмаша, выступал в качестве исполняющего обязанности генерального директора, подписывал соответствующие документы, в т.ч. и по раскрытию информации. Также Сергей Индии наряду с Дмитрием Трифоновым, Петром Лобаревым входил в состав учредителей московского ООО «Холдинговая компания «Тяжмаш» (см. Хронограф» № 16 (460) от 20.05.13).

На данный момент ни Андрей Трифонов, ни Сергей Индии не подтвердили, но и не опровергли информацию как о претензиях по «Восточному», так и о перетасовке состава акционеров, да и некоторую другую. В частности — о вероятном введении на Тяжмаше четырехдневной рабочей недели. То же можно сказать и о председателе совета директоров Тяжмаша и миноритарном акционере предприятия Валерии Фомичеве. А ведь его перспективы в обновленной команде могут выглядеть не так крепко, как до последнего времени. Впрочем, события на головном предприятии не могут не сказаться и на других предприятиях группы. Они, кстати, тоже могли принимать участие в каких-либо работах по «Восточному».

От Мюллера до Геринга

Речь в первую очередь может идти о предприятиях чешской группы CKD Blansko. Стопроцентной дочкой Тяжмаша здесь является CKD Blansko Holding, a.s. Председателем правления CKD Blansko Holding, a.s. является Дмитрий Трифонов. В состав наблюдательного совета CKD Blansko Holding, a.s. входят, помимо Андрея Трифонова, Иржи Бенак и министр промышленности и технологий Самарской обл. Сергей Безруков. Эти данные содержатся в отчете Тяжмаша за III кв. 2014 г.

Сергей Трифонов является председателем наблюдательного совета CKD Blansko Strojirny, a.s. Тяжмашу принадлежит в CKD Blansko Strojirny, a.s. доля более чем в 55,6%. Доля в 55% принадлежит Тяжмашу в CKD Blansko SMALL HYDRO, s.r.o. К тому же Тяжмаш традиционно практически финансирует производственную деятельность группы, выступая поручителем по исполнению предприятиями CKD Blansko кредитных обязательств.

В корпоративной отчетности Тяжмаша как группы отмечено, что группа разделена на бизнес-подразделения. В ее производственный сегмент входят и все три предприятия CKD Blansko. На этот сегмент возложены задачи не только по производству продукции и оказанию услуг в различных отраслях (в т. ч. и для объектов энергетики), но и производство оборудования (работ, услуг), ремонт и шеф-монтаж, гарантийный надзор специальных конструкций военного назначения.

В отчетности Тяжмаша указана и такая продукция специального назначения, как оборудование стартового комплекса космодрома «Восточный»: кабина обслуживания, стартовая система, комплект защитных устройств. Так что группа CKD Blansko из государства, входящего в блок НАТО, могла участвовать в проекте. При сегодняшних обстоятельствах это не может не наводить на различные размышления.

Так же, как и Чехия, в блок НАТО входит и Германия. У Тяжмаша есть и совместное предприятие с участием немецкого капитала. Это ЗАО «Билфингер Бабкок Тяжмаш» (ЗАО ББТ). По данным официального источника на 30 ноября 2014 г., Тяжмашу принадлежит 49% (39,2 млн р). Еще 51% (40,8 млн р) в ЗАО ББТ принадлежит немецкой «Бабкок Борзиг Штайнмюллер». Правда, здесь же содержится информация о предстоящей ликвидации ЗАО ББТ. Немецкая компания, между прочим, известна как поставщик товаров и услуг в области промышленного оборудования, энергетики и строительства.

Между тем в июне 2014 г. в Москве создано ООО «Билфингер Бабкок Технологии» (ББТ). Основным учредителем ББТ, по ЕГРЮЛ, является та же компания «Бабкок Борзиг Штайнмюллер» (99% в уставном капитале). Еще 1% принадлежит Райнеру Герингу. Уставный капитал ББТ составляет 100 тыс. р. Райнер Геринг также выступает генеральным директором ББТ. Возможно, и эти движения являются отнюдь не случайными.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.