Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (524) | 24 ноября 2014г.
 

Под знаком «Зодиака»

Избежать позора в деле банкротства СВЗ команде Ситнова будет непросто

Татьяна Федорова

19 ноября продлена процедура конкурсного производства в отношении ООО «Самарский водочный завод» (СВЗ). В октябре ОАО «Сбербанк России» (Сбербанк) сумело войти в реестр кредиторов с суммой требований 100,78 млн р. Однако комитет кредиторов СВЗ решил оспорить данное определение суда. СВЗ поручался перед Сбербанком своим имуществом при выдаче займа для ООО «Зодиак». На данный момент ООО «Зодиак» перерегистрировано в г. Краснодаре. Еще несколько лет назад ООО «Зодиак» выполняло госконтракты по ремонту многоквартирных домов в Самаре и Тольятти. Судя по оценке имущества, проведенного конкурсным управляющим СВЗ, в собственности у них только торговые марки. К началу ликвидации СВЗ был причастен известный в Тольятти менеджер и член ЛДПР Андрей МАРЬЯНОВ.

Отдали всё

Определением Арбитражного суда Самарской обл. 27 октября 2014 г. требование Сбербанка в размере 100,78 млн р. включено в третью очередь реестра требований кредиторов СВЗ как обеспеченное залогом имущества должника. В соответствии с договором поручительства от 24 января 2012 г. СВЗ взяло на себя обязательства отвечать перед Сбербанком за кредит, выданный ООО «Зодиак» на сумму 108 млн р. Заемщик не стал в полном объеме погашать задолженность. По состоянию на 19 мая 2014 г. задолженность составляет 100,78 млн р. Наличие долга подтверждается в т. ч. и решением Советского районного суда Самары от 21 мая 2014 г.

СВЗ в качестве обеспечения по этому кредиту заложило все свое имущество: нежилое здание в Советском р-не на Заводском шоссе, 27, магазин, расположенный по тому же адресу, административно-производственное здание № 2, здание склада, бытовой корпус, административно-производственное здание, железнодорожные пути. Также был заложен земельный участок площадью почти 2,2 га, стоимостью 21,27 млн р. Общая залоговая стоимость всего имущественного комплекса составила 103,5 млн р. По сути, под кредит «Зодиаку» был заложен весь ликвидный имущественный комплекс бывшего Самарского винзавода «Самтрест», который в дальнейшем стал Самарским водочным заводом (СВЗ).

На данный момент комитет кредиторов СВЗ пытается оспорить заключенную со Сбербанком сделку. Как сказано в материалах дела, недружественные Сбербанку кредиторы СВЗ настаивают: «Сделки, на которых основаны требования Сбербанка, являются ничтожными в связи со злоупотреблением правом сторонами сделки, заключенной в целях причинить вред имущественным правам кредитов должника». На этом фоне у Сбербанка должен был бы возникнуть встречный вопрос: откуда у СВЗ вдруг появились все эти кредиторы, которые теперь от имени комитета кредиторов СВЗ мешают ему защитить свои права на возмещение понесенных потерь от невозвращенного кредита? Однако, вероятно, подчиненные председателя филиала «Поволжский банк» ОАО «Сбербанк России» Владимира Ситнова (на фото) могут, как обычно, предпочесть занять позицию пассивного участника взаимодействия сторон.

3 октября конкурсный управляющий СВЗ Денис Жидков раскрыл информацию о результатах инвентаризации имущества СВЗ. Из документа стало понятно, что завод владеет товарными знаками, под которыми должна была изготавливаться водка «Звездный путь», «Волжская охота», «Самарская вольница», «Самарские традиции», «ГлаголЪ», «Подъем», «Прорубь», «Старая Самара». Все, кроме «Старой Самары», были получены в 2009 г. Знак «Старая Самара» принадлежит СВЗ с 2002 г. Водка под этой маркой с 2002 г. присутствовала во всех магазинах региона. Продукция под остальными обозначенными выше марками в широкой торговле замечена не была. Скорее всего, это были не запущенные в работу образцы торговых марок.

Из раскрытой Жидковым информации следует, что имущество СВЗ в виде торговых марок было оценено в 278 тыс. р. Другого имущества у СВЗ не оказалось. Так в чьем же распоряжении на данный момент находится залоговое имущество СВЗ? В раскрытых материалах Жидкова об этом ни слова. Создается впечатление, что раскрытая Жидковым информация о том, что мог бы писать СВЗ на своих этикетках к бутылкам с водкой, — это не более чем отвлекающий маневр.

Непростой Тепляков

ООО «Зодиак», за которое СВЗ вдруг поручилось всей своей наиболее привлекательной недвижимостью, было образовано в 2010 г. Директором и учредителем ООО «Зодиак» является Дмитрий Тепляков. Уставный капитал -10 млн р. 25 мая 2014 г. ООО «Зодиак» было перерегистрировано из Самары в Краснодар. Судя по отчетности, ООО «Зодиак» еще до переезда в Краснодар переживало не лучшие времена. Выручка за 2012 г. составляла более 385 млн р., убыток за 2012 г. составил 1,7 млн р. В 2013 г. у ООО «Зодиак» выручка снизилась до 41,6 млн р., убыток в 2013 г. достиг 5,9 млн р. Здесь важно напомнить, что именно в начале 2012 г. ООО «Зодиак» получило более 100 млн р. в качестве кредитных ресурсов от Сбербанка. И что мы после этого видим — кредит получили и сразу взяли курс на убытки? Такое впечатление, что должностные лица, принимавшие в Сбербанке решение о предоставлении «Зодиаку» кредита, в момент сделки находились в не свойственной для них ситуации. Словно попали под чьи-то чары. Хотя это выглядит очень смешно. Не смешно то, что банк в итоге рискует потерять более 100 млн р. Пришло время разобраться в том, кто мог вдуть подчиненным Ситнова эти чары.

ООО «Зодиак» получило широкую известность после 2010 г., когда ряд ключевых должностей в мэрии Самары, имеющих отношение к строительному сектору, заняли люди, которых принято сопоставлять с деятельностью холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), основными бенефициарами которого являются Владимир Аветисян и Олег Дьяченко. 30 сентября 2011 г. на официальном интернет-портале администрации Самары ООО «Зодиак» указано как организация, занимавшаяся ремонтом дворовых территорий многоквартирных домов (МКД), проездов к дворовым территориям в Промышленном и Куйбышевском р-нах Самары. Также «Зодиак» упоминался как подрядчик по ремонту фонтана, расположенного на набережной р. Волги в Самаре. Стоит отметить, что общий бюджет ремонта проездов к дворовым территориям МКД, который городские власти Самары направили в 2011 г. в рамках муниципальных контрактов, — почти 821 млн р. Ремонт набережной — один из самых бюджетоемких проектов (см. «Хронограф» № 27 (426) от 23.07.12). Вполне возможно, что Дмитрий Тепляков является родственником Сергею Теплякову, одному из учредителей ООО «Гостиничный комплекс «Три вяза» (один из подконтрольных ВПГ объектов).

Следует напомнить, что изначально ликвидатором СВЗ был утвержден Андрей Марьянов. В свое время Андрей Марьянов успел попробовать свои силы в предвыборных кампаниях в Самарскую губернскую думу (СГД) в 2007 г. от ЛДПР. Кроме того, Марьянов выдвигался от ЛДПР в кандидаты на пост мэра г. о. Жигулевск в 2008 г. Позже он занимал должность координатора ЛДПР в Автозаводском р-не Тольятти. На выборах в Думу г.о. Тольятти в сентябре 2013 г. Марьянов вновь шел как выдвиженец от ЛДПР. О связях самарского регионального отделения этой партии и ВПГ известно многим. В Самарской губернской думе прошлого созыва почти вся фракция ЛДПР состояла из менеджмента компаний ВПГ.

Работают в связке

Роль Марьянова в деле СВЗ весьма примечательна. Именно он, оказавшись в управлении СВЗ, предпринял попытку признать завод банкротом по упрощенной процедуре банкротства. Но не прошло. И это при том, что на тот момент у СВЗ уже имелись обязательства перед Сбербанком за кредит «Зодиаку». Марьянов не мог об этом не знать. Так почему же он тогда решился на действия, которые в случае успеха могли бы окончательно лишить Сбербанк надежды на возврат хоть какой-то части денег?

Еще одна важная деталь. Помимо Сбербанка одним из крупных кредиторов СВЗ вдруг оказался тольяттинец Андрей Малютин, вошедший в реестр кредиторов СВЗ с суммой требования более 96 млн р. Как следует из материалов дела, требования Малютина основаны на решении Промышленного райсуда от 4 марта этого года. Из материалов дела следует, что его требования основаны на договоре уступки права требования от 18 июня 2009 г. Некое ООО «Самант» переуступило право требования задолженности к СВЗ в размере 103 млн р. Андрею Малютину.

Когда знакомишься с содержанием материалов дела о банкротстве СВЗ, складывается впечатление, словно по чьей-то воле кредитор в лице Малютина возник в этом процессе будто бы для того, чтобы начать торпедировать вхождение в дело Сбербанка. Причем случилось появление Малютина как раз после того, как Марьянову не удалось провернуть ликвидацию СВЗ по упрощенной процедуре банкротства.

Андрей Марьянов и Андрей Малютин — хорошо знакомые между собой люди. Оба периодически участвуют в качестве покупателей в торгах по реализации имущества обанкроченных лиц. Кроме того, у них уже есть опыт приобретения имущества, находившегося ранее в залоге у Сбербанка. Так, например, 10 апреля 2013 г. Андрей Малютин обратился с заявлением в Арбитражный суд Самарской обл. с требованием признать недействительными итоги торгов, в ходе которых Андрею Марьянову был реализован земельный участок в с.п. Подстепки Ставропольского р-на площадью 15,7 га. Это можно было расценить как защитный ход, в т. ч. и от претензий со стороны Сбербанка.

Напомним суть той истории. Проданный Марьянову участок в центре с.п. Подстепки принадлежал обанкротившемуся ООО «Автомобильная компания (АК) «Восток-Лада» Игоря Мещерякова. ООО «АК «Восток-Лада» должно было Сбербанку боле 1 млрд р., но имущество (в т. ч. и участок в Подстепках) с торгов почему-то уходило по самым низким ценам. В итоге покупателем участка в Подстепках оказался Андрей Марьянов. Потратив 25,5 млн р., по сути, он получил 1570 соток земли в Подстепках по цене около 16 тыс. р. за сотку. Хотя начальная стоимость участка была определена в 56,74 млн р. Вполне возможно, что Сбербанк или кто-то иной при его поддержке мог бы оспорить победу Марьянова. Инициатива Малютина сделала это невозможным.

Существование этой связки может привести к тому, что и в деле СВЗ Сбербанк в конечном итоге может потерпеть фиаско. Если вдруг это случится, то в адрес команды управленцев Владимира Ситнова будет сложно подобрать какие-либо иные оценочные слова, кроме как «Позор!»

"Хронограф" будет следить за развитием событий.