Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (518) | 6 октября 2014г.
 

Наперекор Рогозину

Мягкий приговор Фирстову показал, кто контролирует ракетно-космическую отрасль в Самарской области

Юлия Абрамова

В ближайшее время будет оспариваться вынесенный 9 сентября Кировским райсудом г. Самары приговор экс-заместителю генерального конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» РКК «Энергия» (ВКБ) Михаилу ФИРСТОВУ. Суд дал Фирстову 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении и выписал штраф в размере 50 тыс. р. Не густо для одного из тех, кто был причастен к нелегальному изготовлению деталей для космических аппаратов. По этой причине могут продолжать падать российские ракеты и спутники. Самое удивительное, что мягкий приговор вынесен на фоне недавних громких заявлений руководителей Роскосмоса и председателя ВПК при правительстве РФ Дмитрия РОГОЗИНА (на фото), потребовавшего строго наказывать тех, кто компрометирует ракетно-космическую отрасль.

В официальном сообщении СУ СК РФ по Самарской обл. от 9 сентября говорится, что суд признал Фирстова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). «Следствием и судом установлено, что в 2008 г. ЗАО «ВКБ» РКК «Энергия» было поручено разработать конструкторскую документацию, обеспечить изготовление и поставку оборудования для разрабатываемых и эксплуатируемых ракетно-космических комплексов. В октябре 2009 г. Фирстов решил использовать свои полномочия вопреки законным интересам общества, в своих личных интересах. В это же время он создал организацию ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого являлись его родственники, а затем убедил генерального директора ВКБ (Владимира Рябова. — Прим. ред.) заключить с ООО «Энком» договор на изготовление некоторых комплектующих. Однако ООО «Энком» не имело лицензии на изготовление такого вида продукции, производственных мощностей и квалифицированных специалистов, в связи с чем продукция была изготовлена некачественная. После изготовления продукция была выпущена под маркой другого предприятия, имеющего лицензию на ее производство.

Приговором федерального суда Кировского р-на г. Самары Фирстову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении и штрафом в размере 50 тыс. р. в доход государства», — уведомил Следственный комитет.

В целом такой исход дела был вполне прогнозируемым, даже несмотря на то, что сторона обвинения требовала дать Фирстову 7 лет лишения свободы. Приговор откладывался полтора месяца, а само рассмотрение дела в суде затянулось на год с лишним. Периодически всплывала информация, что кое-кто в руководстве РКК и нынешнем менеджменте ВКБ заинтересован в вынесении Фирстову если не оправдательного, то очень мягкого обвинительного приговора, чтобы у подсудимого не возникло острого желания сдать всех остальных участников противозаконной схемы, принесшей вред государству.

Весьма прозрачные намеки своим вероятным кураторам из РКК делал и сам Фирстов, говоривший, что судят только его, а остальные гуляют на свободе.

Сомнения в том, что Фирстов избежит долгих лет тюрьмы, почти полностью отпали в июле т.г., когда гендиректор В КБ Алексей Зиневич, незадолго до этого ездивший в Москву для консультаций к теперь уже экс-президенту «Энергии» и фигуранту другого уголовного дела Виталию Лопоте, покинул свой пост, а на место Зиневича вернулся Владимир Рябов (см. «Хронограф» № 26 (513) от 1.09.14). Первый раз Рябов возглавлял В КБ как раз в период, когда Фирстов совершил деяния, за которые в итоге был осужден. Повторное пришествие Рябова на самарское предприятие, с одной стороны, расценили как насмешку руководства РКК над процессом по делу Фирстова, с другой — как попытку зачистить В КБ от улик, которые могут вести в головную компанию. 2 года 6 месяцев в колонии-поселении никак не выглядит суровым наказанием. Осужденные могут свободно перемещаться по территории колонии, а с разрешения администрации даже покидать ее без надзора. Им может быть разрешено проживание с семьями как в колонии, так и вне ее, они могут иметь при себе деньги, пользоваться обычной одеждой и т.д. По сути, нет особых препятствий даже для занятий бизнесом. Никакой охраны и изоляции от общества.

И все это «грозит» Фирстову, только если ему не удастся обжаловать приговор. А такая возможность у экс-заместителя генконструктора В КБ есть. И, судя по всему, больше никто из РКК не будет привлечен к ответственности за историю с контрафактными комплектующими.

Странно, что описываемые события происходят под аккомпанемент настойчивых призывов руководителей Роскосмоса и ответственного за промышленность в этой сфере — председателя ВПК при правительстве РФ Дмитрия Рогозина -к наказанию виновных в недавних авариях российских спутников и ракет-носителей по всей строгости закона. Остается только догадываться, что это: напускная строгость первых лиц отрасли либо откровенная наглость тех, кто под носом у госзаказчиков штампует «на коленке» бракованные детали для сложнейших технических систем? Хотя, с другой стороны, этот приговор можно рассматривать как констатацию того, что влияние Рогозина на предприятия ракетно-космической отрасли в Самарской обл. начинает существенно ослабевать. Зато столь же активно происходит наращивание влияния в данной сфере у представителей госкорпорации «Ростехнологии». Создание ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) происходит за счет перевода под его начало ряда госпредприятий, таких как ФГУП «ЦСКБ-Прогресс». Ранее они находились в прямом подчинении Роскосмоса. Функции основного лоббиста создания ОРКК приписывают гендиректору «Ростехнологии» Сергею Чемезову. В его окружении работает немало людей, имеющих интересы в Самарской обл. Следовательно, усиление позиций ОРКК способно минимизировать влияние Рогозина на процессы в Самарской обл.