Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (198) | 24 сентября 2007г.
 

Додумались

Тольяттинская дума снизила кворум

Светлана Шатова

19 сентября состоялось внеочередное заседание Тольяттинской городской думы (ТГД). Сенсацией данного пленара стала не повестка с пресловутыми вопросами смены зонирования, а новый кворум, который теперь определяет явка 22-х депутатов. Это изменение, по словам спикера ТГД Александра ДРОБОТОВА, связано со вступлением 23 июля в силу поправок к Федеральному закону №131-Ф3. Между тем при внимательном прочтении закона становится понятным, что кворум должен определяться явкой 16 депутатов, а не 22, как это было заявлено спикером и юридическим управлением ТГД. Несоответствие регламента думы уставу города, а устава — №131-Ф3 (в новой редакции) в очередной раз может привести к правовой коллизии.

17 сентября пресс-центр ТГД в адрес «Хронографа» направил письмо, в котором заявил, что редакцией проявлена «некомпетентность в вопросах трактовки документов, регламентирующих работу думы». Это письмо стало реакцией на публикацию материала «Неквалифицированное большинство» (см. «Хронограф» №32 (197) от 17.09.07).

Пресс-центр ТГД уведомлял, что в ближайшее время редакции «Хронографа» будет представлено официальное разъяснение юридического управления думы по вопросу определения кворума на заседаниях представительного органа местного самоуправления. Однако в период, когда номер готовился к печати, редакция ответа не получила.

Единственный документ, который поступил в распоряжение «Хронографа», — справка, подготовленная юридическим управлением думы. Справка, распространенная пресс-центром 19 сентября на внеочередном заседании ТГД, видимо, и должна была ликвидировать «некомпетентность» редакции «Хронографа» в вопросах «трактовки» нормативных документов депутатов. В этой связи следует напомнить, что нормативные акты предназначены для их исполнения, а не для трактовки, как утверждается в письме пресс-центра. Редакция не пыталась трактовать документы. Она лишь приводила цитаты из нормативных актов и сопоставляла их с реальными задокументированными действиями депутатов, на основании чего делались выводы.

В комментариях корреспонденту «Хронографа» спикер ТГД Александр Дроботов заявил, что «до 23 июля действовала норма федерального закона о том, что кворум определяется 2/3 от установленного для конкретного представительного органа состава депутатов». В справке юридического управления также указывает на то, что регламентировал деятельность представительного органа №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Однако в тексте документа отсутствуют ссылки на цитаты из нормативных актов, которые бы определяли, что до 23 июля кворум ТГД составлял 24 депутата.

Следует отметить, что старая редакция ФЗ не определяет количества депутатов, необходимого для правомочности заседания представительного органа местной власти. В п. 1 ст. 35 говорится: «Представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности». В новой редакции закона этот пункт сохранен полностью. Отдельно дается формулировка правомерности заседания думы. Следовательно, речь в прежней редакции закона шла о полномочиях думы в зависимости от количества избранных депутатов, а не о правомочности пленарных заседаний. По данным пресс-центра ТГД, на период с 24 апреля по 17 июля зарегистрировано 3 заседания, на которых присутствовало не менее 22 депутатов. Следовательно, накопившиеся в повестке 85 вопросов в связи с регулярным срывом заседаний можно было рассмотреть еще до каникул.

Кроме того, в справке юридического управления безо всякого основания и ссылок на нормативные акты связывается вступление в силу поправок к Федеральному закону №131-Ф3 и правомочность заседания ТГД при явке 22 депутатов. Справка не объясняет, почему после 23 июля кворум составляет 22, а не 16 депутатов, как того требует новая редакция ФЗ № 131-ФЗ.

Как указывается в новой редакции ФЗ-131 (п.п. 1.1. ст. 35), «уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов». Исходя из численности депутатов ТГД кворум должен составлять не 22 депутата, а 16. Вольная трактовка федерального закона, по мнению экспертов «Хронографа», может свидетельствовать о намеренной попытке аппарата ТГД ввести в заблуждение местные СМИ и городское сообщество.

На сегодня регламент думы по-прежнему противоречит уставу г. о. Тольятти, а устав не соответствует федеральному законодательству. Сегодня возможен вариант, когда при явке от 16 до 21 депутата заседание думы проведено не будет. Это станет нарушением ФЗ, где четко определено, при какой явке заседание считается неправомочным. Если такой прецедент будет создан, то это позволит депутатам, которые сочтут, что председательствующий на заседании думы нарушил их право на исполнение обязанностей депутата, подать исковые заявления в суд. Если суд подтвердит бездействие спикера и вице-спикера, можно будет начать процедуру по их отзыву.

Допущенная в этом году ситуация с нарушением действующего законодательства дает возможность силам, пытающимся установить контроль над городом, без борьбы сменить председателя думы и его первого заместителя. Причем ситуация может открыть дорогу к креслу председателя, например, Дмитрию Савенкову. Депутат является одним из менеджеров Группы «СОК».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.