Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (509) | 7 июля 2014г.
 

Ухватились за проблему

Близкий ВПГ «застройщик» может заработать на решении проблемы дольщиков

Татьяна Федорова

В конце июня была официально раскрыта информация о факте продажи имущества банкротящегося ЗАО ПФСК «Эл-Гранд». Было реализовано право аренды двух земельных участков для строительства жилых домов в Ленинском и Советском р-нах Самары. Участки обременены обязательствами перед 225 обманутыми дольщиками. Победило ООО «Строительно-монтажный трест № 11» (СМТ-11). До января в числе учредителей СМТ-11 значились такие «ветераны» холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ), как депутат Самарской губернской думы Олег ДЬЯЧЕНКО (на фото) и Дмитрий КУНИЦЫН. С момента своего создания в 2007 г. СМТ-11, как следует из его отчетности, не вело никакой деятельности в сфере строительства. Вероятно, участки были приобретены в интересах Дьяченко и Куницына для дальнейшей передачи под застройку подрядчикам на выгодных условиях.

По итогам состоявшегося 16 июня конкурса по продаже имущества, принадлежащего ЗАО ПФСК «Эл-Гранд», победителем было признано СМТ-11. За первый лот (право аренды земельного участка по договору аренды от 7 июня 2006 г., заключенному между ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» и министерством строительства Самарской обл., в Ленинском р-не Самары в границах ул. Ленинской, Маяковского, Братьев Коростелевых, Чкалова площадью 2,58 га для строительства жилой застройки) СМТ-11 предложило 697,4 тыс. р. За второй лот (право аренды земельного участка по договору аренды от 21 июня 2006 г., заключенному между ЗАО ПФСК «Эл-Гранд» и министерством строительства Самарской обл., по адресу: ул. Ставропольская / ул. Запорожская, площадью 1 га для строительства жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями) СМТ-11 предложило 1,617 млн р. При этом участок в Советском р-не обременен правами третьих лиц в количестве 48 участников долевого строительства. На площадке в Ленинском р-не «осели» 139 дольщиков.

По логике, получив права аренды на участки, СМТ-11 должно будет достраивать дома «Эл-Гранда», в т. ч. для передачи части квартир обманутым дольщикам банкрота.

Вопрос в том, сможет ли СМТ-11 сделать это самостоятельно. Директором общества в настоящий момент числится Георгий Давыдов. Этот пост он занял в сентябре 2013 г. Само СМТ-11 было образовано еще в 2007 г. с уставным капиталом 10 тыс. р. Его прежними директорами работали такие не чуждые ВПГ фигуры, как Виктор Мидзяев и Сергей Талалаев. А участниками общества в равных долях числились Олег Дьяченко и Дмитрий Куницын. В качестве основного вида своей деятельности СМТ-11 всегда указывало «Строительство зданий и сооружений». Однако по факту компания занималась строительством, скорее всего, только на бумаге. С момента своего основания и до 2013 г. СМТ-11 подавало в Росстат нулевую отчетность с нулевыми показателями выручки и прибыли. Т.е. не показывало никаких оборотов, не имело сколь-нибудь заметных активов, в отличие от реальных игроков строительного сектора. В судах и государственных и муниципальных закупках СМТ-11 также замечено не было. Такая вот удивительная компания с идеально чистой историей. Странно, но налоговики даже пытались закрыть ООО «СМТ-11» как не ведущее никакой деятельности.

И вдруг СМТ-11 получило в свое распоряжение весьма привлекательные земельные участки. Незадолго до этого (24 января 2014 г.) Куницын и Дьяченко предусмотрительно вышли из состава участников общества, передав 100% долей в его уставном капитале директору Давыдову. Наверное, чтобы претензий к ветеранам ВПГ в случае провала проекта достройки домов на указанных участках не возникло. Там ведь дольщики наседают. Мало ли что может пойти не так? Все вопросы -к Давыдову.

Зато в случае если дома будут достроены, основные сливки с продажи дополнительно построенных квартир в них снимут как раз экс-участники СМТ-11. И правда, с чего им быть альтруистами? Можно, к примеру, создать ситуацию, позволяющую увеличить этажность ранее спроектированных домов либо построить дополнительные объекты на выделенных участках, оптимизировать технические условия с целью экономии на подключении к коммунальным сетям и т.д. Здесь впору говорить о том, что новый арендатор земли еще успеет неплохо заработать. Тем более что необходимый ресурс для этого у них имеется.

Что касается способности СМТ-11 достроить проблемные объекты собственными силами, то она, скорее всего, отсутствует. Строительством, похоже, станет заниматься компания-подрядчик. В этой схеме СМТ-11 может взять на себя функции посредника. В свою очередь, это может повысить стоимость достройки домов.

Справка:

На 1 июня 2014 г. в областном реестре проблемных объектов зарегистрировано 2 336 граждан на 22 строительных площадках. Наибольшее число проблемных объектов на территории г.о. Самара — 16 (1822 обманутых дольщика), в г.о. Тольятти — 4 объекта (305 человек), по одному объекту в г.о. Кинель (90 человек) и м.р. Волжский (119 человек). До конца 2014 г. планируется удовлетворить права участников долевого строительства на 10 проблемных объектах. Наиболее сложная ситуация в настоящее время в г.о. Самара. Здесь 4 объекта для завершения строительства переданы новым застройщикам и еще 8 объектов готовятся к передаче. В стадии принятия решения по механизму завершения строительства находится 4 объекта. Кроме того, министерством сформирована «контрольная группа», в которой находится 7 объектов.