Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (489) | 27 января 2014г.
 

Накормит Кипр

Юрий Зеленцов пока не спешит выводить бизнес Тольяттихлеба из офшора. Магазин подарков 365gift.ru и выгодных покупок.

Георгий Кизельгур

В январе ОАО «Тольяттихлеб» раскрыло сведения об аффилированных лицах компании на момент окончания IV кв. 2013 г. В раскрытом списке значится информация о CREMASTON ENTERPRISES LIMITED (Кипр), которое обозначено как лицо, владеющее 100% обыкновенных акций ОАО «Тольяттихлеб». Более того, эта компания указана как лицо, которому принадлежит доля 100% в уставном капитале ОАО «Тольяттихлеб». В составе аффилированных лиц Тольяттихлеба эта кипрская офшорная компания числится с 3 октября 2012 г. Одновременно с этим Тольяттихлеб является крупнейшим предприятием своей сферы в Самарской обл. Контролирует бизнес компании Юрий ЗЕЛЕНЦОВ (на фото). По всей видимости, он не очень-то спешит в соответствии с посланием президента РФ Владимира ПУТИНА отказаться от услуг офшорных структур.

Доминировать не грех

В отчете ОАО «Тольяттихлеб» за 2012 г. говорится: «В 2012 г. ОАО «Тольяттихлеб» производило 84,45 т в сутки... Сегодня ОАО «Тольяттихлеб» — основной поставщик хлеба в Самарской обл.». Там же сказано: «ОАО «Тольяттихлеб», основными направлениями деятельности которого является производство хлебобулочных, кондитерских изделий, в настоящее время занимает стабильное положение в отрасли, обусловленное... многолетними налаженными связями с потребителями продукции, поставщиками сырья». В отчетности ОАО «Тольяттихлеб» последних лет нет информации о параметрах емкости рынка. Последний раз эти данные раскрывались компанией лишь в 2008 г. Скорее всего, в этом мог быть определенный мотив.

Так, например, в отчете ОАО «Тольяттихлеб» за 2007 г. в разделе «Работа по повышению конкурентной способности продукции» сказано: «Емкость рынка хлебобулочных изделий Тольятти на 2008 г. составит 136 т в сутки или 190 грамм хлебобулочных изделий на одного человека в сутки при численности населения города 718 тыс. чел.». Нет серьезных оснований полагать, что параметры емкости рынка с того времени существенно изменились.

Следовательно, путем сопоставления размера ежесуточной выработки ОАО «Тольяттихлеб» с тем, сколько рынок способен потребить, несложно прийти к выводу о том, какое место занимает это предприятие на рынке Тольятти. Хотя в отчете ОАО «Тольяттихлеб» за 2011 г. об этом говорилось прямым текстом: «Сегодня ОАО «Тольятти-хлеб» — основной поставщик хлеба в г. Тольятти, обеспечивающий город на 65% от общих поставок». По итогам 2011 г. ОАО «Тольяттихлеб» вырабатывало в среднем 83,32 т продукции в сутки. Т. е. в 2012 г. предприятие сумело этот показатель увеличить.

Приказом УФАС по Самарской обл. №127 от 20 июля 1998 г. ОАО «Тольяттихлеб» включено в «Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке свыше 35%». По состоянию на 14 января 2014 г. ОАО «Тольяттихлеб» значится в этом реестре в качестве хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке превышает 50%. Это подпадает под описание признаков доминирующего положения субъекта рынка.

Понятие доминирующего положения прописано в ФЗ №135 от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции». Статья 5 «Доминирующее положение» этого ФЗ гласит: «Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара,

дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), доля которого на рынке определенного товара превышает 50%...».

Всему голова

Подобного положения дел ОАО «Тольятти-хлеб» сумело добиться путем соответствующей маркетинговой политики, а также благодаря реализации задачи по поглощению ОАО «Лада-Хлеб» — другого крупнейшего не только по меркам Тольятти, но и в масштабах всей Самарской обл. предприятия хлебопекарной отрасли. Сделка поглощения была осуществлена в 2006 г. Технически все выглядело относительно просто. 30 августа 2006 г. ОАО «Тольяттпхлеб» завершило размещение собственных эмиссионных ценных бумаг (в количестве 34 тыс. шт.). Приобретателем акций стало ОАО «Лада-Хлеб», оплатив акции своим имуществом. Хотя уже 5 июля 2006 г. производство ОАО «Лада-Хлеб» перешло в управление ОАО «Тольятти-хлеб». У ОАО «Лада-Хлеб» на тот момент в управлении осталась только мельница, но и та в итоге отошла Тольяттихлебу. В дальнейшем ОАО «Лада-Хлеб» было пущено под процедуру банкротства. Столь хрестоматийную операцию сделки М&А (слияния — поглощения) ОАО «Тольяттпхлеб» сумело провести благодаря тому, что на тот момент оно уже полностью находилось под контролем Юрия Зеленцова — известного в Тольятти специалиста по работе с ценными бумагами и операциям на фондовых рынках. В 90-е годы Зеленцов промышлял скупкой акций промпредприятий у населения. Напомним, что ОАО «Тольяттпхлеб» до акционирования было одним из крупнейших муниципальных предприятий Тольятти.

Существующее положение ОАО «Тольяттпхлеб» позволяет ему иметь относительно высокий объем выручки. Причем из года в год он имеет тенденцию к росту. По итогам 2012 г. ОАО «Тольяттихлеб» реализовало продукцию на 1,139 млрд р. Годом ранее, в 2011 г., оно получило выручку 1,053 млрд р. И так далее.

Объемы получаемой ОАО «Тольятти-хлеб» выручки позволяют ему быть не просто самым крупным предприятием хлебобулочного сектора ранка Самарской обл., но и занимать лидирующие позиции в рейтинге крупнейших предприятий всей пищевой отрасли региона. Так, например, по итогам 2012 г. ОАО «Тольяттихлеб» со своими объемами полученной выручки заняло 7-е место среди крупнейших предприятий отрасли. Впереди оказались лишь предприятия, работающие в секторах, имеющих более высокую емкость рынка. Это ЗАО «Самараагропромпереработка» (растительное масло), ООО «ФАБРИКА КАЧЕСТВА» (мясопродукты), ООО Самарский комбинат «Родник» (водка), ОАО «Жигулевское пиво», ООО «Большечерниговский комбикормовый завод» (корма для животноводства).

При этом все они имеют учредителей или акционеров, зарегистрированных в российской юрисдикции. Вот только конечные бенефициары ОАО «Тольяттихлеб» почему-то уже на протяжении ряда лет предпочитают для регистрации своего бизнеса использовать одну из иностранных офшорных территорий.

Где Путин, а где Зеленцов?

Судя по всему, настроения бенефициаров ОАО «Тольяттихлеб» не поменялись даже после того, как президент РФ Владимир Путин в своем недавнем послании Собранию Федерации РФ отдельно затронул проблему деофшоризации российской экономики. 12 декабря 2013 г. на церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, в своем послании он заявил: «В прошлом году в Послании я говорил о задачах по деофшоризации экономики. Еще одна тема, на которую я хотел бы обратить ваше внимание и к которой считаю необходимым вернуться и сегодня. Прямо скажу, результаты пока мало заметны... По оценкам экспертов, в прошлом году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд — это пятая часть всего нашего экспорта. Половина из $ 50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами — выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны. Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они. Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять... Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России — регистрируйся в российской юрисдикции».

Весьма сомнительно, что после этих слов президента РФ абсолютно все бизнесмены, предпочитающие пользоваться возможностями иностранных офшорных зон, сразу бросились переводить свой бизнес в Россию. Однако с большой долей уверенности можно говорить, что для налоговых органов эта часть из послания Путина станет руководством к действию. Тем более что в 2014 г. перед ФНС уже стоит задача повысить объемы сбора налогов в бюджет.

На этом фоне руководству ОАО «Тольяттихлеб» впору в ближайшее время ожидать повышенное внимание со стороны налоговых органов. Хотя в данном случае у бенефициаров компании есть выбор: продолжать оставаться в офшоре или вернуться в Россию. Судя по составу совета директоров ОАО «Тольяттихлеб», этот вопрос может вызвать у бенефициаров компании противоречия.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.