Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (488) | 20 января 2014г.
 

Пустили по рукам

Аветисян мог насоветовать Чемезову продать крупнейший энергетический актив Тольятти

Сейдамет Абреков

27 января закончится прием заявок на участие в аукционе по продаже акций ОАО «Электросеть» (г. Тольятти). На данный момент 100% этой компании находятся в собственности ООО «РТ-Энергоэффективность» (РТ-Энерго), которое на 100% принадлежит Государственной корпорации (ГК) «Ростехнологии». Начальная цена продажи Электросети — 396 млн р., почти в три раза ниже стоимости активов компании. Скорее всего, схему продажи разработал советник гендиректора Ростехнологии Сергея ЧЕМЕЗОВА (на фото) Владимир АВЕТИСЯН, также являющийся членом совета директоров «Электросети». Поэтому стоит предположить, что «Электросеть» купит близкое Аветисяну лицо, например, с целью перепродажи по реальной цене.

В поисках нового хозяина

ОАО «Электросеть», генеральным директором которого является Сергей Спицын, занимается эксплуатацией электрических сетей, а также производством, передачей, распределением электрической энергии, монтажом, наладкой и ремонтом энергообъектов и т.д. Эту деятельность «Электросеть» ведет на территории Автозаводского р-на г.о. Тольятти.

20 декабря 2013 г. начался прием заявок на участие в аукционе на покупку 100% акций «Электросети». С документацией, в частности, можно ознакомиться на портале ОАО «РТ — Строительные технологии». Отталкиваясь от информации, содержащейся в извещении о проведении аукциона, можно отметить, что ОАО «Электросеть» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более чем 35 %. Согласно приказу №111 от 9 июля 1997 г. о включении хозяйствующего субъекта в данный реестр, доля «Электросети» на рынке более 65%. ОАО «Электросеть» является субъектом естественной монополии. Таким образом, владелец «Электросети» имеет гарантированный заказ на свои услуги, который с течением времени, скорее всего, будет иметь устойчивый рост. В то же время, согласно бухгалтерскому балансу ОАО «Электросеть», выручка компании за 2011  г. составила 1,062 млрд р., а за 2012 г. — 977 млн р. Данных за 2013 г. компания пока не раскрыла.

Нелишним будет напомнить, что собственник ОАО «Электросеть» — ООО «РТ-Энерго», который и продает акции компании, стал таковым не так и давно. Акции «Электросети» РТ-Энерго приобрело у ОАО «АВТОВАЗ». Официальное сообщение о раскрытии информации о продаже акций ОАО «Электросеть» было опубликовано в декабре 2010 г. (см. «Хронограф» №1 (354) от 17.01.11). Параллельно АВТОВАЗ продал в пользу РТ-Энерго акции еще двух энергетических «дочек» -ОАО «ТЕВИС» и ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» (ТЭК). В связи со сменой собственника в ТЕВИСе, ТЭК и «Электросети» также состоялась смена генеральных директоров.

Все во имя обороноспособности

Если ознакомиться с интернет-порталом РТ-Энерго, то можно узнать, что миссия т.н. Группы компаний «РТ-Энергоэффективность» — это, оказывается, «повышение конкурентоспособности продукции оборонно-промышленного комплекса России за счет снижения энергоемкости производства». Несмотря на громкие задачи, состав т.н. Группы компаний «РТ-Энергоэффективность» можно назвать довольно скромным. По крайней мере, помимо собственно РТ-Энерго, здесь представлены только ТЕВИС, «Электросеть», ТЭК и ООО «РТ-Энерготрейдинг» — зависимое общество ООО «РТ-Энерго». Т.е., по большом счету, вся группа основывается на трех бывших вазовских «дочках», приобретенных Ростехнологиями в зачет долга АВТОВАЗа. Можно было подумать, что РТ-Энерготрейдинг — это, действительно, организация, которая работает по линии поставок электро- и тепло-энергии для нужд ГК «Ростехнологии» и ее дочерних компаний.

Но анализ информации из открытых источников, например, арбитражной практики, позволяет полагать, что и эта организация в большинстве своем завязана на АВТОВАЗ.

В частности, между АВТОВАЗом и ООО «РТ-Энерготрейдинг» был спор, смыслом которого стала стоимость электроэнергии, по которой РТ-Энерготрейдинг осуществляло поставки на АВТОВАЗ (см. «Хронограф» №42 (486) от 16.12.13). Имелись основания полагать, что эта цена была завышенной. Из судебного определения, вынесенного 18 ноября по делу № А55-24979/2013, стали известны детали разногласий между АВТОВАЗом и ООО «РТ-Энерготрейдинг». В частности, суд попросил РТ-Энерготрейдинг представить обоснование фиксированной цены 2200 р./МВт-ч., из расчета которой компания, судя по всему, выставляла счета АВТОВАЗу начиная с 1 января 2013 г. Кроме того, суд попросил представить обоснование и расчет фиксированной цены 2520 р./МВт-ч., включая правовое обоснование, по которому РТ-Энерготрейдинг рассчитывало цену поставки начиная с 1 июля 2013 г.

При этом, если ознакомиться с данными портала ОАО «АТС» -компании, которая проводит торги и обеспечивает расчеты между производителями и покупателями электроэнергии, можно узнать, что на 1 января 2013 г. суточный индекс цены на 1 Мвт-ч находится на отметке примерно 1200 р., тогда как в судебных материалах фигурирует цена 2200 р./МВт-ч, по которой РТ-Энерготрейдинг продавало электроэнергию АВТОВАЗу. На 1 июля 2013 г. портал АТС дает данные, что индекс цены находился в районе 1400 р./МВт-ч. Тогда как на эту же дату РТ-Энерготрейдинг показал цену в 2 520 р./МВт-ч. На 9 января 2014 г. было намечено очередное заседание Арбитражного суда Самарской обл. по иску ООО «РТ-Энерготрейдинг» к ОАО «АВТОВАЗ». Но РТ-Энерготрейдинг почему-то отказался от иска.

Проанализировав ситуацию, вряд ли можно было говорить о том, что т.н. Группа компаний «РТ-Энерго» хоть сколько-нибудь занимается «повышением конкурентоспособности продукции оборонно-промышленного комплекса России». Такое заявление больше напоминает красивый лозунг или попытку выдать желаемое за действительное. Скорее, весь круг интересов РТ-Энерго и его дочерних обществ сконцентрирован на поставках ресурсов — тепла, горячей и холодной воды, отводе стоков и электроэнергии — для нужд жителей и предприятий Автозаводского р-на Тольятти. Именно с этой деятельности руководство РТ-Энерго, очевидно, и получает основные дивиденды. На страничке «Руководство» интернет-портала РТ-Энерго, в частности, презентует заместителя генерального директора ГК «Ростехнологии», бывшего губернатора Самарской обл. Владимира Артякова и советника генерального директора ГК «Ростехнологии» по вопросам энергетики Владимира Аветисяна. Стоит напомнить, что чистая прибыль «Электросети» за 2011 г., т.е. первый полный год, который компания отработала будучи в собственности РТ-Энерго, составила 63,7 млн р. За 2012 г. — 65,7 млн р.

Кроме того, если исходить из посыла о том, что РТ-Энерго работает на повышение конкурентоспособности оборонно-промышленного комплекса России, то получается, что с продажей «Электросети» обороноспособность России несколько снизится. Причем, если понимать, что под контролем РТ-Энерго находится всего два реальных производственных предприятия — «Электросеть» и ТЕВИС, то как минимум вклад РТ-Энерго в обороноспособность страны будет снижен вдвое. Ну а с учетом того, что ТЭК является энергосбытовой компанией, в чьем активе, грубо говоря, столы, стулья и компьютеры в офисе, то новому собственнику «Электросети» вряд ли что-то помешает создать свою энергосбытовую компанию, завязанную на «Электросеть». И дальше, вдаваясь в теоретические рассуждения, стоит заметить, что в этом случае необходимость в ТЭК в схеме электроснабжения может и вовсе закончиться.

И тогда вклад РТ-Энерго в обороноспособность России снизится еще больше.

Миссия для посредника

По идее, для продажи акций ОАО «Электросеть» должны быть основания, причем очень веские. Они есть. Стоит напомнить, что 3 апреля 2013 г. было подписано распоряжение правительства России об утверждении стратегии развития электросетевого комплекса РФ. Речь идет о создании единого оператора ОАО «Российские сети» на базе ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС». Параллельно с этим на федеральном уровне Холдинг МРСК лоббирует ряд предложений, нацеленных, так или иначе, на монополизацию рынка. Очевидно то, что прежде всего укрупнять Холдинг МРСК будет за счет активов сетевых компаний в регионах. Что касается Тольятти, то «Электросеть» следует считать наиболее крупной из таковых.

При этом в Центральном и Комсомольском р-нах Тольятти снабжением электроэнергией занимается ЗАО «Квант». Эта компания практически все свои активы арендует у ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», которое на 100% принадлежит мэрии Тольятти. Поэтому при определенных обстоятельствах мэрия Тольятти легко сможет вернуть имущество из аренды и передать его третьей стороне. Например, все тому же Холдингу МРСК. О том, что подобный сценарий возможен, говорит пример с ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС), которое по аналогии с «Квантом» также является арендатором муниципальных активов. Только ВоКС арендует имущество, необходимое для тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. При этом уже было объявлено, что тепловое хозяйство, арендуемое ВоКС, с 1 января 2014 г. будет арендовать ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7).

Показательно, что контроль над деятельностью ВоКС и «Квант» приписывается одному из руководителей РТ-Энерго Владимиру Аветисяну. Ранее он же влиял на деятельность ТГК-7. Но именно после того, как Аветисян практически полностью потерял возможность пусть и неформально, но участвовать в работе ТГК-7, и произошла передача права аренды муниципального имущества от ВоКС к ТГК-7. Сегодня все 11 членов совета директоров ТГК-7 являются представителями компаний из Группы «Ренова» Виктора Вексельберга и Евгения Ольховика.

Видимо, Владимир Аветисян и его партнеры прекрасно понимают, что рано или поздно придется отказаться и от «Электросети». Тем более что на данный момент конечным бенефициаром этой компании является государство. Легко можно представить развитие событий, когда по «разнарядке сверху» «Электросеть» может стать частью Холдинга МРСК. И тогда получить дивиденды от реализации актива Аветисяну и компании вряд ли удастся. Следуя этой логике, становится понятным, что покупателем ОАО «Электросеть» по недавно объявленному аукциону может стать некий посредник. Если это так, то как всякий посредник это лицо должно будет купить дешево, а продать втридорога. Уже есть предпосылки говорить, что события будут развиваться именно по такому сценарию. Стоит напомнить, что начальная цена продажи «Электросети» всего 396 млн р. Важно заметить, что в извещении о проведении аукциона не удалось найти упоминания о том, кто, когда и на основании чего определил эту стоимость. При этом, согласно бухгалтерскому балансу, стоимость активов компании на 31 декабря 2012 г. была чуть более 914,7 млн р. Кроме того, еще 379 млн р. на эту же дату компания имела в виде нераспределенной прибыли. Выплату этих дивидендов следует ожидать уже после того, как у «Электросети» появится новый собственник. Итоги аукциона будут подведены 29 января 2014 г. По какой же цене новый собственник продаст «Электросеть» далее — стоит только догадываться. В любом случае она будет в несколько раз выше цены активов компании.