Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (483) | 25 ноября 2013г.
 

Карманный пиар

В СГД знают, куда направлять деньги налогоплательщиков

Татьяна Федорова

12 ноября на пленарном заседании Самарской губернской думы (СГД) было озвучено предложение о прекращении финансирования в 2014 г. ГБУ СО «TPK «Губерния», принадлежащего правительству Самарской обл. Вполне вероятно, что при заявленной экономии бюджета ряд депутатов опасаются нехватки средств для дружественных им СМИ. Видимо, СМИ, контролируемое Белым домом, в пул дружественных у депутатов СГД не входит.

Информация о необходимости прекратить финансирование ТРК «Губерния» была озвучена депутатом фракции КПРФ Михаилом Матвеевым. Он заявил: «Зачем правительство области развивает свой медиахолдинг, в частности собственный телеканал «Губерния», при наличии весьма развитого рынка СМИ? Мы должны перестать быть владельцами заводов, газет и пароходов. Я не противник того, что мы платим газете «Волжская коммуна», она печатает законы. У нас есть государственный канал ГТРК и есть частный ТРК «Терра»».

На первый взгляд подобное высказывание выглядит достаточно странным. Однако если разбираться в ситуации по порядку, то возникает версия, способная объяснить, почему депутат-«почти коммунист» вдруг занял пропрохоровскую позицию.

ТРК «Губерния» находится в собственности Самарской обл. В этом отношении наш регион не оригинален. Система региональных телекомпаний, находящихся в подчинении региональных правительств и имеющих статус ГБУ, выстроена по всей стране. Вполне вероятно, что депутатская реплика продиктована опасениями недостатка средств для финансирования дружественных депутатам СМИ. Однако в данном случае речь идет о том, чтобы убрать с рынка правительственный телеканал, который, судя по всему, дружественным для СГД не является. По крайней мере, на освещение деятельности СГД в 2013 г. ТРК «Губерния» средств выделено не было.

Понятно, что под «дружественными СМИ» подразумеваются субъекты, которые безальтернативно прислушиваются к мнению определенного пула депутатов. Есть «дружественные» СМИ попроще. Эти прислушиваются к мнению отдельных народных избранников.

Как правило, это органы, предлагающие продукт предельно низкого качества и вряд ли вообще способные сделать что-либо без указки «старших товарищей». Госконтракты для этих СМИ являются зачастую основными источниками средств. По сути, это финансирование карманных СМИ из кармана налогоплательщиков. Но не эти подачки для дилетантов делают погоду в пиар-политике законодательного органа.

Как бы ни менялись объемы ежегодных расходов СГД на СМИ, в распределении средств между субъектами рынка продолжает сохраняться четкая пропорция. Входящие в холдинг «Медиа-Самара» СМИ, контролируемые холдингом «Волгопромгаз» (ВПГ) Владимира Аветисяна, из года в год получают по тендерам СГД более половины средств, заложенных на прессу и интернет-ресурсы (см. «Хронограф» №14 (458) от 22.04.13). Вполне логично предположить, что данные СМИ в своей работе в первую очередь прислушиваются к мнению бенефициаров ВПГ и только потом обращают внимание на народных избранников. Однако здесь вряд ли можно усмотреть противоречие, т.к. при нынешнем составе СГД мнения избранников и бенефициаров в подавляющем большинстве случаев тождественны.

Ориентированные на холдинг ВПГ люди до сих пор имеют в СГД наибольшее количество лояльных по отношению к себе лоббистов. К таковым, по мнению наблюдателей «Хронографа», можно было бы отнести деятелей из фракций ЛДПР, КПРФ и партии «Справедливая Россия» (СР). Причем среди членов фракции партии «Единая Россия» (ЕР) в СГД есть сразу два основателя ВПГ. Это Олег Дьяченко и Андрей Кислов. Впрочем, в той или иной степени влиянию ВПГ подвержены большинство депутатов, в т. ч. и председатель СГД Виктор Сазонов. Можно вспомнить, как осенью 2002 г. Сазонова можно было видеть в приемной Владимира Аветисяна как рядового посетителя. Факт, казалось бы, ни о чем не говорящий. Тем не менее по странному стечению обстоятельств это ординарное событие совпало с нависшей над Сазоновым угрозой потери места спикера. Так что нет ничего удивительного в том, что Михаил Матвеев в своей либерально-ориентированной речи в противовес «Губернии» назвал ТРК «Терра», который контролируется ВПГ.

Следует понимать, что в 2016 г. предстоят выборы депутатов СГД. Подготовка к этой кампании должна начаться буквально со дня надень. Эксперты сегодня в значительной степени связывают состав СГД с позициями ВПГ в регионе и с лобби холдинга в Кремле. Так что если ВПГ удастся сохранить позитивный для себя тренд последних пяти лет, то можно ожидать, что при планировании бюджета на предвыборный 2015 г. предложения о прекращении финансирования могут прозвучать уже в отношении «Волжской коммуны». Тем более что на рынке есть достаточно СМИ, готовых печатать нормативные акты. Например, СМИ, входящие в холдинг «Медиа-Самара».

В отношении политической составляющей следует напомнить следующее. Затрачивая десятки миллионов бюджетных средств на освещение своей деятельности в СМИ, депутаты СГД получают возможность отвлекать внимание избирателей от того, чем они действительно занимаются. Популистские заявления и баскетбол призваны изолировать избирателей от информации, с какой целью депутаты вообще избираются в заксобрание. Для многих это не только получение определенного статуса, но и возможность дополнительно заработать.

В 2013 г. в бюджете на нужды депутатов было заложено 482 млн р., а на 2014 г. планируется выделить уже 491,2 млн р. Существенная часть этих денег уходит на содержание и обновление автопарка СГД. Причем тендеры на оказание услуг по ремонту и поставке запчастей, по странному стечению обстоятельств, чаще всего выигрывают фирмы, близкие депутату СГД Вячеславу Малееву (см. «Хронограф» №34 (478) от 21.10.13). Некоторые депутаты зарабатывают даже на мелочах. Например, поставка минеральной воды для СГД осуществляет ООО «СК Родник». Предприятие считается подконтрольным депутату СГД Александру Милееву.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.