Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (185) | 28 мая 2007г.
 

Жилкину пригрозили

Бывший преподаватель усомнился в законности избрания ректора

Михаил Новинский

23 мая в суде Центрального р-на началось рассмотрение иска бывшего преподавателя Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Николая ЖИВОГЛЯДОВА. Истец требует внести поправки в устав ТГУ, которые позволят проводить не перевыборы действующего ректора Сергея ЖИЛКИНА (на фото), а выборы с участием других кандидатов на данный пост.

Поводом для подачи в суд ис­кового заявления бывшего доцен­та кафедры «Техническая экс­плуатация и ремонт автомоби­лей» ТГУ Николая Живоглядова послужил отказ комиссии по вы­борам ректора учебного заведе­ния зарегистрировать его в каче­стве самовыдвиженца на долж­ность ректора ТГУ.

4 апреля Живоглядов полу­чил письменное уведомление, подписанное председателем ко­миссии по выборам ректора Ольги Лышовой, в котором было ука­зано, что в соответствии с уставом университета, письмом руководи­теля Федерального агентства по образованию от 9 марта 2007 г. перевыборы действующего ректо­ра состоятся 26 апреля по резуль­татам отчета о работе ТГУ за 2002-2007 гг. В случае признания выборов несостоявшимися будет объявлен второй тур выборов, ко­торый и предусматривает нали­чие других претендентов.

Как пояснил «Хронографу» Николай Живоглядов, руководст­во ТГУ, мотивируя свой отказ за­регистрировать его в качестве неза­висимого претендента на пост рек­тора, руководствуется двумя пунк­тами устава учебного заведения.

«В одном сказано, что «дейст­вующий ректор за два месяца до окончания срока своих полномо­чий отчитывается перед конфе­ренцией университета и по ре­зультатам тайного голосования избирается на новый срок». В другом прописано, что «выборы ректора университета на новый срок проводятся по результатам отчета о работе за отчетный пери­од и в случае согласия ректора баллотироваться на новый срок. Выдвижение других кандидатур в данном случае не проводится, — пояс­нил Живоглядов. -Я считаю, что эти пункты устава про­тиворечат Закону РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Там четко прописано, что должны прово­диться выборы, а не перевыборы ректора. Поэтому я требую суд при­знать устав ТГУ в части избрания ректора не соответ­ствующим феде­ральному закону и внести необхо димые изменения. Кроме того признать отказ в моей регистра ции неправомерным».

Следует отметить, что это не первый иск Николая Живоглядо­ва к ТГУ и лично к Жилкину. Открытая конфронтация между рек­тором и теперь уже бывшим преподавате­лем учебного заведения началась с того момента, когда Сергей Жилкин решил выступить в роли борца с коррупцией в своем учебном заведении. После откры­тия на официальном сайте ТГУ адреса vzyatka@tltsu.ru, куда студенты могли присылать информацию о нечистых на ру­ку преподавателях. По мнению Живоглядова, анонимные сообщения «доброжела­телей» стали причиной гонений на него с последующим увольнением.

Он подал иск в суд Центрального р-на с требованием признать его увольнение незаконным.

23 сентября 2006 г. по решению суда он был восстановлен на работе, а через два месяца суд удовлетворил его иск, подан­ный на возмещение морального вреда, и присудил выплатить ему 3 тыс. р.

В своем очередном иске он оспорил за­конность использования информации, по­ступающей на адрес vzyatka@tltsu.ru. Живоглядов настаивал на том, что данное нововведение ректора Жилкина противо­речит Конституции РФ, поскольку цель создания вышеуказанной электронной почты является средством электронного получения юридическим лицом непрове­ренных слухов о частной деятельности и жизни своих сотрудников.

Сбор подобной информации без согласия возможен толь­ко на основании судебного решения. К то­му же ст. 13 Закона РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» четко определя­ет перечень организаций, уполномочен­ных осуществлять подобные действия. А учебные заведения к таковым не относят­ся. Кроме того, Живоглядов требовал вы­платы 250 тыс. в качестве компенсации морального вреда. В итоге стороны заклю­чили мировое соглашение, по которому Жилкин должен был ликвидировать элек­тронный ящик, а Живоглядов отказаться от материальных претензий.

Однако ректор ТГУ до сих пор не вы­полнил данное решение по соглашению.

При этом он нашел способ уволить из ТГУ Живоглядова.

Следует отметить, что ТГУ, созданное на базе политехнического и педагогичес­кого институтов, можно назвать детищем бывшего мэра. По информации «Хроно­графа», он более года пробивал создание университета. А посему маловероятно, что он отдаст бразды правления ТГУ посто­роннему человеку и не задействует, чтобы этого не произошло, все свои ресурсы.

Обсудить на форуме