Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №2 (446) | 28 января 2013г.
 

Кто на битум?

За сырьем для дорожного строительства может выстроиться очередь

Георгий Кизельгур

В январе выяснилось, что по результатам прошлогодней геолого-экономической оценки месторождений битумосодержащих пород на севере области у глав нескольких муниципальных районов в ближайшее время, похоже, прибавится работы. Именно они должны заняться выделением желающим тех участков из недр местного значения, где залегает битум, используемый для дорожного строительства. Существует мнение, что к этому процессу подключатся некоторые депутаты Самарской губернской думы (СГД), а также региональный министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александр ЛАРИОНОВ (на фото). Между тем проблемы будущим добытчикам битума может создать недостаток предприятий, производящих асфальт.

Геолого-экономическая оценка битумосодержащих пород на территории региона проводилась с октября по ноябрь 2012 г. по заказу Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. По итогам исследования, проведенного ФГУП «Волжское отделение института геологии и разработки горючих ископаемых», наиболее эффективными для освоения были признаны месторождения битумного сырья в Исаклинском и Клявлинском р-нах. По экспертным оценкам, при освоении разведанных запасов каждого из указанных участков карьерным способом может быть выполнено не менее 2000 км оснований дорог при их шестиметровои ширине и толщине 40 см. Использование собственного сырья, по сообщению Минприродопользования, позволит в несколько раз снизить затраты при дорожном строительстве, а также увеличить эксплуатационный срок дорожного покрытия.

Пока результаты проведенной оценки изучают в Министерстве транспорта для принятия решения об использовании данного сырья, свою позицию по поводу обнаруженных залеганий битума высказало Управление по недропользованию Самарской обл. (Самаранедра). «Добыча битумов в Самарской обл. в настоящее время не проводится. В рамках работы ФГУП «ВОИГиРГИ» были выделены перспективные участки для геологического изучения, разведки и добычи битумосодержащих пород в целях использования их для дорожного строительства, — пояснил начальник Самаранедр Нина Ерофеева. — Работа проводилась в камеральном порядке, без полевых исследований, на основании имеющейся геологической информации. Сделанные в работе выводы и рекомендации могут быть использованы Министерством лесного хозяйства,

охраны окружающей среды и природопользования при подготовке перечня лицензирования участков недр местного значения. Битумосодержащие породы, используемые для дорожного строительства и отнесенные к общераспространенным полезным ископаемым, расположены на участках недр местного значения, предоставляемых в пользование органами власти субъектов РФ».

Получается, что к распределению недр будет иметь отношение, прежде всего, министерство, которое займется составлением перечня перспективных участков, и муниципальные образования.

Главы муниципальных образований, скорее всего, будут согласовывать землеотводы под добычу. В этой связи весьма актуальной представляется степень влияния на местные администрации лиц, прямо или косвенно заинтересованных в освоении битумных месторождений.

Так, например, признание эффективными месторождений именно в Клявлинском и Исаклинском р-нах могло случиться по инициативе того же Александра Ларионова, который на протяжении пяти лет возглавлял администрацию соседнего Похвистневского р-на и наверняка сохранил много полезных связей на севере области. Если Ларионовым в первую очередь движет профессиональный интерес, то баллотировавшийся на последних выборах в СГД по Похвистневскому округу №24 Александр Милев, не исключено, может поторговаться за право получить доступ к битуму, тем более что как раз в Похвистневский округ входят Клявлинский и Исаклинский р-ны. Еще один вероятный лоббист — депутат СГД от Сергиевского округа №25 Андрей Кислов — очень хорошо знаком бенефициарам холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Учитывая, что близкая ВПГ структура- ООО «НПФ XXI век» — в последние годы регулярно получала многомилионные дорожные подряды (см. «Хронограф» №3 (356) от 31.01.11), в холдинге наверняка изучили потенциальную выгоду от поставок ремонтникам дешевых битума и асфальта.

Кроме того, добыча битума на территории региона влечет необходимость его скорейшей переработки, причем, по возможности, в шаговой доступности от месторождения.

После начала освоения месторождений в Клявлинском и Исаклинском р-нах владельцы лицензий могут ощутить недостаток мощностей по производству асфальта. Сейчас в Клявлинском р-не существует только ЗАО «Клявлинский битумный комбинат», которое к тому же в 2009 г. перешло под контроль предпринимателей из Татарстана Ильдара Гирфанова, Султана Салимзянова и Михаила Дегтярева и сменило регистрацию на г. Казань. В Исаклинском р-не есть ООО «Дорожник», которое, по данным местной администрации, уже давно простаивает по линии производства асфальта, выполняя в основном строительные подряды. Соответственно, без новых заводов обойтись вряд ли получится. И вот тут, с учетом потребностей переработчиков в газовых сетях, к делу может подключиться ВПГ. Именно ВПГ, а не Газпром контролирует газораспределительные сети среднего и низкого давления на этих территориях.

Главы битумоносных районов — Иван Соловьев (Клявлинский р-н) и Валерий Ятманкин (Исаклинский р-н) — пока осторожно относятся к скорому появлению добывающих компаний. «Результаты оценки, проведенной ФГУП «ВОИГиРГИ», до настоящего времени администрацией не получены, — пояснил заместитель Соловьева Александр Лемаев. — Соответственно, ни на один из поставленных вопросов, ввиду отсутствия информации, администрация ответить не имеет возможности».

Ятманкин в телефонном разговоре с корреспондентом «Хронографа» сначала удивился, что на территории вверенного ему района планируется добыча битума, однако потом выразил готовность участвовать в выделении участков недр местного значения под эти цели. Ятманкин даже сообщил, что в случае необходимости производство асфальта на ООО «Дорожник» может быть возобновлено в короткие сроки.

Комментарии

Нина ЕРОФЕЕВА, начальник управления по недропользованию по Самарской обл.

- Возможность использования битуминозных пород в какой-либо отрасли, а также объемы их добычи определяются по результатам геологоразведочных работ на перспективном участке, составления ТЭО кондиций и проектного документа на разработку месторождения.