Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (445) | 21 января 2013г.
 

Продадут дороже

АвтоВАЗагрегатом занялись люди с военным прошлым

Сейдамет Абреков

С 10 декабря 2012 г. генеральным директором ЗАО «МФГ-Партнер» — акционера ОАО «АвтоВАЗагрегат» (ABA), владеющего 71,99% акций, — официально стал Алексей КОЗЛОВ. Именно в то время, когда Козлов владел ОАО «Промсинтез» (г. Чапаевск), этим предприятием руководил действующий генеральный директор ABA Григорий ГАПОНЬКО. Все идет к тому, что при участии Козлова и Гапонько ABA будет перепродан в пользу дружественного ГК «Ростехнологии» ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ). Скорее всего, именно людьми из этих структур перед Козловым могла быть поставлена задача реализовать актив гораздо дороже, чем он был куплен. Если это так, то становится понятно, почему именно Гапонько был призван Козловым на роль антикризисного менеджера ABA. Ему предстоит существенно улучшить показатели ABA для перепродажи.

Легальные разведчики

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, Алексей Козлов с 10 декабря 2012 г. является генеральным директором ЗАО «МФГ-Партнер». До этого, согласно отчету саратовского ОАО «Волгомост» за II кв. 2012 г., генеральным директором ЗАО «МФГ-Партнер» был Сергей Веневцев. Собственниками ЗАО «МФГ-Партнер», согласно данным ЕГРЮЛ на 2002 г., были ЗАО «Шоссе» (20%), Алексей Спицын (65%), Лариса Маркова (5%), Александр Заянц (5%), Владимир Мартынов (5%). Но если верить данным информационных баз, 99,8% ЗАО «МФГ-Партнер» на сегодня принадлежит кипрской компании «Рипета Энтерпрайзис Лимитед».

Чтобы понять, кто именно реализовывал стратегию смены собственников на ОАО «ABA», достаточно ознакомиться со словами Сергея Веневцева, опубликованными на портале «Технология разведки для бизнеса». В частности, в статье «Легальная разведка» было сказано: «Сбор информации из открытых источников в некоторых областях гораздо более эффективен, чем другие методы получения информации, — говорит Сергей Веневцев, исполнительный директор консалтингового центра «ЛЕКС», предоставляющего информационно-аналитические услуги. — Этот метод требует большого количества времени, но зато это не стыдно, не портит репутацию, не преследуется по закону. Полученные в результате данные можно предъявить в суде». Кроме того, в этой же статье приводились такие слова Веневцева: «Основными открытыми источниками информации служат пресса, Интернет, а также открытые государственные базы данных» (www.it2b.ru/blog/ arhiv/ 16.html). Эти слова были опубликованы в 2010 г. Характерно, что легальной разведкой информации Веневцев, 1962 г. р., занимался, имея диплом Ростовского военного института ракетных войск им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина. А уже в отчете ОАО «Волгомост» за II кв. 2012 г. Сергей Веневцев упоминался как член совета директоров этой компании.

По российским технологиям

Согласно данным портала ОАО «Волгомост», в состав совета директоров компании, избранного на собрании акционеров 4 апреля 2011 г., входил Кирилл Спицин, судя по всему, сын Алексея Спицина — акционера ЗАО «МФГ-Партнер». Видимо, его и сменил в совете директоров Волгомоста Сергей Веневцев.

Сегодня в открытых источниках можно найти упоминание о Кирилле Спицине как о владельце ЗАО «МФГ-Партнер». ОАО «Волгомост» — одна из крупнейших в России компаний, специализирующихся на строительстве мостов, автомобильных развязок и т. д. Ранее она контролировалась Группой «СОК» Юрия Качмазова. Однако после того, как в Самарской обл. значительно усилилось влияние ГК «Ростехнологии», одно за другим предприятия из Группы «СОК» стали переходить под контроль Ростехнологии или лиц, дружественных этой госкорпорациии. Достаточно назвать такие компании, связанные с автомобильным производством, как ОАО «ИжАвто», ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС», ЗАО «Мотор-Супер» (генеральным директором которого является родной брат исполнительного директора ABA Сергея Савенкова — Дмитрий Савенков) и т. д. Сегодня многие из бывших «соковских» заводов по производству автокомпонентов контролируются ОАО «ОАТ».

Напрашивается вывод, что все преобразования на ABA могут происходить в интересах Ростехнологии. Позволяет укрепиться этому выводу еще несколько примечательных обстоятельств. В частности, действующий председатель совета директоров ОАО «ABA» Павел Шарай (на фото) появился в совете директоров компании еще в 2011 г. и остается в нем до сих пор (см. «Хронограф» №29 (428) от 03.09.12). Т. е. Шарая можно считать куратором всех последних многочисленных преобразований на ABA. Шарай входит в состав высшего совета Фонда офицеров спецслужб (г. Москва). Он окончил Высшую школу КГБ СССР (г. Москва), Краснознаменный институт КГБ СССР (г. Москва), доктор экономических наук. Его имя также можно встретить в сообщениях СМИ и отдельных блогеров о «деле Магнитского» и «деле Козлова».

Что же касается участия Шарая в проектах Ростехнологии, то, будучи генеральным директором ОАО «Связьдоринвест» (г. Москва), он участвовал в реализации проекта «Эврика», предполагающего создание на базе Связьдоринвеста крупного оператора магистральной связи. Издание РБК daily сообщало, что строительство магистрали связи по территории России, соединяющей Финляндию и Казахстан, должно было пойти при участии Ростехнологии. Общая длина магистралей составит 5 тыс. км. Инвестиции, необходимые для финансирования проекта в течение трех лет, оценены в S550 млн.

Козлов вновь поставил на Гапонько

Если же более детально говорить о взаимоотношениях генерального директора ЗАО «МФГ-Партнер» — основного акционера ОАО «ABA» -Алексея Козлова и генерального директора ABA Григория Гапонько, можно сказать, что их связывает совместное присутствие далеко не в одной организации.

Причем зачастую Гапонько выполнял в этих компаниях роль антикризисного менеджера. Судя по открытым источникам, с 2004 г. по 2009 г. Гапонько работал генеральным директором ОАО «Промсинтез» (г. Чапаевск). На Промсинтезе он появился как раз в то время, когда это предприятие переходило под контроль структур Группы «РЕНОВА».

В итоге владельцем ОАО «Промсинтез» стало ООО «Ренова Оргсинтез» (г. Москва). В 2006 г. новым собственником Промсинтеза стал Алексей Козлов, а Григорий Гапонько продолжил возглавлять предприятие. Алексей Козлов стал председателем совета директоров Промсинтеза (см. «Хронограф» №5 (124) от 20.02.06). В 2006 г. «Хронограф» по этому поводу писал: «С большой долей уверенности можно констатировать, что его кандидатура была согласована с главой Роспрома Борисом Алешиным. В свое время, когда Алешин в правительстве Михаила Касьянова занимал должность вице-премьера, Козлов совершенно неожиданно для многих химиков был назначен генеральным директором на ОАО «Химпром» (г. Волгоград). Произошло это в 2003 г. Козлов на тот момент не имел опыта работы в химической отрасли, но его рекомендовал лично Алешин. Эпизод биографии Козлова, связанный с его непродолжительной работой на ОАО «Химпром», примечателен одним не очень лицеприятным для него фактом. Он владел 5% ОАО «Химпром» через группу фирм, связанных с офшорной компанией, зарегистрированной по утерянному паспорту».

В силу того что Григорий Гапонько является менеджером, находящимся в орбите Алексея Козлова, последнего можно считать в какой-то степени покровителем Григория Гапонько. Что касается задач, которые предстоит решать связке «Козлов — Гапонько», то одной из основных стоит считать предстоящую продажу ABA в пользу ОАО «ОАТ», тесно связанного с ГК «Ростехнологии». На портале ОАТ АвтоВАЗагрегат уже называется в качестве партнера. Вполне очевидно, что если ABA действительно будет продан, то цена будет гораздо выше той, по которой предприятие было приобретено у предыдущих владельцев ABA. Иначе пропадает смысл всей операции. Но для того чтобы обосновать высокую стоимость, необходимо добиться соответствующих показателей по выручке и рентабельности. Для этого надо, чтобы было с чем сравнивать. Тот факт, что Гапонько успели ввести на ABA в конце 2012 г., говорит о том, что именно он будет курировать формирование отчетности ABA за 2012 г. Чем хуже будут показатели ABA за 2012 г., тем проще будет Гапонько по итогам 2013 г. показать значительную разницу в сторону роста. Уже известно, что перед новым гендиректором ABA поставлена задача поднять объем выручки компании на уровень не ниже 10 млрд р. в год. По итогам 2011 г. выручка компании составила всего 6 млрд р.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.