Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (445) | 21 января 2013г.
 

Условно свободен

Николай Уткин рискует попасть в зависимость от модераторов политической оппозиции

Егор Кошеров

В канун предстоящих выборов в Думу г. о. Тольятти (ТГД) VI созыва в политических кругах Тольятти началось активное обсуждение перспектив участия в этой кампании бывшего мэра Тольятти Николая УТКИНА (на фото). Хотя еще в начале июля «Хронографом» был озвучен прогноз, что Уткин при определенных обстоятельствах может стать основой нового ядра оппозиции. Возможно, поэтому сегодня уже мало кто из специалистов продолжает сомневаться, что серьезную роль на предстоящих выборах может сыграть «команда Уткина». Анализ последних событий показал, что на данный момент модераторы оппозиционных сил заинтересованы создать все условия для того, чтобы Уткин связал себя с КПРФ. Причем эти условия могут оказаться такими, что он вряд ли рискнет отказаться от предложения.

Динамика КПРФ

У тольяттинского местного отделения КПРФ практически нет личностей узнаваемых и одновременно пользующихся большим доверием широких масс населения. Это наглядно продемонстрировали недавние выборы в Самарскую губернскую думу (СГД). В ходе тех выборов в декабре 2011 г. в Тольятти кандидаты-одномандатники от КПРФ на своих округах набрали гораздо меньше голосов по отношению к тому, как избиратели проголосовали за саму партию на тех же округах. Политический бренд КПРФ для избирателей на тех выборах оказался предпочтительнее, чем личности кандидатов от КПРФ. Причем предпочтения в пользу политбренда КПРФ в Тольятти оказались более высокими, чем у партии «Единая Россия» (ЕР). Итог выборов в СГД V созыва по тольяттинским округам это наглядно показал. КПРФ в Тольятти по партийным спискам продемонстрировала самый лучший результат — средний процент по пяти округам составил 28,1%. У ЕР всего 25,46%. Для сравнения, четырьмя годами ранее на выборах в СГД IV созыва в марте 2007 г. ЕР в Тольятти по партийным спискам заняла первое место, набрав 29,6%; КПРФ с 19,5% — второе. Динамика в пользу КПРФ. Но пока не найдено решение известной проблемы — конечный итог любых выборов для КПРФ все равно остается ниже желаемого для нее уровня. Известно, что наличие электоральных личностей, выдвинутых по одномандатным округам, позволяет ЕР как по итогам выборов в СГД, так и по результатам кампании в ТГД получить в конечном результате максимальное количество депутатов. Наличие узнаваемых фигур дает возможность не только получить выигрыш на одномандатных округах, но и существенно нарастить популярность партийного бренда на конкретной территории. Для КПРФ в Тольятти это особенно актуально. Лучше всего это понимают те, кто на предстоящих выборах в ТГД попытается сделать ставку на КПРФ как на политическую структуру, которая в последнее время показывает в Тольятти нарастающую динамику популярности.

Модераторы предстоящих политических процессов в Тольятти понимают и то, что именно Николай Уткин сегодня более всего подходит на роль неформального лидера оппозиции.

Показательно, что спустя непродолжительное время после условно-досрочного освобождения Уткина из мест заключения эксперты «Хронографа» уже в начале июля прошлого года прогнозировали это (см. «Хронограф» №24 (423) от 02.07.12).

Будучи мэром города на протяжении почти двух сроков подряд, Уткину удавалось воздерживаться от вступления в ЕР. За время пребывания в местах лишения свободы он сумел обрести в сознании тольяттинцев среднего и особенно старшего возраста образ мученика, пострадавшего от несправедливости. При грамотном пиар-сопровождении эти ощущения у сторонников Уткина можно даже усилить. Заинтересованным в этом лицам сделать это будет несложно. Им будет достаточно всего лишь убедить аудиторию в том, что организация «посадки» Уткина могла быть выгодна партии власти. Что, конечно же, не совсем так. Однако для такого чувства, как ностальгия, логика и факты далеко не самые весомые аргументы.

Заложник ностальгии

Вариантов того, в чьи партийные списки будет вписана «команда Уткина», немного. Это либо списки партии «Справедливая Россия» (СР), либо КПРФ. В пользу версии о СР может говорить то, что за несколько месяцев до выборов в СГД V созыва будущий кандидат в СГД от СР, член фракции СР в ТГД Борислав Гринблат с рекламного щита,

расположенного напротив площади Свободы в Тольятти, обращался с призывом «Свободу Николаю Уткину!». Гринблат также получил известность как человек, представлявший в 2011 г. в Арбитражном суде Самарской обл. интересы Нины Уткиной (супруги Николая Уткина) в споре учредителей ООО «Аптека 263».

Слабым местом этой версии можно считать то, что сам Гринблат не является членом СР и, соответственно, не имеет каких-либо официальных полномочий в органах управления этой партии. Боле того, модераторы оппозиционных сил сумеют найти не только весомые аргументы, но и рычаги воздействия для того, чтобы в руководстве СР на региональном (см. стр. 32) и, соответственно, на местном уровнях предпочли продолжать работу с уже зарекомендовавшими себя на прошлогодних выборах в СГД в качестве местных локомотивов Бориславом Гринблатом и Петром Золотаревым (председатель независимого профсоюза «Единство» ОАО «АВТОВАЗ»). И в этом есть своя логика. Зачем перенасыщать электоральными лидерами одну оппозиционную партию, если этими фигурами можно усилить сразу несколько партий. Для того, кто в Самарской обл. уже имеет опыт заводить своих людей в органы власти посредством выборов через списки оппозиционных сил, такой вариант наиболее выгоден. Пока подобное удавалось только модераторам, сориентированным на холдинг «Волгопромгаз» (ВПГ).

Из этого следует, что наиболее логичным для них будет решение включить «команду Уткина» в процесс выборов в ТГД в качестве участников списков выдвиженцев от КПРФ. У этого сценария есть очень сильная сторона. Среди поклонников Уткина много людей не только преклонного возраста, но тех, кто предпочитает предаваться ностальгическим настроениям.

Николая Уткина очень многое связывает с первым секретарем тольяттинского горкома КПРФ Виталием Минчуком. Еще в 80-е гг. прошлого века, во времена КПСС, они вместе работали в тольяттинском горкоме. Минчук был третьим секретарем горкома, Уткин возглавлял отдел строительства. В 90-е гг. Минчук руководил ОАО «Тольятти-хлеб», которое пережило при нем успешную для новых собственников приватизацию. В тот период Уткин занимал первые руководящие должности сначала в администрации, а затем в мэрии Тольятти. На начальном этапе приватизации Тольятти-хлеба муниципалитет был одним из крупнейших его акционеров.

Помимо всего прочего, среди давних знакомых Уткина есть те, кто уже имеет выстроенные с КПРФ отношения. Одним из них является гендиректор ЗАО «Строительно-монтажный трест «Химэнергострой» Алексей Волков. Сегодня он депутат ТГД, получивший этот мандат в качестве участника списка КПРФ, сформированного в канун выборов в ТГД в марте 2009 г.

Сориентированные на ВПГ модераторы оппозиционных сил имеют возможность влиять на руководство самарского обкома КПРФ. Первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин считается на этом посту преемником предыдущего первого секретаря обкома Валентина Романова, депутата Госдумы РФ многих созывов подряд. Также известно, что в период своей жизни и работы в Новокуйбышевске Романов был в дружеских отношениях с семьей Владимира Аветисяна, одного из основных создателей ВПГ. До сего дня нигде не говорилось, что эта дружба расстроилась. Вместе с тем известно, что люди из ВПГ проявляют немалый интерес к формированию органов власти не только в Самаре, но и в Тольятти.

Тупик для локомотивов

Формирование «команды Уткина» и ее последующее внедрение в список КПРФ может позволить модераторам оппозиционных сил провести в ТГД относительно большое количество подконтрольных ВПГ лиц. По всей видимости, эта работа уже началась. Причем не только на территории Тольятти, но и на территории других муниципалитетов, где в 2013 г. пройдут выборы или довыборы. В случае удачи у бенефициаров ВПГ появится возможность не пасовать перед руководством региона и даже в отдельных случаях выставлять условия.

Но пока это только теория, которая в скором времени может получить практическое подтверждение.

В качестве индикатора, дающего сигнал о наличии интереса ВПГ к политическим процессам в том или ином муниципальном образовании, можно рассматривать работу подконтрольного ВПГ медиахолдинга ООО «Медиа-Самара», а также действия группы политтехнологов, выполняющих для них определенный фронт работ.

14 января зависимая от этого медиахолдинга тольяттинская газета «Постскриптум» распространила материал о перспективах «команды Уткина» на выборах в ТГД. В этой статье некий самарский политтехнолог Дмитрий Савчук перечислил тематический ряд, который мог бы быть использован оппонентами Уткина для организации против него черного пиара. Подобного рода приемы в канун предстоящих выборов обычно используются в качестве вакцинации. Делается это в целях создания информационной защиты для наиболее перспективной фигуры. Но было в словах Савчука и другое — указание на возможные перспективы силового воздействия в отношении недавно освободившегося Уткина. В отличие от приема вакцинации, этот посыл способен четко указать субъекту на то, что ему может угрожать в случае попытки несанкционированного выхода из заданного коридора.

Если вдруг выяснится, что подконтрольный ВПГ медиахолдинг с четко определенной целью уже сегодня взялся за вакцинацию Уткина и его команды, то это даст основание говорить о том, из каких именно самарских кабинетов будут поступать вводные для местной оппозиции: из офисов на ул. Пионерской или из иного специально созданного для этих задач центра по известному многим политикам адресу на ул. Революционной.

Формирование партийных списков для участия в выборах в ТГД в этом году будет осуществляться по той же аналогии, как это происходило во время выборов в СГД в декабре 2011 г. Удачнее всего новый опыт, перед тем как начать его транслировать на муниципальный уровень, был отработан руководством самарского регионального отделения ЕР опять же на выборах в СГД V созыва.

На муниципальных выборах в 2013 г. местным отделениям партий (там, где уже утверждена смешанная система выборов в представительный орган муниципальной власти) будет предложено формировать не один общегородской список, как ранее, а группу т. н. субтерриториальных списков (по аналогии с субрегиональными списками во время выборов в СГД V созыва) в количестве, равном числу избирательных округов. Для выборов в ТГД это 17. По три человека в каждом.

Т. е. у тольяттинского горкома КПРФ (как, впрочем, и у ряда местных отделений оппозиционных ячеек, зависимых от модераторов, сориентированных на ВПГ) появляется отличная возможность привлечь новых людей для участия в выборах в составе своих списков и при этом даже заработать. Причем не опасаясь, что это решение будет неправильно истолковано теми, кто в Тольятти уже очень давно состоит в КПРФ, но все это время ради партии был согласен довольствоваться не более чем ролью в массовке.

При новом порядке формирования списков места хватит всем. Что касается выборов в ТГД, то здесь одних только первых мест в партсписках будет 17, а ведь есть еще и 17 позиций по одномандатным округам. Из этого следует, что среди такого количества выдвиженцев будет несложно найти возможность для того, чтобы «размыть» среди них относительно небольшую группу новых людей, которые могли бы быть выгодны ВПГ. Для модераторов общеоппозиционных сил это удобно тем, что для наиболее бдительных местных коренных партийцев в силу открывшихся перспектив новые лица будут просто незаметны. Это легко продлится до того момента, когда после дня голосования начнется дележ мест, полученных по партспискам. Если дело дойдет до этого этапа, то можно будет не сомневаться, что именно эта группа «незаметных» и получит мандаты.

Описанная группа потенциальных обладателей мандатов может быть более многочисленной ровно настолько, насколько сильны будут электоральные локомотивы из «команды Уткина». Причем для самих локомотивов, за исключением Уткина, этот факт вряд ли гарантирует получение депутатского мандата по окончании выборов в сентябре.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.