Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (443) | 17 декабря 2012г.
 

Притушили очаг напряженности

ФАС ПО пересмотрела позицию по отношению к конкурсному управляющему ОАО «ЭТМ»

ИА «Центр-Инфо»

12 декабря 2012 г. постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа (ПО г. Казань) конкурсный управляющий ОАО «ЭТМ» Алексей РУПЧЕВ был отстранен от роли конкурсного управляющего. Рассмотрение кассационной жалобы на само утверждение Рупчева назначено на 22 января 2013. Назначение Рупчева и его дальнейшая деятельность сопровождались резкой эскалацией напряженности на предприятии и многочисленными скандалами, в которые оказался втянут трудовой коллектив ПК «ЭТМ».

Роковая телеграмма

Назначению Рупчева на должность конкурсного управляющего ОАО «ЭТМ» предшествовала почти детективная история. 30 августа 2012 г. в адрес Арбитражного суда Самарской обл. (АС СО) поступила телеграмма из г. Ханты-Мансийска, где за подписью человека, представившегося Рупчевым А.В., содержалась просьба не рассматривать его кандидатуру на должность конкурсного управляющего ОАО «ЭТМ».

Поступившая телеграмма стала основанием для откладывания судебного разбирательства более чем на месяц -до 8 октября, т. е. до того момента, когда ведущая процесс судья Татьяна Садовникова должна была вернуться из отпуска. Отложив вопрос о назначении конкурсного управляющего ОАО «ЭТМ», 4 сентября Садовникова ушла в отпуск. Но уже 5 сентября в адрес суда поступило ходатайство от одного из небольших кредиторов — ООО «Стан-Итал» (держатель долга в 11 млн р.) с просьбой ускорить банкротство ОАО «ЭТМ» и назначить нового судью для рассмотрения вопроса по поводу конкурсного управляющего.

Этот вопрос был решен с удивительной расторопностью. И. о. председателя АС СО Марина Егорова уже 6 сентября утвердила нового судью – Юлию Артемьеву — на время отпуска основного судьи Садовниковой и назначила дату судебного заседания на 10 сентября.

Напрасно ходатайствовали

До этого момента в адрес суда пришло около полутора десятков обращений от правительства Самарской обл., Самарской губернской думы (СГД), администрации г. о. Жигулевск, Думы г. о. Жигулевск, независимых профсоюзов, трудовых коллективов, ОАО «АВТОВАЗ», Управления федеральной регистрационной службы (Росреестр) и т. п. с просьбой принять ответственное и взвешенное решение. Представитель Росреестра четко выразился, что имеются существенные основания считать Алексея Рупчева аффилированным лицом к одному из кредиторов — а именно к ЗАО «Уран». Это, по мнению Росреестра, является серьезным нарушением закона и назначение Рупчева на должность конкурсного управляющего ОАО «ЭТМ» они считают нецелесообразным.

В процессе о несостоятельности (банкротстве) ОАО «ЭТМ» фигурировало несколько доверенностей Рупчева, выданных на Юлию Горатенкову и Людмилу Афанасьеву. Обе дамы трудоустроены в ЗАО «Уран». «Уран», в свою очередь, является держателем 812,6 млн р. долга ОАО «ЭТМ» и держателем залогового имущества.

Представители органов государственной власти и местного самоуправления просили назначить на должность конкурсного управляющего (КУ) ОАО «ЭТМ» человека,

К доводам жигулевских производственников прислушались
К доводам жигулевских производственников прислушались

постоянного проживающего в Самарской обл. По мнению заявителей, постоянное присутствие КУ на территории региона могло стать гарантом реализации принципов законности при конкурсном производстве на ЭТМ. Важность этого обусловлена тем, что ЭТМ — это градообразующее предприятия г. о. Жигулевск и единственное производство в Самарской обл. по экструзионной обработке металлов. Часть из этих ходатайств была рассмотрена в судебном заседании, однако суд доводы просителей за конкурсного управляющего с самарской пропиской отмел.

Знакомый сценарий

В результате двухдневного заседания, длившегося в общей сложности более шести часов, Алексей Рупчев был назначен конкурсным управляющим ОАО «ЭТМ». По неофициальной информации, процесс утверждения Рупчева лично контролировал председатель АС СО Николай Новиков. Это событие вызвало большое возмущение трудового коллектива ПК «ЭТМ». Возмущение рабочих ПК «ЭТМ» на время смогли успокоить председатель совета директоров ПК «ЭТМ» Владимир Кожухов, депутат СГД Александр Дроботов, а также представители Министерства промышленности Самарской обл.

Возможно, что причиной волнения коллектива предприятия стал негативный опыт, полученный в ходе общения с другим КУ ОАО «ЭТМ» — Михаилом Давтяном. 25 ноября 2011 г., после его появления в Самарской обл. в качестве КУ ОАО «ЭТМ» при содействии ЧОП «КОКС» были блокированы транспортные проходные ПК «ЭТМ». В результате этих действий производственный цикл завода был остановлен более чем на четыре часа. В результате простоя конвейер ОАО «АВТОВАЗ», получающий комплектующие с ПК «ЭТМ», остановился на 16 минут. Стенограмма силовой акции и показания присутствовавших при ней представителей завода свидетельствуют о том, что лицам, осуществлявшим блокирование проходных, было «все равно». Акция была прекращена после личного вмешательства прокурора г. о. Жигулевск Дениса Авдеева. Аналогичная попытка силовой акции была предпринята 14 декабря 2011 г. уже в сопровождении представителя прокуратуры г. о. Жигулевск, но также ничем не закончилось.

При Алексее Рупчеве подобных громких акций не наблюдалось, однако у коллектива предприятия ощущение постоянного присутствия одного из т. н. «деструктивных» кредиторов — ЗАО «Уран» — осталось. В первую очередь об этом свидетельствовало усиление позиций ЧОП «КОКС» на проходных ЭТМ. Рупчев А.В. предупредил трудовой коллектив и арендаторов имущественного комплекса о том, что с 1.12.12 осуществлять контрольно-пропускной режим будет ЧОП «Кокс», который стоит на транспортных проходных ПК «ЭТМ» с 25.11.11 (т. ее первой попытки силового захвата) и уже обошелся банкротящемуся ОАО «ЭТМ» примерно в 18 млн р. — по 1,5 млн р. в месяц. Сейчас же охрана всего комплекса обходится всего в 300 тыс. р. в месяц при полной материальной ответственности.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Дмитрий КАЙЛЬМАН, председатель совета трудового коллектива ПК «ЭТМ»

- Я являюсь председателем совета трудового коллектива ПК «ЭТМ» и одновременно руковожу ДНД. Все эти Давтяны, Рупчевы, Алаевы, Зимины, «Ураны» уже так достали коллектив, что дальше некуда. Всем очевидно, чего они добиваются — заработать кучу «бабла» и свалить, скорее всего, за границу. Хотя главные рейдеры уже за границей — Цейтлин А.Я. и Щербакова С.К. Я, как бывший офицер Вооруженных сил РФ, никак не могу взять в толк, почему на территории нашей страны так вольготно чувствуют себя граждане иностранных государств, позволяющие себе кошмарить производство, инициировать силовые акции, финансировать криминал, подкупать отдельных представителей правоохранительных органов и судей, устраивать всякие митинги на Болотной и пр. Кто-то ведь должен положить этому конец? У нас идет жесткая экономическая диверсия. Уверен, через нас хотят достать ОАО «АВТО-

ВАЗ», спровоцировать его остановку и спровоцировать работников выйти в знак протеста на улицу. Все на первый взгляд хаотичные действия Рупчева и его иностранных хозяев, я думаю, направлены в т. ч. и на это. Соответствующим службам уже давно пора вмешаться. А то нам в одиночку такой удар держать тяжеловато. Ведь чтобы заставить этих господ хоть как-то соблюдать законы РФ, нам приходится обращаться в Службу безопасности президента РФ, в его администрацию, в Высший арбитражный суд, в Генеральную прокуратуру, в ФАС Поволжского округа г. Казани. Что-то ненормально в государстве российском. Хорошо хоть действиями самарских судов заинтересовались на высшем уровне. Этого Рупчева отстранили, и по моей информации (друзья по армии служат в различных ведомствах) началось негласное служебное расследование. Таких, как он, надо держать не только в Ханты-Мансийске, но и запереть куда-нибудь подальше на Север, подальше от нормальных людей.

А тут еще мэр Жигулевска Курылин в газете «Жигулевский рабочий»: «Я контролирую ситуацию с Рупчевым и координирую действия». Упаси Бог нас от такой координации. Да еще и заявляет, что ДНД создано незаконно. Что же у нас за город такой? Везде законно, а у нас незаконно. На улицу вечером не то что ребенка, сам лишний раз не выйдешь, чтобы в «репу» не получить. Полицию сократили до предела. Мы говорили: давайте поможем правоохранительным органам по наведению порядка на улицах. Люди готовы патрулировать родной город и бороться с произволом. И не надо никаких денег — мы защищаем себя и свои семьи, своих друзей и близких.

Путин говорит о необходимости активизации деятельности граждан во всех сферах жизни, а в Жигулевске ничего не надо. И так все хорошо.

Ну, конечно, мэр с прокурором ездят на служебных машинах, да еще с охраной, наверное, по улицам-то не ходят. Зачем им ДНД?