Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (431) | 24 сентября 2012г.
 

Политический заговор

ФПГ пытаются освободить место главы администрации Сызрани

Вероника Синицына

18 сентября в Сызрани получила развитие ситуация, которую можно расценить как заблаговременную попытку ряда ФПГ получить контроль над административными рычагами. Скорее всего, все это имеет прямое отношение к выборам депутатов думы, а также главы города, которые должны состояться в Сызрани осенью 2013 г. Ближайшей целью ФПГ может стать отстранение от должности главы администрации г. о. Сызрань Юрия КОБЯКИНА.

Фактор два

18 сентября на сайте СК РФ по Самарской обл. была размещена следующая информация: «В Самарской обл. глава администрации г. о. Сызрань подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской обл. возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации г. о. Сызрань, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, в период с 2009 по 2012 гг. подозреваемый, действуя из личной заинтересованности, подписывал организационно-распорядительные документы, в соответствии с которыми засыпанные земли, расположенные в пойме и части русла р. Крымза г. Сызрани, находящиеся в федеральной собственности, незаконно перешли в пользование и собственность третьих лиц. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Расследование уголовного дела продолжается».

Незадолго до этого, 12 сентября, Территориальная избирательная комиссия г. о. Сызрань (ТИК) отказала бюро горкома КПРФ в регистрации в качестве инициативной группы по проведению местного референдума.

Вопрос, который планировалось вынести на всенародное голосование, был сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы глава г. о. Сызрань избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием и на принципах единоначалия возглавил администрацию городского округа?»

Посторонние наблюдатели вряд ли могут связать два указанных факта. Политические эксперты, близко знакомые с ситуацией на Правобережье Самарской обл., наоборот, видят почти прямую их взаимосвязь. Для понимания ситуации необходимо проанализировать сложившуюся в Сызрани систему власти, принципы ее формирования.

В последний раз Сызранская городская дума (СыГД) избиралась в 2008 г. по 25 одномандатным округам. Затем депутаты из своего состава выбирали главу городского округа. Им является Виктор Хлыстов. В конечном итоге именно депутатами СыГД принимается и решение об утверждении главы администрации г. о. Сызрань. Им в конце 2008 г. стал Юрий Кобякин (на фото). До 2008 г. институт наемного менеджера -главы администрации — в Сызрани отсутствовал. Сначала Василий Янин, а затем и Виктор Хлыстов совмещали руководство обеими ветвями местной власти.

Темы для обсуждения

Вопросы плюсов и минусов новой системы в Сызрани поднимались неоднократно. В том числе такая значимая тема стала основой ряда популистских ходов оппозиции накануне выборов 2008 г. В любом случае, по мнению аналитиков, именно эта система во многом предопределила уверенную победу партии «Единая Россия» (ЕР) на выборах в 2011 г. в Самарскую губернскую думу, а также в Государственную думу (ГД) РФ, не говоря уже о президентских выборах. Эксперты, кстати, признавали в достойных для ЕР результатах выборов и заслугу Юрия Кобякина. Так или иначе, инициатива КПРФ вряд ли случайно проявилась именно сейчас — за год до новых выборов в Сызрани.

Причем следует учитывать, что «инициатива» родилась в тот момент, когда подобные вопросы по принципам организации местного самоуправления уже обсуждаются в ГД. С большой долей вероятности, ГД может принять поправки. Местным властям придется следовать за решениями федерального центра и отменять институт сити-менеджеров. В таком случае и инициативу с референдумом можно расценивать именно как популистский ход.

На эту версию работает еще одна показательная деталь. По информации источников «Хронографа», причиной отказа ТИК по вопросу референдума послужило то, что в ходатайстве не было подписей членов инициативной группы. Сомнительно, что, если бы референдум затевался всерьез, в КПРФ не подошли бы как можно серьезнее к оформлению документов.

Следует также напомнить, что сам Виктор Хлыстов некоторое время назад вполне однозначно определял свое отношение к различной системе выборов. Виктор Хлыстов заявлял «Хронографу»: «Я избирался главой Сызрани и по старой, и по новой системе. Для меня гораздо более важной темой в этой связи является доверие сызранцев. Если оно будет выражено, я вновь буду участвовать в выборах».

Также необходимо напомнить, что уже в 2012 г. принципы формирования СыГД изменены. СыГД теперь будет формироваться по смешанной системе. Выборы в 2013 г. пройдут по 15 одномандатным округам. Еще 15 депутатов будут избраны по спискам партий и объединений. Возможно, смешанная система упростит задачу не имеющих пока в Сызрани реальных рычагов контроля над местными процессами ФПГ по проникновению во власть. В таком случае, получив большинство мест в СыГД, они смогут провести на пост главы города собственную креатуру.

Основной инстинкт

Следует, однако, учитывать, что до выборов в Сызрани еще около года. Очевидно, что, для того чтобы они прошли в других условиях, условной оппозиции нужны реальные административные рычаги. На этом этапе логичной выглядит такая цель, как Юрий Кобякин. Не отстранив его от должности, невозможно получить шанс поставить на место главы администрации города своего человека. По многим причинам этот пост сейчас может выглядеть даже более важным, чем пост главы города.

В этом разрезе возбуждение уголовного дела, а впоследствии, может быть, еще и не одного, в отношении Юрия Кобякина как нельзя кстати и как нельзя на руку ряду ФПГ. Причем совершенно не важно, закончатся ли хоть чем-то результативным уголовные дела. Главная задача ФПГ — удаление с игрового поля главной мешающей им фигуры. Тем более набравшей в последние годы заметный электоральный вес.

К тому же на посту главы администрации Юрий Кобякин за без малого четыре года приобрел серьезный опыт руководства городом, хорошо изучил всю его инфраструктуру. Хозяйственнику Юрию Кобякину, безусловно, помогает в работе и юридическое образование. Ряд аналитиков уже сейчас рассматривают сити-менеджера как основного претендента на пост главы Сызрани в 2013 г.

Уверенно предположить модераторов затеянного переворота не так и сложно. Например, интересы ГК «Тяжмаш», как и стоящих за ним лиц, могут быть вполне прозрачны. В этой связи показательны события в Ростовской обл. В ноябре 2010 г. было официально объявлено о назначении Сергея Трифонова заместителем главы администрации (губернатора) Ростовской обл. Василия Голубева (см. «Хронограф» №39 (348) от 22.11.10). Ранее Сергей Трифонов возглавлял Тяжмаш. Сейчас Тяжмашем руководит его брат Андрей Трифонов.

Показательно, что еще некоторое время назад из неофициальных источников стало известно, что Тяжмаш якобы намерен провести в СыГД 8-10 своих депутатов. Теперь, скорее всего, следует признать, что на Тяжмаше не только четко предполагали возможность названных перемен, но и начали заранее готовиться к кампании 2013 г. В такой ситуации нельзя исключать, что в дальнейшем Тяжмаш не попытается провести в Сызрани подконтрольного главу города и главу администрации. Правда, Андрей Трифонов не прояснил вопрос о том, сколько кандидатур на выборы в СыГД уже согласовано группой Тяжмаш (см. «Хронограф» №11 (410) от 26.03.12).

Кстати, по информации источников «Хронографа», Андрей Трифонов несколько месяцев назад вступил в ЕР. Мотивы этого шага могут быть самыми прозрачными. Особенно если учитывать достаточно большое число работающих на предприятиях группы «Тяжмаш», которые, естественно, являются избирателями. Примерно теми же соображениями могут руководствоваться и в группе «Роснефть», к которой относится ОАО «СНПЗ». Тем более что последние события в Самарской обл. могут говорить о том, что Роснефть вплотную заинтересовалась местными политическим процессами (см. «Хронограф» №31 (430) от 17.09.12).

Если исходить из этих версий, то происходящее можно расценить и как некий внутрипартийный заговор в ЕР. Нужно ли говорить, что при таком перевороте, затеянном не без участия ФПГ, реальные дивиденды получат оппозиционные партии, а не ЕР. Особенно если учесть, что сегодня оппозиция стремится действовать в первую очередь на критике «партии власти».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Юрий КОБЯКИН, глава администрации г. о. Сызрань

- Уверен, что следствие все расставит по своим местам, а также даст надлежащую оценку действиям лиц, инициировавших эту историю. Многие мои коллеги, юристы вполне определенным образом оценивают происходящее. Они характеризуют это как целенаправленную провокацию. Самым же правильным ответом с моей стороны будет нормальная плановая работа на вверенном посту. На провокации поддаваться я не собираюсь.

Петр ЮРАСОВ, в 1989-1999 гг. — прокурор г. Сызрани, старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры РФ

- Подобные дела всегда дают большой общественный резонанс. Возможно, на это и имеется расчет у тех, кто оперативно организовал вброс информации в интернет-пространство, организовал многочисленные публикации в СМИ. Все это выглядит более чем подозрительно. Тем более, скажу по опыту, между возбуждением уголовного дела и признанием человека виновным либо оправданием — расстояние огромного размера. Хотелось бы напомнить многочисленным анонимным «комментаторам» в интернет-пространстве, что одним из основополагающих принципов российского законодательства является презумпция невиновности. Также вызывает удивление, что дело возбуждено не по заявлению собственника, т. е. федерального центра, а по заявлению физического лица.