Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (420) | 13 июня 2012г.
 

Итоги Курылина

За четыре года качество жизни в Жигулевске не улучшилось

Екатерина Михасенок

8 июня исполнилось четыре года со дня избрания на пост мэра г. о. Жигулевск Александра КУРЫЛИНА. За это время был накоплен целый комплекс проблем в жилищно- коммунальном секторе города. Участились угрозы отключения газа и электроэнергии из-за долгов, наблюдается сброс неочищенных канализационных стоков в акваторию Волги и т. д. И на этом фоне Курылин из года в год заявляет, что в Жигулевск стремятся инвесторы. Странно, что этого пока не ощутили жители города.

Погряз в мусоре

Согласно ст. 32 Устава г. о. Жигулевск мэр города избирается на 5 лет. В этом заключается отличие Жигулевска от Тольятти, где в 2008 г. Александр Курылин пытался стать мэром. Через два месяца после того, как прошли выборы мэра Тольятти в июне 2008 г., Александр Курылин был избран мэром Жигулевска. Но те четыре года, которые провел Курылин в качестве мэра Жигулевска, дают возможность полноценно оценить его деятельность в этом качестве.

«Первые три проблемы, с которыми я столкнулся на посту мэра Жигулевска, — это огромные свалки мусора, отсутствие освещения и улицы, забитые множеством «газелей» . Все эти проблемы за короткое время удалось решить», — рассказывает Александр Курылин в своем интервью официальному изданию правительства Самарской обл. «Волжская коммуна» (ВК). Судя по всему, мэр Жигулевска о некоторых вещах в этом интервью предпочел не говорить. С начала апреля и по настоящее время проблема с уборкой и вывозом мусора из Жигулевска лишь обострилась (см. «Хронограф» №17 (416) от 14.05.12). За четырехлетний период администрация города, судя по всему, так и не смогла решить вопрос с привлечением подрядчика по транспортировке мусора, который бы полностью справлялся со своими обязанностями.

Компании, работающие в сфере внутригородских пассажирских перевозок, пришедшие на замену маршрутным такси, в последнее время оказались вынуждены обращаться в Арбитражный суд Самарской обл., чтобы компенсировать убытки (см. «Хронограф» №14 (413) от 16.04.12).

Но наиболее глобальной проблемой городского хозяйства Жигулевска остается ЖКХ. Упадочное состояние этой отрасли, каким оно было в 2008 г., сегодня доведено до критической точки. Компании, обслуживающие объекты ЖКХ, сформировали многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов. В результате этого, например, газоснабжающие организации прекращали поставку газа, нарушалось горячее водоснабжение (см. «Хронограф» №14 (413) от 16.04.12).

Мэр Курылин так и не смог порадовать своих избирателей повышением уровня жизни в городе
Мэр Курылин так и не смог порадовать своих избирателей повышением уровня жизни в городе

Жителям, в свою очередь, ничего не оставалось, как отказываться платить за несуществующие услуги. Однако на этом проблемы не заканчиваются.

Залил нечистотами

Еще одной иллюстрацией качеств Александра Курылина как муниципального управленца служат проблемы, возникшие с ОАО «Теплоэнергетическая компания Самарской обл.» (ТЭКСО), директором которого является Иван Кияченков. В 2010 г. при участии администрации города ТЭКСО приступило к обслуживанию очистных сооружений и объектов ЖКХ Жигулевска. Однако уже в мае 2012 г. Арбитражным судом Самарской обл. вынесено решение по иску администрации города о расторжении договора с ТЭКСО о безвозмездном пользовании объектами водоотведения и очистки сточных вод. Взаимоотношения муниципалитета с ТЭКСО сохранились в рамках договора аренды объектов водоотведения и очистки сточных вод г. о. Жигулевск.

Появление ТЭКСО в Жигулевске объяснялось властями тем, что компания должна была провести реконструкцию системы канализационных очистных сооружений (КОС), в т. ч. и за счет собственных инвестиций (см. «Хронограф» №5 (314) от 15.02.10). С этой целью для ТЭКСО даже утвердили специальные тарифы, притом что еще в 2010 г. состояние системы очистки канализационных стоков города можно было назвать критическим. В официальных документах, таких как генеральный план города, степень изношенности канализационных сетей к 2010 г. оценивалась в 74% (см. «Хронограф» №31 (384) от 12.09.11). Волжская межрайонная природоохранная прокуратура даже намеревалась запретить эксплуатацию КОС и сетей.

Недавно степень изношенности системы смогли оценить члены комиссии общественной организации «Социально- экономический союз» (СоЭС) г. о. Жигулевск.

«Так, из четырех канализационных станций в рабочем, нормальном режиме не работает ни одна, — говорится в документе, подписанном председателем СоЭС Жигулевска Владимиром Анциферовым. — В настоящее время до 70% канализационных стоков по водосливной плотине сбрасывается в р. Волгу. При проверке воды на водосливной в присутствии Самарской природоохранной службы и заместителя прокурора города было установлено превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) в 25 тыс. раз, гельминтов — в 5 тыс. раз. Сброс канализационных

стоков со всех станции происходит круглосуточно в объемах от 10-15 тыс. куб. м». Это обследование проводилось в августе 2011 г. С тех пор ситуация могла только ухудшиться. «Неочищенные канализационные стоки в течение как минимум года сливаются в Саратовское водохранилище (в водоохранную зону питьевого водоснабжения г. о. Самара) и, возможно, в Куйбышевское водохранилище», — сказано в письме за подписью председателя правления тольяттинского городского отделения СоЭС Григория Гасича. Для чего нужно было привлекать ТЭКСО — загадка. Ведь собирать все это время деньги с жителей города за водоотведение могла и муниципальная компания.

Успеть надышаться

На последнем году срока полномочий мэра Жигулевска Александр Курылин активизировался, особенно относительно обсуждения планов на будущее. «Люди уже рвутся в бой, хотят строить гостиницы и аттракционы, развивать территорию. Если бы я сейчас мог выделить землю, они бы немедленно приступили к строительству», — говорится в интервью Александра Курылина, опубликованном в «ВК». Курылин рассказывает о перспективах привлечения инвесторов в Жигулевск, о строительстве туристско- рекреационной зоны. Спекуляции на теме стремящихся в Жигулевск инвесторов наблюдаются с определенной периодичностью. Так, в 2008 г. — в первый год своего руководства городом — Курылин утверждал, что Жигулевску готовы помочь те компании, в которых он работал, будучи бизнесменом. Якобы эти компании готовы выступить поручителями для получения кредитов на развитие города (см. «Хронограф» №24 (239) от 09.06.08). В чем именно бизнес семьи Курылиных помог Жигулевску с позиции прошедших четырех лет — остается только догадываться. При этом рядовому жителю Жигулевска, скорее всего, в первую очередь важно не наличие в городе гостиниц и аттракционов, а стабильное и улучшающееся состояние сферы ЖКХ.