Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (348) | 22 ноября 2010г.
 

Манипуляции с прибылью

Результаты работы Самаранефтегаза вызывают вопросы

Иван Григорьев

В начале ноября в Арбитражный суд Самарской обл. поступило требование компании Yukos Capital s.a.r.l. о взыскании с ОАО «Самаранефтегаз» (СНГ) 3,17 млрд р. Погашать эту и другие задолженности СНГ вынужден из чистой прибыли, показанной в 2009 г. После исполнения взятых на себя обязательств в прошлом году СНГ, похоже, вновь попытается «замаскировать» прибыль в нынешнем. Эта тенденция наблюдается с момента перехода предприятия под контроль ОАО «НК «Роснефть». Генеральный директор СНГ Владимир НОЖИН (на фото), действуя под флагом госкомпании, в определенной степени может создать повод вспомнить о предшественниках, работавших в ЮКОСе. Тогда руководство СНГ привлекли к уголовной ответственности за причастность к созданию мошеннических схем сокрытия доходов с добычи.

Налогов меньше

Возглавляемое Владимиром Ножиным СНГ стало одним из лидеров в Самарской обл. по объему полученной выручки за 2009 г. Выручка СНГ составила 62,62 млрд р., при этом чистая прибыль равнялась 21,44 млрд р. Однако помимо показателей выручки и прибыли для оценки качества работы данной компании можно применить другой подход. При его использовании прослеживается несколько негативных тенденций, характеризующих деятельность СНГ и его менеджеров не с лучшей стороны.

Все предприятия Самарской

Манипуляции с прибылью

обл., входящие в структуру ОАО «НК «Роснефть», с 2007 г. показывают стабильный рост выручки и высокий объем валовой прибыли по отношению к ней (для СНГ — более 44% на 1 января 2010 г.). Не исключено, что формирование валовой прибыли, в частности, в СНГ находится на особом контроле в головном офисе ОАО «НК «Роснефть» и правительстве Самарской обл., т.к. часть налога с прибыли предприятия поступает в региональный бюджет. Однако из отчетности СНГ следует, что объем налоговых отчислений с прибыли, начиная с 2007 г., стал снижаться. На 1 января 2008 г. в бюджет перечислено 7,34 млрд р., на 1 января 2009 г. — 4,63 млрд р., а на 1 января 2010 г. — 3,78 млрд р. Таким образом, за три года налоговое бремя предприятия только по этому виду налога сократилось практически вдвое. Это способно навести на выводы о нежелании СНГ быть налоговым донором и нести социальную ответственность за ведение своего высокодоходного бизнеса в Самарской обл.


Бесплодный акционер

«Самарский метрополитен» рискует потерять долю в клинике ИДК

Илья Казаков

6 декабря акционеры ОАО «Медицинская компания ИДК» намереваются провести внеочередное собрание акционеров, на котором планируется одобрить вопрос о выплате дивидендов. Объем нераспределенной прибыли прошлых лет у компании составляет 91,176 млн р. 24,03% акций в этом ОАО принадлежит МП «Самарский метрополитен». 15 и 26 октября в ИДК прошли два других собрания акционеров, на которых были приняты решения, позволяющие в последующем размыть долю метрополитена в уставном капитале медицинской компании до 1,7% и вывести нераспределенную прибыль в виде дивидендов в обход МП.

Два собрания

15 октября на внеочередное собрание акционеров ОАО «Медицинская компания ИДК» были вынесены вопросы: о преобразовании ОАО «Медицинская компания ИДК» в ЗАО; о внесении изменений в устав общества; об утверждении устава общества

Бесплодный акционер

в новой редакции. Акционеры проголосовали только за вопросы, касающиеся изменения устава. Теперь устав акционерного общества закрепляет за ним право разместить дополнительно к имеющимся 2 тыс. обыкновенных именных акций номиналом 20,698 тыс. р. за шт. (на общую сумму 41,3 млн р.) и 1 тыс. кумулятивных привилегированных акций номинальной стоимостью 800 р. за шт. (на общую сумму 0,8 млн р.). В преобразовании ОАО в ЗАО было отказано.


Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Конструкции Тарана. АВТОВАЗБАНКу может грозить проверка Центробанка

Найдут на кого списать. На АВТОВАЗе опять решили начать тратить деньги на хоккей

Понадобились дети. Адамов спешит освоить деньги на детсадах до конца года