Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (290) | 20 июля 2009г.
 

Криштала утвердили

Новый ректор ТГУ не допустит репрессий

Сейдамет Абреков

17 июля в должности ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ) утвержден Михаил КРИШТАЛ (на фото). Приказ Федерального агентства по образованию №12-01-02/107 был подписан днем ранее. Трудовой договор с Кришталом подписан на пять лет. Предположительно, в ближайшее время новому ректору придется решать кадровые вопросы. Однако наибольшее внимание, скорее всего, Михаилу Кришталу придется уделить контролю над хозяйственной деятельностью ТГУ. Вероятно, ему предстоит узнать много интересного.

«Согласно приказу Федерального агентства по образованию №12-01-02/107 от 16.07.09 утвержден с 17 июля 2009 г. в должности ректора ТГУ Михаил Михайлович Криштал (по 16 июля 2014г.)», -сообщил официальный сайт ТГУ. Стоит напомнить,

Криштала утвердили

что проректор по научно- исследовательской работе (НИР) ТГУ Михаил Криштал победил на выборах ректора ТГУ, состоявшихся 26 июня. В предвыборной борьбе он опередил президента Тольяттинской академии управления (ТАУ) Игоря Богданова, директора института химии и инженерной экологии ТГУ Андрея Васильева и и. о. ректора ТГУ Ольгу Лышову (см. «Хронограф» №23 (287) от 29.06.09).


Титов себя не обидел

«Ависта» задолжала «Солидарности»

Татьяна Никонорова

14 июля ОАО Коммерческий банк (КБ) «Солидарность» предприняло очередную попытку в судебном порядке вернуть НО млн.р., которые задолжало ОАО «Ависта». Что характерно, столь внушительный кредит — 110 млн.р. — смогло получить предприятие, имеющее уставный капитал всего 100 тыс. р. Более того, деньги были предоставлены в 2009 г., т. е. в момент снижения кредитной активности финансовых организаций. По различным оценкам, «Ависта» вообще имела отрицательный кредитный рейтинг. О роли лично председателя совета директоров ОАО «КБ «Солидарность» Алексея ТИТОВА в создавшейся ситуации говорить трудно, тем более что сложносочиненный бизнес семьи Титовых не позволяет делать однозначных выводов.

ОАО Коммерческий банк «Солидарность» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с иском о взыскании с ОАО «Ависта» 110 млн. р. долга., вт. ч. 106,5 млн. р. -основной долг по кредитному договору от 12.02.09 и 3,5 млн. р. — проценты за пользование кредитом. Также ОАО «Солидарность» решило взыскать оборудование ООО «Теновест-Сервис». Последнее предоставило свое оборудование в качестве меры обеспечения кредитного договора с ОАО «Ависта». Что характерно, уставный капитал залогодателя еще меньше, чем у «Ависты», — всего 10 тыс. р. Иными словами, рассчитываться по кредитным договорам предпринимателям практически нечем. Кроме того, по оценкам Национального кредитного бюро, как потенциальный получатель кредита «Ависта» не совсем

желательна: на протяжении более чем трех лет предприятие имеет отрицательный собственный капитал. Выручка «Ависты», по данным Национального кредитного бюро, в среднем составляла всего 30-40 млн. р. в год. Впрочем, вероятно, смелый полет мысли директора «Ависты» Анатолия Борисова позволил ему замахнуться на краткосрочный банковский кредит в сумме, превышающей втрое его годовую выручку.Впрочем, любопытна даже не феноменальная щедрость «Солидарности», прокредитовавшей предприятие малого бизнеса на 110 млн.р. Сейчас оба предприятия — и «Ависта», и «Техновест-Сервис» — находятся в состоянии ликвидации. Еще один любопытный момент: извещение о ликвидации ОАО «Ависта» было официально опубликовано 21 января 2009 г., т.е. за три недели до того, как банк Алексея Титова щедро выделил 106 млн.р. на развитие этого бизнеса. Формально Алексей Титов не имеет никакого отношения к ОАО «Ависта», нет и поверхностных связей между ОАО «Ависта» и бизнесом семьи Титовых. Учредителем ОАО «Ависта» являются, по данным ЕГРЮЛ, директор «Ависты» Анатолий Борисов и некое ООО «Средневолжская трастовая компания» в соотношении 40/60. Учредителем ООО «СТК», по данным ЕГРЮЛ, является некая Анжела Борисова. Учредителем компании-залогодателя — ООО «Техновест Сервис» — является Ирина Шепилова. Она же и возглавляет предприятие. Поверхностных связей с бизнесом сына экс-губернатора Константина Титова эти люди не имеют.


Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Работа на два фронта. Бывший бизнес Александра Курылина ищет покупателя

Под максимальные проценты. Подконтрольные Каданникову банки одолжили мэрии Тольятти

СГД закон не писан. Депутатов проверили на предмет коррупционных связей

Затянули узлы. В СОКе перераспределяют акции и меняют менеджеров